Не преступить межи - рецензия на фильм Межа

Не преступить межи

Фильм Межа
На украинские экраны выходит лента, которая – помимо своих очевидных достоинств – демонстрирует, что замечательная система совместного (между разными странами) производства кино может иметь не всегда положительные стороны. Называется она «Межа» (или же «Грань», или же «Граница» - название многозначно и допускает самые широкие толкования), а действие ее происходит на границе Украины и Словакии.
Адам (Томаш Машталир – словацкая «звезда» национального масштаба) всегда ходит по грани: он возглавляет компанию контрабандистов, которые переправляют из Украины тонны сигарет и сотни нелегальных иммигрантов (об этот прямо пишут авторы фильма в первом же титре). Эта компания столь давно работает вместе, что ее члены уже давно считают себя семьей, а ее главой – Адама. Но у Адама есть и настоящая семья – мать, которая, по сути, и есть настоящей главой этой семьи, очаровательная супруга и дочери, старшая из которых собирается замуж за украинца Ивора (признаемся, несколько странное имя для украинца). Но с Украиной Адама связывает не только жених дочери Люции – его лучший друг и партнер Йона живет в Ужгороде. Там же живет и его главный украинский партнер по кличке (именем это считать сложно) Крулл (Станислав Боклан). Очевидно, с одними из выше перечисленных персонажей Адам вступит в конфликт, а другие доставят ему раны другого свойства.
О коммерческих успехах «Межи» на своей первой родине, Словакии, наслышаны уже очень многие. И они более чем оправданы: крепкая драматургия, уверенная режиссура и напряженный сюжет подкреплены профессиональной игрой актеров и работой оператора. Да и Адам – персонаж колоритный, хоть и неоднозначный (в духе Бобби Аксельрода из «Миллиардов» или же Рэя Донована – согласно представлениям украинского продюсера ленты Андрея Ермака, о чем подробнее читайте в нашем интервью). Ему можно сопереживать (пусть и с оговорками), а вот украинскому зрителю сложно найти в ленте объект для приложения своих чувств. Кажется, что персонаж Станислава Боклана появился в ленте лишь для того, чтобы фильм (на тот момент – еще на стадии проекта) более соответствовал требованиям совместного производства – Крулл совершенно непроработан и дан исключительно в отрицательном свете (также как не разработана и линия его взаимоотношений с мамой Адама и некоторые другие). Желая ошибиться, все же осмелимся предположить, что именно в этом будет крыться причина отсутствия бурного эмоционального отклика на «Межу» у украинского зрителя.
Рецензия на фильм Межа 0
Алексей Першко 14 ноября 2017