Подкидыш счастья

Рецензия на фильм: Одесский подкидыш
Фильм Одесский подкидыш

Юмор и Одесса были всегда неразлучными спутниками, какие бы исторические, головокружительные испытания не выпадали на долю «Южной Пальмиры», здесь всегда было место улыбке – даже сквозь слезы. Огромное количество анекдотов, шуток, пьес, фильмов были посвящены одесскому колориту, и не перестают они появляться и сейчас. Можно вспомнить вышедшую на экраны не так давно «валютную комедию» «Сотка», и вот украинский прокат идет покорять фильм «Одесский подкидыш», снятая на краудфандинговой основе (на съемки было собрано около трех миллионов гривен) картина режиссера и исполнителя одной из главных ролей – Георгия Делиева.

…Сюжет фильма, так же как и его сценарий, построен на пьесе одесского писателя, драматурга Георгия Голубенко «Одесский подкидыш», который вошел в репертуар театра «Маски» еще в 2014 году, и после головокружительного успеха которого было решено сделать экранизацию. Итак, богатый и эксцентричный художник, сэр Пинхус, мечтает о внуке, но вот детей у него нет, а жизнь, увы, прожита. Поэтому, на просьбу прислать из детдома уже не малютку, ему присылают 50-летнего балбеса Аркашу, с богатым «уголовным прошлым». Но, будучи человеком упорным, Пинхус решает провести своего «сына» через все этапы взросления, начиная от «рождения». А помощником, в этом действительно нелегком деле вызывается стать его секретарь, серая мышка и старая дева - Мисс Ефросинья.

По большому счету, «Одесский подкидыш» - это больше киноверсия пьесы, собственно классический фильм-спектакль, чем пересказ в кино в прямом смысле слова. С одной стороны, декорации здесь схематичны и напоминают нам о театральном прошлом, но с другой стороны – именно такой формат позволил сохранить весь колорит, невообразимое богатство текста (фильм снят на русском языке, демонстрируется с украинскими субтитрами) и раскрыть действительно замечательную игру актеров. Опять же, скажу сразу, каким бы вроде как «спорным» не смотрится сюжет, все смотрится без даже малейшего намека на пошлость – наоборот, это живая и экспрессивная комедия.

Об актерах. Аркадия, сыграл сам режиссер – Георгий Делиев – его роль – это образ человека, пришедшего злым, хамовитым, обиженным жизнью, чтобы сыграть «роль», и впоследствии нашедшей в ней себя и смысл. Так же меняются, и сэр Пинхус, роль которого который исполнил блистательный Борис Барский – свое чудачество, прихоть богача, вдруг помогает ему понять все то, что он потерял, ради чего стоит жить, очистить свою жизнь от шелухи надменности и самолюбия. Его секретарь Мисс Ефросинья в исполнении Натальи Бузько, так же трансформируетя – ее героиня открывает, казалось, забытый для нее мир женственности... Интересны также роль «продажных» «старого и нового прокурора» в исполнении звезд «Золотого Гуся» Виктора Андриенко и Валерия Чигляева – с короткими анекдотическими фразами типа: «Прокурор новый – цены старые».

Как итог. «Одесский подкидыш», - это фильм который будет ближе поклонникам именно театральной комедии, творчества группы «Маски», живой, дарящий надежду на будущее – в ярких гранях одесского юмора.

0

21 июня 2021