Войти через
facebook
 

Последняя стрижка


Рецензия на фильм: Пиковая дама: Черный обряд
Фильм Пиковая дама: Черный обряд
Как и всякий кинематограф, мнящий себя если не великим, то хотя бы выдающимся, российский кинематограф пытается быть не только артхаузно-фестивальным (это ему по большей части удается), но и жанрово-коммерческим. А вот с этим у него есть определенные проблемы. Новый хоррор от Святослава Подгаевского «Пиковая дама: Черный обряд» не дает усомниться в вышесказанном.
Группа разновозрастных подростков, проживающих по соседству в одном из многоквартирных домов какого-то усредненно выглядящего города от безделья и из нормального тинейджерского любопытства проводит обряд по вызову некой Пиковой дамы. Естественно (по законам жанра), баловство до добра не доводит – инициатор этой затеи обнаруживает, что Пиковая дама (не путать с пушкинской героиней) все-таки пришла и несколько поправила ему прическу. А это – верный знак приближающейся безвременной кончины: он в семнадцатилетнем возрасте умирает от инфаркта. И так бы эта цепочка последних стрижек и продолжалась, если бы в дело практически случайно не вмешался бы отец одной из потенциальных жертв – простой русский автомеханик с неказистым лицом, открытой душой и решительным характером. На помощь ему будет призван давно опустивший руки в борьбе с Пиковой дамой бывший врач-терапевт, который, вопреки собственным утверждениям о непобедимости потусторонней противницы, все же вступает в неравный бой.
Постановщик «Пиковой дамы» Святослав Подгаевский достаточно молод, но уже известен в узких кругах широкой публики своими короткометражками (в количестве четырех) и одним, сходным по жанру с «Черным обрядом», полнометражным фильмом под названием «Строение 18». Как и в предыдущей своей работе, он демонстрирует хорошую насмотренность и знание предмета, что, впрочем, не очень помогает ему повысить свой режиссерский уровень: его «Пиковая дама», судя по комплекту примененных жанровых штампов, выглядит как нечто среднее между выхолощенной историей об экзорцизме (12-летняя девочка-подросток, потусторонним голосом пытается сквернословить и таращить поголубевшие зрачки) и компотом из подростковых рассказов-страшилок о Черной Руке, имевших особую популярность в пионерских лагерях некогда необъятного Советского Союза. Справедливости ради отметим, что визуально этот компот упакован достаточно профессионально, но чрезмерная банальность конечного продукта сводит на нет любые его гипотетические достоинства. 
0
Алексей Першко 07 сентября 2015
Like

Имя:
19 октября 2019
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


Источник зла и птица Феникс Источник зла и птица Феникс

 На украинские экраны выходит лента «Малефисента. Владычица тьмы», которую (и ее предшественницу) многие посчитали...

16 октября 2019
Как - ещё зеленее?! И точно… Как - ещё зеленее?! И точно…

 Создать очередную сатиру на Американскую Мечту в смысле растиражированных всеми возможными способами картинок достойных зависти...

16 октября 2019
Woody Allen Light Woody Allen Light

Патриарх американского инди-кино, 84-летний Вуди Аллен, представляет на суд почтенной публики свой пятьдесят третий фильм под названием...

15 октября 2019
Золотой истукан Золотой истукан

 На экраны Украины вышел фильм «Захар Беркут», который считался едва ли не самой ожидаемой премьерой не только этого...

11 октября 2019
Битва деревянных уиллов Битва деревянных уиллов

 Известнейший режиссер Энг Ли (из тех, кого часто – но ошибочно – причисляют к сонму визионеров) снял...

08 октября 2019