Обратная связь


Рецензия на фильм: Обратная связь
Фильм Обратная связь

Повесть о потерянном времени

В конце 2018 года Квартет И, отойдя от своих легких образов Леши-Саши-Кама-Славы, вышел со зрителем на «Громкую связь», чтобы похрустеть суставами скелетов, спрятанных в шкафу героев. Будучи кавером испано-итальянских «Идеальных незнакомцев» (2016 г.), «квартетовское» творение в грязь лицом не ударило, выступая не хуже, а редкими местами выстреливая даже лучше заморского оригинала. 
Звездной пылью на сапогах «Громкая связь» похвастаться не может – чай не зарекомендовавшая себя фирменная линейка «О чем говорят мужчины». Тем не менее, в конце 2020-го Квартет И решается повторно нырнуть в ту же реку и выходит к аудитории уже с «Обратной связью»
До поры до времени сюжет бредет проторенной «громкой» дорожкой. Три семейные пары и заядлый холостяк собираются вместе, чтобы отметить Новый Год. Кто-то предлагает сыграть в игру – каждый каждому пишет записку со словами «Имярек, никогда больше не делай [что-то там]». А потом все садятся и обсуждают написанное, дабы сбросить накопившийся груз претензий с дрезины коллективных взаимоотношений и с легким сердцем переступить новогоднюю полночь. Все углубляются в эпистолярный жанр, как вдруг в сюжет вклинивается лось…
Завязка дает настрой, что основное действо начнется с чтением записок. Но по ходу история все время спотыкается о невысокие бордюры случайно оброненных фраз и мелкие коряги каких-то неловких действий. Локальные конфликты возникают на ровном месте, решение всегда приходит через монолог. Количество гневных канонад порой зашкаливает по всем параметрам, что вынуждает зрителя усомниться в многолетней дружбе собравшихся людей. Каждый недоволен каждым. Мужья – женами. Жены – друзьями мужей. Друзья – мужьями жен. 
Как и в первой «связной» серии, юмор из подачи исключен. Героические образы далеки от «разговоров мужчин», отягощены семейными проблемами и личными комплексами, вакцина от которых еще не прошла третьей фазы клинических испытаний. Все полтора часа в лицо зрителю выливают ушаты личностных помоев, забывая предложить полотенце в качестве терапии. Где-то после экватора хронометража уже невозможно избавиться от чувства, что ты встречаешь Новый Год в малознакомой компании, где старожилы обсуждают давнишние обиды и какие-то свои внутренние мемы, о которых тебе ничего не известно. Единственное желание – встать и уйти по-английски. 
«Обратная связь» оставляет после себя гнетущее впечатление. То ли Квартет И выдохся, то ли просто поспешил с выпуском сиквела в «связной» франшизе. 
Но дело может быть еще и в-третьих. Квартетовцы очень долго эксплуатировали образы Леши-Саши-Кама-Славы – добрых, безобидных, юморных, парней, которые могут пошутить над проблемой так, что никакой проблемы больше и не будет. В «связях» их оттенки сильно потемнели, юмор выжат в пользу излишней прагматичности. Постоянная аудитория может оказаться неготовой к таким экспериментам, хотя самим участникам изменения не помешали бы.   
Как бы там ни было, на сегодня «Обратная связь» одна из самых слабых работ Квартета И. 
Потерянное время.
6 из 10
0
Pavlo Chaplygin 06 января 2021



Имя:
20 января 2021
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


Чудо-Женщина 1984 Чудо-Женщина 1984

 Когда для Атоса это слишком много, а для графа де ля Фер – слишком мало

22 декабря 2020
ГОЛ! ГОЛ!

 Бить или не бить?.. По мячу. Вот в чем вопрос.

16 декабря 2020
Гренландия Гренландия

 Очень семейный конец света

28 сентября 2020
Тенет Тенет

 Фирменный режиссерский ход или просто копипаста? 

07 сентября 2020
Ма Ма

Как упиться вусмерть безалкогольным пивом

06 мая 2020