Войти через
facebook google
 

«Кинопалац»: Революция


Новости: «Кинопалац»: Революция

3D уже в Украине

Во всём мире количество кинотеатров, оборудованных системой Dolby 3D Digital, постоянно возрастает. Согласно данным Dolby Laboratories, Inc., в октябре 2008 года количество кинотеатров Dolby(R) 3D Digital достигло 500 в 24 странах, а в Восточной Европе, Китае и Японии этот сектор развивается с наиболее завидными темпами.

Первым украинским кинотеатром, оборудованным системой Dolby 3D Digital, стал киевский «Кинопалац», а первым фильмом, на просмотре которого можно оценить все возможности этой технологии — диснеевский «Вольт».

Если сравнить 3D-системы, которые как пришли, так и ушли 50 лет назад, то Dolby 3D Digital предлагает более «натуральную» реалистичность, менее сложное кинотеатральное оборудование и облегчает методы создания и дистрибуции 3D-материалов.

3D технологии зародились еще в 20-е годы прошлого столетия, но фильмы, снятые с их использованием воспринимались скорее как технологические диковинки, и только в руках настоящих мастеров, таких как Альфред Хичкок («В случае убийства набирайте «М», 1954) или же Энди Уорхолл и Пол Морисси («Плоть для Франкенштейна», 1973), эти технологии становились еще одним элементом киноязыка.

Новая цифровая 3D технология, оставаясь аттракционом, предлагает новій технологический подход к созданию трехмерного изображения. Изображение снимается практически по-старому (две камеры направлены на одну и ту же сцену), но проецируется оно по-другому. Старая технология заключалась в одновременном проецировании двух фильмов разными проекторами так, чтобы через очки каждый глаз мог видеть свой набор движущихся изображений. Стереоскопические картинки сливаются в мозгу, преображаясь в трёхмерные фигуры.

Цифровая технология, разработанная Real D, ведущей компанией, стоящей у истоков 3D революции, объединяет два фильма так, что их можно показывать одним проектором. Этот проектор переключается между образами для левого глаза к образам для правого так быстро (144 раз в секунду), что мозг не может заметить этого переключения. Новые поляризационные очки больше похожи на обычные солнечные. Стивен Спилберг пошел дальше и патентует сейчас 3D систему на базе плазменных панелей, при использовании которой людям вовсе не придется надевать очки.

Система Dolby 3D Digital проектирует полноцветное изображение на экран для восприятия левым и правым глазом, которые не могут быть полностью идентичными из-за первичной разницы в длине цветовой волны. Зрители надевают специальные очки с фильтрующими линзами, которые автоматически приспосабливаются к этой разнице, что не позволяет одному глазу увидеть то, что предназначено для другого глаза. Таким образом получается идеальная картинка с потрясающим эффектом реальности.


Алексей Першко 12 декабря 2008
Like

Имя:
15 октября 2019
Ваш отзыв

популярные новости


Ничего не найдено