Войти через
facebook
 

Тили-тили тесто жених и невеста!


Рецензия на фильм: Горько!
Фильм Горько!

«Рот закрыли и радуемся»

Отчим Наташи (Ян Цапник,  «Горько!» )

 

Вспоминая фразу Вольтера – «все жанры хороши, кроме скучного», однозначно можно заявить, что при просмотре фильма «Горько!» вам не придется скучать. Данная комедия универсальна, словно сборник анекдотов, ее широкий спектр охватывает шутки, басни, пародии, но только их территория строго очерчена простой банальностью.

Фильм коммерческий и органично вписан в систему приоритетов гламурного истеблишмента, а слова актера-комика Светлакова: «кино народное, для всех», – тому подтверждение.  Авторы не претендовали на новаторство или оригинальность, они, скорее, правдолюбы, – на что указывает и съемка ручной камерой, и свадебные драки один в один как на youtub’е.

Сами же герои – новобрачные (Е.Корешков и Ю.Александрова), по сюжету вступают в конфликт с родителями, жаждут свободы, но одновременно готовы остаться в согласии с традициями, что лишний раз подчеркивает их противоречивость и незрелость. Родители молодых вкладывают свои деньги, занимаются подготовкой, выбором всего и вся для мероприятия, тогда как жених витает в облаках, а невеста, кроме церемонии в стиле «русалочка» – ничего не хочет. Мамы и папы, а также другие колоритные второстепенные герои: Хипарь и его девушка (А.Паль и В.Мазунина), дядя Толя (С.Лавыгин), вытягивают на себе весь этот двухчасовой гламурный трэш-угар. А вот заявленная «всеядная»  звезда Светлаков появляется лишь в середине фильма: напивается в хлам,  иногда юморит, а всё остальное время его тело с места на место перетаскивают родственнички.

фильм Горько!

Ключевым моментом в фильме становится эпизод драки жениха и свекра. Эту сцену можно трактовать по-разному: расплата за пассивность, принятие традиций (драка на свадьбе –хорошая примета), а можно и как ироническое сведение счетов с надоедливыми гостями, так сказать, кульминация фарса.

В планах создателей был вызов гламуру, отход от стандартных  интерпретаций, справедливый показ ключевых моментов жизни, но вышли все те же яйца, только сбоку. Дебютант Жора Крыжовников создал еще один полнометражный «видеорилик с приколами», где за непомерной концентрацией шуток и курьезов, на второй план были отодвинуты «вечные ценности», вернее они просто слились. Вместо этого выпячивалась кичуха, понты и отсутствие элементарного вкуса, и это всё смехотворcтво подавалось как достоинства русского менталитета.

В попытке поймать за хвост реальность, к сожалению, режиссер просто остался с «хвостом ящерицы».

 

2
root 18 октября 2013
Like

Имя:
21 октября 2019
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


Сценарист Турчинов претендует на «Оскар». Сценарист Турчинов претендует на «Оскар».

С 4 декабря в украинский прокат вышел фильм “Иллюзия страха”, снятый по книге политика Александра Турчинова.  Эту картину...

09 декабря 2008
Детства моего чистые глазенки Детства моего чистые глазенки

Эрик Бревиг, до рецензируемого фильма снял лишь неизвестные эпизоды сериала про Зину ака Ксену, принцессу воинов, но был известен как...

26 сентября 2008