Захар Беркут

Рецензия на фильм: Захар Беркут
Фильм Захар Беркут

Нам бы день простоять да ночь продержаться

Ахтем Сейтаблаев продолжает вспахивать ниву исторического кино, регулярно вынося на суд зрителя ленты об украинском героически-трагическом прошлом.

В своей новой работе «Захар Беркут», основанной на одноименной повести Ивана Франка, режиссер, подобно Скайнету, отправляет аудиторию на 800 лет назад, дабы оценить несокрушимое мужество малочисленного тухольского войска в борьбе с монгольским нашествием.
После «Киборгов», сделанных для внутреннего потребления, автор выпускает продукт с явным прицелом на экспорт. Поэтому в команду создателей были приглашены иностранные специалисты, среди которых второй режиссер Джон Винн, автор сценария Рич Ронат, композитор Джош Этчли, а также несколько продюсеров.
И конечно же актерский состав. Помимо легендарного «Жидкого Металла» Роберта Патрика, в «Захаре Беркуте» отметились Томми Флэнаган («Острые козырьки»), Алекс МакНиколл («Кости»), Роки Майерс («Люцифер») и ряд прочих исполнителей. Их всех едва ли можно назвать игроками Высшей Голливудской Лиги, но нельзя не признать хорошее визуальное качество готового продукта. Для страны-производителя Украины так уж точно. И хотя их компанию разбавляют украинские коллеги по цеху (Алина Коваленко, Олег Волощенко, Виктор Жданов), бросается в глаза и лезет в ухо, что фильм снят на английском языке, поэтому даже «наши» говорят не своими голосами.
При поддержке Ивана Франка, режиссерского и сценаристского задора хватило для полноценного замаха на Уильяма-Ихнего-Уоллеса (борца за свободу Шотландии от гнета Англии, ака Храброе Сердце в исполнении Мела Гибсона) и даже на Уильяма-Нашего-Шекспира, а точнее, на повесть, печальнее которой на свете еще ничего не придумали (спойлер: уже придумали). Исторический контекст с аллюзиями на наше сложное сегодня нивелирует экспортную ориентированность готового изделия. Проведем параллели с «Храбрым сердцем» и признаемся себе честно, что уровень знаний среднестатистического широкопрокатного украинского зрителя подробностей войны за независимость Шотландии от Англии где-то на рубеже 13-14 веков, откровенно не высок. Ситуация с познаниями западного зрителя особенностей противостояния украинцев монголо-татарам – симметрична (отсылка двухголового монгольского герба к символу современной России за пределы КПП «Рава-Русская» едва ли выедет). А избитее любовной линии представителей двух враждующих кланов в мире давно ничего нет.
Повествование ведется плавно. Порой чрезмерно плавно. Немногословный Роберт Патрик силится играть такого себе мудрого старца, но во взгляде то и дело скользит ностальгия по сценам драки с бывшим губернатором Калифорнии. Минусом в карму ленты ложится слабое раскрытие основных персонажей и картонность второстепенных. Злодеи плохие, потому что плохие. А наши хорошие, потому что наши. Бросаются в глаза косяки, вроде нарисованного медведя, силиконовых губ, отбеленных зубов и спортивных фигур, точенных вовсе не в битвах за независимость, а в современных тренажерных залах.
Ахтем Сейтаблаев – современный украинский режиссер, в работах которого проницательный драматизм одет в привлекательную операторскую работу и сдобрен дорогим парфюмом актерской игры. Несмотря на уже сделанное себе имя, творец не стоит на месте, поэтому каждая новая работа выгодно отличается от предыдущей. Но с «Захаром Беркутом» что-то пошло не так.
В итоге автору стоит поставить зачет за стремление развиваться. Но насколько годной получилась данная конкретная попытка, тот еще вопрос.
6 из 10
2