Войти через
facebook
 

Интимная эволюция


Рецензия на фильм: Интимные места
Фильм Интимные места

 Ветераны сериальных битв, но дебютанты в полнометражных игровых сражениях Наташа Меркулова и Алексей Чупов в своей первой работе поставили перед собой смелую задачу – поговорить об интимных местах в стране, которая так никогда и не переживала сексуальную революцию (это одинаково справедливо как по отношению к России, так и к Украине). И отлично с этой задачей справились.

Затиснутая в строгий костюм чиновница пытается протиснуть закон о запрете показа эротики по телевидению и в прочих СМИ (ведь показ трупов куда полезнее), но после работы спешит в опостылевшую квартиру к своему любимому фаллоиммитатору. Двухметровый красавец-блондин специализируется на съемке заявленных в названии интимных мест, причем снимает их и в жизни, к тому же уже в таких количествах, что находится на грани пресыщения. Оба члена семьи преуспевающего телеведущего влюбляются в артиста цирка, что приводит главу семьи к знакомому психоаналитику. Который, в свою очередь, находит удовлетворение в мытье голов снятых им на улице проституток.
В общем-то, как это ни странно, фильм Меркуловой и Чупова – именно о том, что заявлено в названии. В том смысле, что не стоит искать скрытых текстов и политических аллюзий в этой легкой и одновременно иронично-серьезной ленте. Кажется, авторы просто хотели сказать, что люди – это люди, а наиболее выразительно это проявляется в момент их физической обнаженности, когда всяческие наслоения разных происхождений самым естественным способом улетучиваются. Нельзя не согласится с тем, что заслуга режиссеров-дебютантов в том, что снимая подобное кино в стране, не переживавшей сексуальной революции, они не стали уподоблять свою ленту революционной прокламации, а сумели найти такую интонацию для своего высказывания, которая и не предполагает никакой революционности. То есть, при определенной общности посыла, «Интимные места» - это не призыв Ильи Кормильцева, прозвучавший из уст Бутусова: «Разденься, выйди на улицу голой». Это тактичная (невзирая на обилие ненормативной лексики и обнаженки) попытка поговорить о той важнейшей стороне всякой человеческой жизни, которая при неосторожном обращении оставляет болезненные шрамы, но о которой на наших просторах как-то непринято было говорить. И в этом смысле «Интимные места» - высказывание универсальное, выламывающееся из постсоветского киноконтекста, но отлично вписывающееся в контекст мировой. Пусть и с некоторым опозданием.
1
Алексей Першко 10 сентября 2013
Like

Имя:
21 октября 2019
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


Клара, дракон и прочие чудики Клара, дракон и прочие чудики

 Сезон украинских премьер «Осень 2019» продолжается. На очереди – анимационная лента для самых маленьких...

21 октября 2019
Источник зла и птица Феникс Источник зла и птица Феникс

 На украинские экраны выходит лента «Малефисента. Владычица тьмы», которую (и ее предшественницу) многие посчитали...

16 октября 2019
Как - ещё зеленее?! И точно… Как - ещё зеленее?! И точно…

 Создать очередную сатиру на Американскую Мечту в смысле растиражированных всеми возможными способами картинок достойных зависти...

16 октября 2019
Woody Allen Light Woody Allen Light

Патриарх американского инди-кино, 84-летний Вуди Аллен, представляет на суд почтенной публики свой пятьдесят третий фильм под названием...

15 октября 2019
Золотой истукан Золотой истукан

 На экраны Украины вышел фильм «Захар Беркут», который считался едва ли не самой ожидаемой премьерой не только этого...

11 октября 2019