Прикольная сказка

Войти через
Регистрация
 
Прикольная сказка
 
Новости: Прикольная сказка

4 декабря 2008 года произойдет редкое событие в украинском прокате - на экраны выйдет первый фильм-сказка, снятый в независимой Украине. KINO-TEATR.UA встретился с продюссерами фильма "Прикольная сказка" и выяснил историю этого неординарного проекта.

KINO-TEATR.UA: С чего началась история «Прикольной сказки»? Пришел к вам Роман Ширман (режиссер фильма) и сказал, что у него есть сценарий, или у вас был сценарий, и вы искали режиссера?

    Владимир Козырь (исполнительный продюсер фильма, в дальнейшем — ВК): Инициатором фильма была Елена Фетисова. Она давно работает в кино и является, без ложной скромности, известным украинским продюсером, за ее плечами огромный опыт: более десятка полнометражных фильмов, несколько десятков короткометражных фильмов, огромное количество документальных фильмов, и, конечно же, и клипы есть, и реклама. Она всегда мечтала снять фильм для детей. По воле случая к ней попал сценарий, который назывался «Як Милана долю шукала», который написала сценаристка Виолетта Гатти. Поскольку сценарий представлял определенный интерес, Елена взялась за его реализацию.

    Елена Фетисова (генеральный продюсер, в дальнейшем — ЕФ): Сценарий был принят к производству Министерством Культуры Украины, но ни одна из студий не изъявила желания взять его в производство, потому что не видели потенциала в производстве детского фильма, особенно на тот момент — это был 2001 год. А я имела очень сильную мотивацию: у меня есть дети, и я понимаю, что им нечего смотреть в кино, и я не хочу, чтобы они смотрели те ужасы и кошмары, которые идут по телевидению. Поэтому мне, очень хотелось сделать эту сказку.

    KINO-TEATR.UA: Извините, сколько времени занял весь процесс: от момента принятия сценария Министерством культуры и до завершения производства?

    ЕФ:  С момента принятия сценария Министерством и до запуска в производство прошло 3, нет 4 года.

    ВК: В 2005 году мы начали съемки.

    ЕФ: Да, в 2001-м сценарий впервые попал мне в руки, а в 2005-м мы начали снимать. Роман Ширман сценарий практически полностью переработал, сделал его современным, остроумным...

    ВК: ... интересным для современных ребят, для молодежи.

    ЕФ: Да, и мы запустились с этим сценарием в производство.

    KINO-TEATR.UA: Кстати, о выборе режиссера: насколько мне известно, Роман Ширман никогда до этого не снимал игровое кино.

    ЕФ: Да, Роман Ширман никогда не снимал игровое кино, и он был не первым режиссером, которому я предложила этот проект, но все «чухали потилицю» и говорили, что все нужно переделывать, «а это будет стоить дорого»... В общем, когда мне такое говорят, я таких людей сторонюсь. Когда я позвонила Роману, то он, практически сразу же согласился. А зная его способности и желание снимать, я не сомневалась в успешности проекта. К тому же всегда приятно работать с умным и талантливым человеком...

    ВК: ...который, к тому же, хочет сделать дело.

    KINO-TEATR.UA: Трудно это отрицать. Хорошо, а что повлияло на выбор актров? Делиев, Барский, молодые актры — как они попали в проект?

    ВК: В каждом фильме должно быть заложено что-то такое, чтобы публика его захотела посмотреть. Делиев и Барский — известные, раскрученные актеры, так называемые, «медийные» лица, и при этом они полностью соответствовали образам, написанным в сценарии. Они прекрасно и органично исполнили свои роли. И я считаю, что среди украинских комедийных актеров именно они были лучшим выбором. Роль Короля Несчастливого Королевства сыграл Владислав Троицкий. Он блистательно справился с задачей. В прессе особо отмечают его игру, пишут, что «Короля в фильме мало», хотелось бы его побольше». На роль Принцессы мы искали девушку с интересным лицом, и выбрали Алёну Алымову, у которой оригинальная внешность и манера разговора, к тому же она хорошая актриса.

    KINO-TEATR.UA: А с Романом Ширманом она как-то связана?

    ВК: Да, она его бывшая студентка, по специальности режиссер.

    KINO-TEATR.UA: А Денис Роднянский?

    ВК: На роль короля Военного Королевства нам нужен был молодой, симпатичный парень, который бы пел и играл на гитаре, и чтобы это органично выглядело в кадре. Мы попробовали Дениса на эту роль, и хотя было очень много других кандидатов, остановились именно на нем. Денис тоже бывший ученик Романа, но сейчас больше работает, как актер. Кстати Колдунья, Оксана Малашенкова, сейчас студентка Романа.

    KINO-TEATR.UA: Видно, хороший учитель, раз такие ученики.

    ВК: Да. На роль Королевы мы изначально хотели именно такую актрису, как Мерле Пальмисте — царственную, настоящую королеву. Она очень известна, она — настоящая звезда балтийского кинематографа, ее очень хорошо знают в скандинавских странах. Она европейская звезда, и поэтому очень уместна в роли Королевы.

    KINO-TEATR.UA: Несколько отступая от темы нашего разговора, хотел бы спросить о состоянии нынешнего балтийского кинематографа.

    ВК: Знаете, балтийский кинематограф не просто существует, он гремит сейчас на весь мир. Особенно эстонский игровой кинематограф. Это и Венеция, и Берлин, и вот в Канны отобрали эстонский фильм, который победил на «Киношоке» («Осенний бал», режиссер Вейко Ыунпуу). И, кстати, в Эстонии снимается больше художественных фильмов, чем у нас.

    ЕФ: За прошлый год они сняли 12 художественных фильмов. Это в Эстонии, население которой меньше четверти Киева.

    ВК: И происходит это благодаря тому, что у них очень здорово организована система финансирования кинематографа.

    ЕФ: Они построили систему финансированию по образцу финской модели государственной поддержки кино.

    ВК: И система финансирования работает, как часы. У них совершенно объективный отбор фильмов, которые принимаются к производству, а если уж они приняты к производству, то их финансирование работает, как швейцарские часы, и не нужно ни согласований, ничего. Естественно, процесс производства контролируется но...

    ЕФ: Кстати, наш фильм — это едва ли не первый случай совместного производства со страной, входящей в ЕС, и эстонская сторона тщательно взвешивала все риски, и в итоге все-таки решились вложить средства. Так что важен сам прецедент. И мы очень горды тем, что нам поверили. Эстонцы очень довольны результатами нашего сотрудничества.

    KINO-TEATR.UA: А фильм выйдет на экраны Эстонии?  

    ВК: Обязательно, соответствующее решение уже принято.   KINO-TEATR.UA: А снимали вы только на украинском языке?

    ВК: Да, а в какой стране мы живем? Вот и снимали на украинском. – Это естественно.

    KINO-TEATR.UA: Вы в начале разговора обмолвились, что хотели снять детский фильм, который бы отличался от того, что принято сейчас называть детским кинематографом. Нет ли у вас опасений, что тот зритель, на которого вы рассчитываете, не воспримет ваше кино? Для зрителя постарше понятны все реминисценции, детали, шутки, фразы, которыми обмениваются персонажи. А как насчет вашей целевой аудитории?

    ВК: Фильм рассчитан на очень широкую аудиторию: от 8 до 80 лет. Хотелось бы, чтобы дети пришли на сеанс со своими родителями и бабушками и дедушками, и никто бы не заскучал. Поэтому фильм многослойный. Там заложено что-то и для взрослых - какие то аналогии, ассоциации, - и для детей. Мы были очень рады, когда еще до выхода фильма в широкий прокат, его отобрали для участия в конкурсной программе Международного кинофестивале в Артеке. Ведь дети – самая неподкупная и объективная аудитория, ее обмануть невозможно. 3000 детей просмотрело этот фильм в Артеке, а они голосовали анкетами, которые подсчитывались Большим Детским жюри. Результат: у нас призы в двух номинациях, одна из которых - «Самый увлекательный фильм». Значит, дети фильм поняли и приняли.

Потом фильм пригласили на Международный фестиваль в Севастополь, а это уже взрослая аудитория. И взрослые тоже нашли, что фильм им интересен, и там мы тоже получили приз.

На фестивале продюсерского кино «КиноЯлта» председатель жюри Павел Чухрай лично инициировал награждение нашего фильма специальным дипломом жюри «За яркость и профессионализм в жанровом кино». А последний  наш показ прошел на фестивале семейных фильмов «Верное сердце» в Москве буквально пару недель назад, и там мы тоже были отмечены дипломом «За здоровое чувство юмора».

ЕФ: А сами съемки фильма в Эстонии вызвали настоящий фурор. Были у нас даже поклонники, которые кочевали по всей Эстонии вместе с нашей съемочной группой. Было очень много и телепередач, и радио, и огромная эстонская пресса.

В Украине наш фильм также вызывает живой интерес. Уже опубликовано большое количество рецензий в прессе и в интернет-изданиях, снято много телевизионных сюжетов. Нашим Генеральным информационным партнером является Перший Национальный канал. Партнерами кинопроекта выступили известные компании – Пресском, Европейский Страховой Альянс, Эстониан Эйр и многие другие уважаемые организации.

    KINO-TEATR.UA: А анимационная часть вашего фильма возникла из-за ограниченности бюджета, или же она изначально являлась частью художественного решения фильма?  

    ЕФ: Знаете, мои французские коллеги спросили меня, как мы могли позволить себе такую роскошь, как анимация, ведь это так дорого. В любой другой стране это было бы нам не под силу. Слава Богу, что у нас есть такие талантливые ребята, как Анатолий Лавренишин (режиссер анимационной части фильма - KINO-TEATR.UA) и его команда, которые помогли нам осуществить то, что придумал Роман.

    ВК: Да собственно фильм и задумывался как коллаж: там есть и смесь времен, эпох, все это предполагает сказочность, и, как следствие, предполагало и анимацию: и трехмерную, и традиционную.

ЕФ: Вообще сам съемочный процесс у нас проходил очень интересно. Снимали мы на технике от фирмы «Фильмотехник», оскаровского лауреата, и за 35 дней мы исколесили Эстонию вдоль и поперек. У нас там было около 15 локаций: мы снимали в замках Таллинна, Раквере, острове Сааремаа, в заповеднике в Кясму, в Локса. Можно книгу написать о съемках.

    KINO-TEATR.UA: Так попросите Романа Ширмана написать — ему это не впервой. Спасибо за интересный разговор. 

Алексей Першко 18 ноября 2008
Комментарии
 
Имя
30 мая 2017
Ваш комментарий
Как звали Карла Маркса?
 
Пит
Карл
Маркс
Бред
Энгелс
Фридрих

Подписаться на отзывы

популярные новости

"Пираты Карибского моря" не будут продолжать без Деппа

Создатели фильмов уверены, что у их картин впереди большое будущее.

29 мая 2017

0
165

Фильму "Дюнкерк" прогнозируют слабый старт

В премьерные выходные фильм должен заработать в пределах $60 млн.

29 мая 2017

0
85

Назван исполнитель главной роли в ремейке "Рэмбо"

Им станет восходящая звезда Болливуда.

29 мая 2017

0
78

Первый трейлер "Удачи Логанов" Содерберга

Новый фильм от создателя "Друзей Оушна" и "Супер Майка".

29 мая 2017

0
494

70-я пальма

Вручена Рубену Остлунду

29 мая 2017

0
187

 






fk tw G+