Канны 2009: 2 трети


Новости: Канны 2009: 2 трети

 «Пророк» пока в фаворитах

Каннский фестиваль 2009 года неумолимо движется к своему завершению – позади уже 2 трети конкурсной программы, но «Пророк» Жака Одиара пока еще остается фаворитом гонки за «Пальмой» - по крайней мере, по мнению критиков.
Кен Лоач – мастер социального кино – демонстрирует свою привычную форму в фильме «В поисках Эрика». Главный герой картины – простой почтальон Эрик – переживает не самый простой период в жизни и выйти из кризиса ему нежданно-негаданно является его кумир – Эрик Кантона (в этой роли – сам Кантона, в очередной раз опровергший анекдот о сыне-футболисте).
Мэтр итальянского кино Марко Белоккио ("Победить")  исследует феномен диктатора с неожиданной стороны – через трагическую историю любви Бенито Муссолини и Иды Дальсер. Фильм, хоть и наполнен формальными экспериментами и прекрасными актерским работами (Джованна Меццоджорно и Филиппо Тими в роли Муссолини) и поставлен твердой режиссерской рукой мастера, но, к сожалению, мастера привыкшего говорить на языке уже вышедшем из употребления (почти).
Один из самых ожидаемых фильмов конкурса – «Разорванные объятья» Педро Альмодовара – оставил ощущение легкого разочарования: да, это все тот же Альмодовар, все, присущие ему компоненты на месте, Пенелопа Крус просто сияет с экрана, но…Но мастер не сумел привнести в свой новый фильм что-то новое, не сумел удивить, и, хотя грех сетовать на столь качественное кино, но ожидалось все-таки нечто большее.
Но, пожалуй, самым большим разочарованием стали «Бесславные ублютки» Тарантино, вызвавшие на данный момент и самый большой ажиотаж не только у публики, но и у профессионалов. И дело даже не в том, что идею Тарантино позаимствовал у Серджио Кастеллито и напичкал фильм кучей реминисценций на другие фильмы – это дело для него привычное. Режиссеру не удалось до конца выдержать заявленный жанр – «военный вестерн», что усугубилось еще и тем, что явные длинноты Тарантино попытался по привычке заболтать, да не вышло – наверное, исписался. В целом «Ублютки», в совокупности с его предыдущим фильмом, лишь подтверждают опасения в том, что Тарантино уже сказал свое слово в кино, а его методы не могут воспроизводиться бесконечно.
 Один из самых многообещающих режиссеров Франции Ксавье Джанноли в своем фильме "В начале" обратился к жанру едва ли не документальной реставрации реальных событий, инициированных мелким проходимцем, волею судьбы оказавшегося инициатором строительства участка скоростного шоссе по от начала и до конца подделанным документам. Хотя суть фильма не в этом, а показе развития отношений между Полем (Франсуа Клюзе) и жителями нормандского городка, которым он своей стройкой дал надежду на лучшую жизнь и ради которых он, в итоге, пожертвовал собой.
Среди бывалых каннских посетителей бытует поверье, что фильм-победитель показывается всегда в последние три дня. Если это так, то им станет один из 3 фильмов – «Внезапная пустота» Гаспара Ноэ, «Карта звуков Токио» Изабель Койшет или «Лицо» Цай Минь-ляня. Хотя, вопреки всем приметам и обстоятельствам, хочется верить, что «Пальмой» увенчан будет все-таки «Пророк» Жака Одиара.


Имя:
30 июля 2021
Ваш отзыв

популярные новости


«Дом Гуччи» Ридли Скотта. Первый трейлер «Дом Гуччи» Ридли Скотта. Первый трейлер

Гага, Драйвер, Лето, Айронс, Пачино, Хайек.

30 июля 2021 0 217
Айзек и Дефо в трейлере «Холодного расчета» Айзек и Дефо в трейлере «Холодного расчета»

От сценариста «Таксиста».

29 июля 2021 0 277
Уилл Смит в трейлере драмы «Король Ричард» Уилл Смит в трейлере драмы «Король Ричард»

История семьи сестер Уильямс.

28 июля 2021 0 322
От Джеймса Вана. Трейлер хоррора «Злое» От Джеймса Вана. Трейлер хоррора «Злое»

Создатель «Астрала» и «Заклятия» представляет.

26 июля 2021 0 454