Битва за Павличенко


Рецензия на фильм: Незламна
Фильм Незламна

Про наконец-то вырвавшуюся на экраны историю про знаменитую украинскую девушку-снайпера Павличенко можно многое иметь сказать с самых разных точек зрения. И мне в этой статье хочется высказать свое мнение не относительно самого кино, а вот про разнообразные отзывы и критики, которые его сопровождают. Ну а попутно, что-то и фильму обломится. Вам же, в любом случае, рекомендую составить собственное мнение, да и не посмотреть этот фильм в любом случае не получиться. Это ж наше, украинское!

Так вот, можно как? Вполне легко поставить ножку во вторую позицию и приняв обиженно-гордый вид сообщить миру, что картина это получилась по-голливудски пошлой, глянцевой, безвкусной и замороченной на сплошных романтических отношениях. Действительно, ну где это видано, чтобы фильмы про войну снимали с красивой картинкой? Это же должно быть что-то такое серо-потертое в духе старых, добрых «Аты-баты, шли солдаты», а на глянцевое развлекательное кино нам чихать с пробором.

К тому же где мораль, я вас спрашиваю? Где глубокий художественный вкус, где фиолетовые ромашки нарисованные на пандах, что символизирует победу нашего духа над фашистами? Почему все так просто и тупо, вот женщина, она снайпер, она любит, в нее стреляют, оглушают, ранят, она страдает, но все равно любит, да еще и стреляет в ответ…

К тому же любовь и война, романтик там всякий… Вы знаете, любовь это вообще что-то такое чего в жизни не бывает, размножаемся то мы преимущественно почкованием, а уж на войне и вовсе не до этого. Так что тут создатели фильма точно наврали. И вообще снимать кино и показывать там про взаимоотношения между полами это полнейшая безвкусица.

Вот можно говорить так, а можно, конечно, и восхищенно подпрыгивая и стирая ладоши в трепещущих аплодисментах провозглашать, что вот де, украинский фильм (ну ок, капельку еще и российский), не уступающий зарубежным киношечкам, с отличной графикой, со спецэффектами, с love story, в конце концов! Чего же боле желать?

И стреляют, и трахаются, и слезу вышибают, где нужно, это же идеальный продукт для развлечения. А зачем мы зачастую в кино то ходим, граждане? Уж не для того, чтобы бы банально отдохнуть? Нет, конечно, может поставить знак равенства между кинотеатром и библиотекой, но тогда первый явно уходит в аутсайдеры и лучше нам просиживать свои филейные части за пыльными фолиантами, коль душа неистово требует торжества интеллекта и духа.

Ну и, конечно, было бы попросту неприлично, если бы в свете нынешних отношений между Украиной и Россией выход фильма, где обе страны воюют на одной стороне, не сопровождал взаимный обмен колкостями. Так, в украинском прокате картина выходит под героически-пафосным названием «Незламна». Которое к самому фильму имеет отношение весьма смутное, ибо главная героиня наоборот только и делает, что все время «ломается». Зато это название как бы метко отображает теперешнюю гражданско-политическую позицию страны.

Ну, а в российском прокате лента называется «Битва за Севастополь», что тоже совершенно притянуто за уши, потому что Севастополя там с гулькин нос, а фильм все же про Павличенко. И таковая попытка простебнуться была бы безупречной, если бы не одно «но». Все же ТУ битву за Севастополь тогда проиграли обе страны…

1
Виталий Ващук 28 марта 2015
Like

Имя:
20 ноября 2019
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


Когда сыщик почти супергерой Когда сыщик почти супергерой

Очень вовлекающее кино про усы.

17 ноября 2017
Болит живот? Вы каннибал. Болит живот? Вы каннибал.

Снимаем запреты на сексуальной почве. 

14 ноября 2017
Ты не болен? Это лечится Ты не болен? Это лечится

Как обаятельно лечить людей, особенно, если они не больны.

07 ноября 2017
Рыцари VS Фюрер Рыцари VS Фюрер

Неужели мы видим что-то действительно оригинальное?

20 мая 2017
Шоколадный кролик из детства Шоколадный кролик из детства

и бёдра Йохансон...

05 апреля 2017