Несомненное удовольствие


Рецензия на фильм: Избавь меня от сомнений
Фильм Избавь меня от сомнений
8-й Одесский Международный кинофестиваль, который начинает свою работу в пятницу, 14 июля, в знаменитой Одесской Опере, откроется едва ли не самым удачным фильмом – французской мелотрагикомедий «Чтобы я не сомневался» дебютантки Карин Тардье. Фильм этот идеально подходит и под опеределение сущности этого фестиваля – артхаузный мейнстрим, - и под вкусы самой широкой публики, и под город, в котором фестиваль проходит.
Эрван (Франсуа Дамьенс)- меланхолично-невозмутимый сапер, любящий отец 23-летней дочери Жюльетты, и до сих пор скорбящий по умершей от рака легких супруге вдовец, - совершенно случайно получает крайне веские основания сомневаться в том, что его отец Бастьен (Ги Маршан) – вовсе не его биологический родитель. Другой бы на его месте постарался бы забыть эти провокационные сведения и продолжил бы привчную жизнь (которая, как известно, долгая спокойная река) – тем более, что и его отец Бастьен, и его очаровательная (и беременная от неизвестного отца) дочь души не чают в нем, а он – в них. Но Эрван не таков: он нанимает частного детектива, с помощью которой обнаруживает очень вероятного кандидата на собственное биологическое отцовство – милейшего Жозефа Левкина (Андре Вильмс) и – как невероятный бонус – очаровательную Анну (великолепно повзрослевшая Сесиль де Франс). И вот тут-то и разыгрывается умопомрачительная трагикомедия отцов и детей (и сестер и братьев).
Остается только недоумевать, где дебютантка Карин Тардье набралось такой зрелости – и режиссерской, и человеческой, и сентиментальной. Ведь только при ее наличии можно столько нюансировать отношения между многочисленными отцами и детьми, и добиваться столь точной игры от своих актеров, которые со всей оевидностью стали настоящими сообщниками режиссера в создании этой трогательной человеческой истории. Каждый из упомянутых выше актеров – сам по себе «звезда» (а то и легенда) европейского кино, но в фильме «Чтобы я не сомневался» они просто-таки сливаются в единый дружный ансамбль. Так что практически не приходится сомневаться, что фестивальной публике эта лента придется по душе, еще одну струнку которой затронет звучащая на финальных титрах песня на идиш. Так что остается лишь узнать, будет ли остальная программа 8-го ОМКФ выдержана в таком же духе.
0
Алексей Першко 14 июля 2017


Имя:
25 июня 2021
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


Мазефака №2 Мазефака №2

В том, что на мировые экраны выходит второй фильм о похождениях странной парочки в составе киллера и его телохранителя, нет ничего...

22 июня 2021
Блистательный Лука Блистательный Лука

 Когда в 2021 году студия «Пиксар» выпускала анимацию «Отважная», во многих странах показ этого фильма...

16 июня 2021
Похождения писателя в жанре уся Похождения писателя в жанре уся

 Украинскому зрителю предоставляется редкая возможность поближе познакомиться с жанром, а точнее даже будет сказать –...

15 июня 2021
Девять жизней Доминика Торетто Девять жизней Доминика Торетто

Признаюсь, идя на просмотр девятой части (не считая спи-оффа) франшизы «Форсаж», думал, что писать рецензию будет...

09 июня 2021
Терпи и верь Терпи и верь

Эта фраза, неоднократно повторенная в диалогах и песнях фильма «На высотах Нью-Йорка», не исчерпывает всего посыла ленты Джона...

08 июня 2021