Пацанская драма


Рецензия на фильм: Все и сразу
Фильм Все и сразу

Тима (Антон Шурцов) и Дэн (Александр Паль) - друзья с детства. Тима отчаянно хочет "пробиться в люди" и не спиться в провинции, Дэну нужны деньги, чтобы выручить сестру, попавшую в щекотливую ситуацию. Желая подзаработать, парни соглашаются выполнить задание криминального элемента Виктора (Андрей Муравьев) - инсценировать ограбление наркокурьера. В это же время из армии возвращается сын местного авторитета Перса Иван (Никита Ост), который по недоразумению путает все карты авантюристам.

Рекламная кампания нового фильма Романа Каримова ("Неадекватные люди") позиционировала "Все и сразу" как "пацанскую" комедию. Трейлер настраивал на веселый лад -  разбитные персонажи хлестко шутили, в кадре звучала группа "Звери" и мелькали провинциальные пейзажи. Все это было настолько не похоже на Каримова, что определенные сомнения закрадывались сразу. Как оказалось, не зря - хитро использовав уловку для привлечение аудитории и внимания, режиссер выдал зрителям вовсе не тот продукт, которого они ожидали.

Без упоминания Гая Ричи и Квентина Тарантино, конечно, не обойтись - их влияние очевидно, но не первостепенно. Условные "Карты, деньги, два ствола" так или иначе диктуют определенные веяния в кинематографе на протяжении уже почти двадцати лет - иногда схожая атмосфера создается попросту ненамеренно. Незадачливые главные герои - есть. Рискованное дело, связанное с нарушением закона - пожалуйста. Последствия, к которым никто не был готов - на месте.

С комедийной составляющей у "Все и сразу" нет абсолютно никаких проблем. Многие фразы, кажется, созданы, чтобы уйти в народ и стать частью разговорного фольклора, а в типажах персонажей можно узнать если не себя (хотелось бы надеяться), то бывшего одноклассника или соседа по двору. Шутки, есть подозрение, выбирались из сборника анекдотов, но с чувством и расстановкой - выглядит все это не наигранно и не пошло, а вполне себе гармонично. Секрет, пожалуй, стоит искать в персоне человека за камерой - Каримов даже самые затасканные и банальные хохмы подает свежо и ненавязчиво. Его рассказ кажется искренним - по крайней мере, до определенного момента.

Переключатель щелкает не резко - веселая лихая история превращается в драму не в одно мгновение, а плавно и незаметно. В какую-то секунду ты замечаешь, что улыбки на лице уже нет, да и смеяться, в принципе, не над чем. Молодая артистка Юлия Хлынина берет в руки молоток вовсе не для того, чтобы починить водопровод, как говорит ее героиня соседу. Пара решений, пара движений - и назад пути уже нет.

"Все и сразу" обходится без морализаторства - как минимум, очевидного. Каримов не просит делать выводы, потому что они лежат на поверхности. Кому-то сочувствие, кому-то - осуждение, кому-то - урок. Под смех друзей можно легко сделать шаг в неверном направлении, а, когда попытаешься вернуться, окажется, что дверь в беззаботное прошлое забита наглухо.

0
ЮШ 06 июня 2014


Имя:
18 июня 2021
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


 О чем втайне говорят мужчины О чем втайне говорят мужчины

Импровизация на известную тему от Квартета И.

14 февраля 2019
Мстители. Перезагрузка Мстители. Перезагрузка

Собрать всех героев вместе, устроить грандиозную битву с беспрецедентным количеством жертв и начать все практически с чистого листа –...

27 апреля 2018
"Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но… "Черная пантера": самый красивый фильм Marvel, но…

Сюжет примитивен, конфликт не цепляет, а главный герой и злодей получились донельзя плоскими. Зато "Черная пантера" запредельно...

15 февраля 2018
"Я, Тоня": смеясь над трагедией "Я, Тоня": смеясь над трагедией

"Я, Тоня" под новым углом смотрит на историю, которую в прессе назвали "самым большим скандалом в истории спорта США"....

08 февраля 2018
Право на любовь Право на любовь

Живописная сказка, поднимающая важную тему толерантности.

17 января 2018