(Де)конструкция мифа


Рецензия на фильм: Толока
Фильм Толока

На экраны Украины выходит новый фильм живого классика украинского кино Михаила Ильенко «Толока», в основу которого легли баллада Тараса Григорьевича Шевченко «У тієї Катерини хата на помості», почти восемь лет производства и 28 миллионов бюджетных гривен.

У Катерины (Иванна Ильенко) действительно хата на помосте и в нее влюблены сразу трое казаков: двоих она спасает от казни по старинному запорожскому обычаю, а третий как-то сам появляется на месте действия. Чтобы сделать выбор, она решает положится на судьбу и посылает троицу в Крым, где в неволе томится ее брат – тот из претендентов, кто освободит его, и станет ее суженным. А еще Катерина – мать сразу двенадцати детей, вырастить которых весьма сложно, ведь вокруг хаты-мазанки регулярно разворачиваются войны, стихийные бедствия или же буйствуют ураганы исторического свойства: то прямо во дворе сойдутся поляки с турками, то царь Петр скрестит оружие с войсками шведского короля Карла Двенадцатого, то Сталин своей зловещей трубкой аннигилирует нескольких ее детей, то мимо проедет Гитлер… Не миновали хаты Катерины и затопление в результате строительства гидроэлектростанций на Днепре, задела ее своим крылом и Чернобыльская катастрофа. Но каждый раз хата Катерины словно птица Феникс восставала из пепла – ведь на помощь ей под песню «Чорні очка, як терен» (в интерпретации режиссера - «Українська народна Камасутра») приходили добрые люди и отстраивали ее по традиционным технологиям – из лозы и глины. Но пришло время построить что-то более основательное и поменять технологию…

Михаил Ильенко, как яркий представитель украинского поэтического кино, всегда был склонен работать с феноменами мифологического размаха – стоит хотя бы восполнить предыдущую работу режиссера, ленту «ТойХтоПройшовКрізьВогонь», ставшую в свое время едва ли не первой украинской лентой на экранах нашей страны после длительного перерыва. Но, в отличие от упормянутой картины, в которой в метафорическо-мифологической форме рассказывалась история реального персонажа, в «Толоке» автор (в этом статусе нет никакого сомнения) замахнулся на 400-летний период в истории целого народа, этноса, нации, и поэтому человеку неподготовленному порой сложно охватить подобный масштаб и размах, да и насыщенность метафорами не облегчает восприятия авторского послания. Ведь не верится, что столько усилий и средств затрачены на то, чтобы донести до рядового украинца мысль о том, что пришла пора строить что-то более основательное, чем мазанка – может тогда и будет, что защищать.

1
Алексей Першко 10 марта 2020
Like



Имя:
29 октября 2020
Ваш отзыв
Тетяна
Тетяна 26 августа 2020 08:17
0
"мысль о том, что пришла пора строить что-то более основательное, чем мазанка – может тогда и будет, что защищать." Ви серйозно? Передивіться кіно ще раз!!! Ідея фільму не в цьому!
У фільмі Толока символічно представлена душа українського народу зібранням добрих небайдужих людей для спільної справи яку ці люди своїми руками зробили з любов*ю! Ось це вам толока і мазанка, і те, що нам треба захищати - людей !
.
Гість
Гість 25 августа 2020 15:56
0
Візуальний ряд в порядку,  вербальне наповнення - каша з усього, що знайшлось в холодильнику.
.
Марія
Марія 25 августа 2020 13:05
0
Класик, кажете??????? Я не бот, а пересічний глядач. Після перегляду склалося враження, що побувала в психлікарні пацієнтом, а фільм зняв шизофренік!!!!
.
Olena
Olena 23 мая 2020 12:00
0
Что делают боты на этом сайте? Которые гости, кинокритики  и патриоты?
.
Кінокритик і патріот
Кінокритик і патріот 29 марта 2020 08:27
+1
Вы звиняйте конечно, но бюджетные деньги на артхаус выделять - это перебор.
А "классиком" его называть из-за того, по большому счету, что у него отец был классиком...
Известная черта украинского кино - главную роль в фильме получит дочь режиссера или дочь Нацрады радио и телевидения, а сын продюссера или режиссера снимет специфичную фестивальную фигню с претензией на творения Дарена Аронофски. И ВСЕ ЭТО НА БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ, КОТОРЫЕ СНИМАЮТ ВАМ С ЗАРПЛАТ И СТИПЕНДИЙ, ПОЗВОЛЬТЕ ЗАМЕТИТЬ!!!)))
.
Гість патриот
Гість патриот 27 марта 2020 03:29
0
Все что надо знать о этом кино и как оно финансировалось хорошо показано в ролике на ютубе под названием «а потом не хватает денег на марлю»
Посмотрите как ваши деньги воруют на кино производстве
.
Гость
Гость 24 марта 2020 10:23
0
для кого все эти гавнофильмы и хвалебные высеры????? кто этот шлак делает и хвалит????
.
Гость
Гость 23 марта 2020 20:40
0
А чому на русском языке описание, да и сам сайт! Не порядок тятьки!))
.
Гость
Гость 11 марта 2020 13:31
0
Всё выдержала Толока, кроме Коронавируса)
.
Гість
Гість 11 марта 2020 05:47
0
Було на доприм'єрному показі. Це супер! Всім раджу сходити на нове українське кіно.
А для мене хата, то наша рідна Україна, її розривали, руйнували і досі грабують...але добрі наші люди кожного разу збираються на толоку і відновлюють на неньку!!! Всче буде добре у нас!
.

Другие рецензии автора


Счастье быть мышью Счастье быть мышью

 Эту рецензию со всеми на то основаниями можно было бы назвать «Все женщины – ведьмы 2», ведь в украинских...

28 октября 2020
Все женщины – ведьмы Все женщины – ведьмы

 Режиссер Зои Листер Джонс решила переделать фильм «Колдовство» 1996 года и превратить его в манифест всех тех модных...

28 октября 2020
Прямой репортаж о смерти Прямой репортаж о смерти

Британец Роджер Мичел – специалист по слезовыжимательному и умилительному кино, причем разных жанров – то он снимет...

21 октября 2020
Сложный прием Сложный прием

 В далеком уже 2008 году французы Люк Бессон и Пьер Морель придумали использовать немолодого уже Лиама Нисона в качестве героя боевика...

07 октября 2020
Копперфильд, да не тот Копперфильд, да не тот

 В первых строках этой рецензии спешу уведомить будущего зрителя нового фильма Армандо Иануччи «История Девида...

05 октября 2020