Войти через
facebook
 

Золотой истукан


Рецензия на фильм: Захар Беркут
Фильм Захар Беркут

На экраны Украины вышел фильм «Захар Беркут», который считался едва ли не самой ожидаемой премьерой не только этого осенне-зимнего премьерного сезона украинского кино. Столь высокие ожидания подогревались многими привходящими факторами, о которых мы поговорим чуть ниже.

Карпаты, 13-век. В живописных лесах и на полонинах живет свободолюбивое племя, заправляет которым старейшина Захар Беркут (американский актер Роберт Патрик). Живет племя это мирно, но не забывает и поддержании на должно уровне боеготовности, ибо времена неспокойные – неподалеку обретается боярин Тугар Волк (опять же американский актер Томми Фленнаган), которому окрестные земли дарованы князем Данилом Галицким. Неизбежный конфликт между боярином и жителями Тухли усугубляется тем, что дочь боярская Мирослава влюбляется в Максима, сына Захара, а тот отвечает ей взаимностью. Но и эти проблемы отступают перед настоящей угрозой – монгольская орда под командованием хана Бурунды угрожает свободе и независимости Тухли и ее жителей. Жители Тухли немногичсленны, а поэтому им придётся прибегнуть к хитрости, дабы одолеть и Бурунду, и предателя Тугар Волка.

Несмотря на свою известность, повесть Ивана Франко «Захар Беркут» экранизирована украинскими кинематографистами всего во второй раз – первая попытка была предпринята Леонидом Осыкой в 1971 году. И вот теперь эта задача была возложена на плечи Ахтема Сеитаблаева, увенчанного всеми возможными национальными лаврами за «Киборгов», «Чужую молитву» и «Хайтарму». Для облегчения этой нелегкой задачи государство и частные меценаты (потому что говорить о бизнесе в данном случае говорить не приходится) предложили режиссеру невиданные для украинского кино средства в размере 113 миллионов гривен. Также предполагалось, что новый «Захар Беркут» должен был бы стать прорывом украинского кино на западные рынки – отсюда и масса американцев в составе съемочной группы: второй режиссер (Джон Винн), актеры и пр. И, наверное, именно эта интернациональность и сыграла дурную шутку с фильмом – представляется, что украинская стороны не сумела найти общий язык с американской, что и сделало нового «Захара Беркута» лентой старомодной (эдак 30-40-летней давности) и малоинтересной любому зрителю. Очевидно, что украинское кино сейчас – это еще не результат (в смысле коммерции), а процесс (обучения). Но хотелось бы, чтобы этапы этого процесса были бы не столь дорогостоящи (особенно – с учетом полученного результата).

1
Алексей Першко 11 октября 2019
Like

Имя:
21 октября 2019
Ваш отзыв
Гість
Гість 14 октября 2019 12:30
0
ХОЧУ ПОДИВИТИСЯ ФІЛЬМ
.

Другие рецензии автора


Источник зла и птица Феникс Источник зла и птица Феникс

 На украинские экраны выходит лента «Малефисента. Владычица тьмы», которую (и ее предшественницу) многие посчитали...

16 октября 2019
Как - ещё зеленее?! И точно… Как - ещё зеленее?! И точно…

 Создать очередную сатиру на Американскую Мечту в смысле растиражированных всеми возможными способами картинок достойных зависти...

16 октября 2019
Woody Allen Light Woody Allen Light

Патриарх американского инди-кино, 84-летний Вуди Аллен, представляет на суд почтенной публики свой пятьдесят третий фильм под названием...

15 октября 2019
Битва деревянных уиллов Битва деревянных уиллов

 Известнейший режиссер Энг Ли (из тех, кого часто – но ошибочно – причисляют к сонму визионеров) снял...

08 октября 2019
А обед – по расписанию А обед – по расписанию

 Анимация «Йети», которую сняла американка Джиил Калтон, показательна очень во многих отношениях – и...

02 октября 2019