Не преступить межи - рецензия на фильм Межа

Войти через
Регистрация
 
Не преступить межи
 
Фильм Межа
На украинские экраны выходит лента, которая – помимо своих очевидных достоинств – демонстрирует, что замечательная система совместного (между разными странами) производства кино может иметь не всегда положительные стороны. Называется она «Межа» (или же «Грань», или же «Граница» - название многозначно и допускает самые широкие толкования), а действие ее происходит на границе Украины и Словакии.
Адам (Томаш Машталир – словацкая «звезда» национального масштаба) всегда ходит по грани: он возглавляет компанию контрабандистов, которые переправляют из Украины тонны сигарет и сотни нелегальных иммигрантов (об этот прямо пишут авторы фильма в первом же титре). Эта компания столь давно работает вместе, что ее члены уже давно считают себя семьей, а ее главой – Адама. Но у Адама есть и настоящая семья – мать, которая, по сути, и есть настоящей главой этой семьи, очаровательная супруга и дочери, старшая из которых собирается замуж за украинца Ивора (признаемся, несколько странное имя для украинца). Но с Украиной Адама связывает не только жених дочери Люции – его лучший друг и партнер Йона живет в Ужгороде. Там же живет и его главный украинский партнер по кличке (именем это считать сложно) Крулл (Станислав Боклан). Очевидно, с одними из выше перечисленных персонажей Адам вступит в конфликт, а другие доставят ему раны другого свойства.
О коммерческих успехах «Межи» на своей первой родине, Словакии, наслышаны уже очень многие. И они более чем оправданы: крепкая драматургия, уверенная режиссура и напряженный сюжет подкреплены профессиональной игрой актеров и работой оператора. Да и Адам – персонаж колоритный, хоть и неоднозначный (в духе Бобби Аксельрода из «Миллиардов» или же Рэя Донована – согласно представлениям украинского продюсера ленты Андрея Ермака, о чем подробнее читайте в нашем интервью). Ему можно сопереживать (пусть и с оговорками), а вот украинскому зрителю сложно найти в ленте объект для приложения своих чувств. Кажется, что персонаж Станислава Боклана появился в ленте лишь для того, чтобы фильм (на тот момент – еще на стадии проекта) более соответствовал требованиям совместного производства – Крулл совершенно непроработан и дан исключительно в отрицательном свете (также как не разработана и линия его взаимоотношений с мамой Адама и некоторые другие). Желая ошибиться, все же осмелимся предположить, что именно в этом будет крыться причина отсутствия бурного эмоционального отклика на «Межу» у украинского зрителя.
Рецензия на фильм Межа 0  
Алексей Першко 14 ноября 2017
Комментарии
 
Имя
20 июня 2018
Ваш комментарий

Подписаться на отзывы

Другие рецензии автора

Летняя фантазия

 Фильм «московского затворника» Кирилла Серебрянникова «Лето» еще во время съемок вызвал массу споров, которые...

— 19 июня 2018

 
Спасительное забвение

 Исландец Бальтасар Кормакур в последнее время увлекся воспеванием силы человеческого духа – недавно его герои покоряли Эверест,...

18 июня 2018

Анти-Орфей

 Режиссер Роландо Колла снял фильм «Семь дней», который наглядно показывает, как при отсутствии больших бюджетов...

18 июня 2018

 
Ударная волна

 У зрителей, решивших остановить свой выбор на программе второй «Недели швейцарского кино» в Украине, есть уникальная...

16 июня 2018

Новый порядок

 В рамках второй «Недели швейцарского кино» показана лента «Божественный порядок» Петры Вольпе,...

15 июня 2018

 
Оценка автора
8,8 Рейтинг
фильма
Всего оценок: 97



fk tw