Светлое будущее "Черного квадрата"

Войти через
Регистрация
 
Светлое будущее "Черного квадрата"
 
Уникальный театр.



Информация о появлении новой школы актерского мастерства на базе киевского театра-студии "Чёрный квадрат" существовала давно. Вот уже 12 лет каждую неделю на его спектаклях сплошные аншлаги. Ни один театр в мире не может похвастаться таким количеством и, главное, качеством постановок. Мало того, "Черный квадрат" успешно работает в нынешних условиях, регулярно выступает на различного рода театральных фестивалях и получает престижные премии. За 10 лет существования театра-студии были взлёты и падения, успех и провал. Но не было одного - пустого зала и отсутствия зрителей. И это при условии практически полном отсутствии рекламы и упоминаний о театре в прессе, на телевидении.

Репертуар

Одна из козырных карт "Черного квадрата" - репертуар. Мало кто из театральных деятелей в Украине может привлечь зрителей каким-либо ноу-хау, которое позволит отметить новаторство данного театра, его уникальность. А вот театр "Черный квадрат" в этом плане намного выигрышней, поскольку кроме элемента присутствия ("реал-шоу") дарит зрителю возможность энергетического обмена, когда на спектаклях театра забываешь, что смотришь спектакль. То есть слитые воедино "принцип подсматривания в замочную скважину" (настолько реалистична игра актеров!), приближение материала к проблемам современного человека и драматургия сериалов, которые в последнее время суперпопулярны у зрителей - все это позволяет с уверенностью утверждать: никто не останется равнодушным.

Есть еще несколько неоспоримых достоинств "квадрата". Это импровизация! Ни один спектакль в театре не играется дважды - каждый раз это НОВЫЙ спектакль. Нет заданного текста - актеры его постоянно меняют. А кроме спектаклей и этюдов у театра есть уникальные "фишки": импровизационные упражнения "плоты", "чистый раунд" и "игра от зрителя" превратились в полноценные спектакли или, скорее, выступления. Которые имеют просто-таки бешеный успех везде, где бы не выступал "Черный квадрат". Сущность этих упражнений проста: актеры импровизируют в заданных условиях, хотя чистый раунд - это чистая импровизация, где правило только одно: верить в то, что ты делаешь. И если в процессе игры надо умереть - умирай! Все это делает "раунды" захватывающими и непредсказуемыми.

Интрига сохраняется до самого конца, а что сегодня нужно зрителю? Что еще заставит его прийти в театр и сосредоточить все свое внимание на небольшом пространстве, называемом сценой? Ну и, как побочное достоинство - эти постановки не требуют декораций, обеспечиваются минимальным звуком и светом, всегда имеются в наличии, то есть, не требуют большого количества времени для подготовки. Таким образом, во время гастрольного тура "Черный квадрат" всегда имеет в запасе три-четыре постановки кроме запланированных выездных спектаклей.

Синтез искусств.

И, наконец, "Черный квадрат" "нащупал" новое направление в театральном искусстве - синтез разных жанров. В музыке, точнее, в джазе, есть такой термин - фьюжн. То есть сплав, смесь. Когда нет единого толкования о том, КАКУЮ музыку играет исполнитель или коллектив. Толчок к развитию этого направления в театре "Черный квадрат" дал Александр Воронцов - поэт и музыкант, основавший акустическую группу "Праздник святого Йоргена" http://ps.org.ua/prazdnik_svyatogo_jorgena, параллельно работавший в днепропетровском театре пантомимы "Мим", а затем - в театре-студии импровизации "Черный квадрат". Поставленные им спектакли "Мысленыши", "Репетиции снов", "Жизненные истории о Смерти" были абсолютно неожиданными и даже в чем-то авангардными. Хотя они базировались на классических театральных жанрах - пантомиме, моноэтюдах, монологах. Однако никто и никогда, по крайней мере, в Украине не смешивал воедино чистую пантомиму и классическую трагикомедию, балет и клоунаду, драму и поэзию. Причем, даже объяснение этих спектаклей выглядит нелепо - это надо видеть. Плюс ко всему этому - искусство импровизации, когда ни один текст в спектаклях Воронцова не звучит дважды одинаково. Ну, разве что стихи, которые тоже являются частью спектаклей.

Но Александр Воронцов пошел дальше - он предложил художественному руководителю театра-студии импровизации "Черный квадрат" Анатолию Неелову объединить не только разные театральные жанры, но и музыку с театром. То есть, одновременно на сцене существуют актеры, играющие спектакль, и музыканты, играющие песни, которые являются составной частью этого спектакля. Такое, конечно, уже было, называлось это "рок-опера", однако Воронцов предложил иное решении: песни не сопровождают спектакль, а являются частью игры, как бы продолжением мысли актеров, продолжением рассказанной мим истории.

Кроме того, группа Саши "Праздник святого Йоргена", как бы вливаясь в созданное на базе театра-студии ТО "Черный квадрат", будет выступать, как самостоятельная творческая единица. Таким образом, зрители, уже хорошо знающие брэнд "Черный квадрат", получают бонус - после нескольких спектаклей театра познакомится с творчеством "квадратовцев" в музыкальном изложении.

И, наконец, еще одна грань "Черного квадрата" - литературная. Минус театра импровизации - невозможность повторить то, что буквально несколько минут назад произносилось на сцене. Нет, конечно, потом, проводя разбор спектаклей, просматривая видео, актеры что-то восстанавливают, "снимают" с пленки, но это уже не то - просто идеи, какие-то тексты. И вот теперь "Черный квадрат" пошел еще дальше: выходит книга с литературными работами актеров и режиссеров театра. Это рассказы, пьесы, эссе, повести, написанные Алексеем Курилко, Анатолием Нееловым, Евгением Волошенюком и многими другими. Причем, это только первая книга. А вскоре выйдет и вторая, где уже будет только поэзия - ведь в рядах актеров есть и поэты.

Осталось только заполнить еще одну нишу - живопись участников "Черного квадрата". Однако здесь сакраментальное название театра играет свою кармическую роль. Поэтому выпускать альбом рисунков с названием "Черный квадрат" планируется разве что в виде шаржей. Хотя… кто его знает, к каким формам самовыражения придут "квадратовцы" в будущем? Все может быть, ведь для "Черного квадрата" не существует ни рамок, ни границ.
root 29 мая 2006
Комментарии
 
Имя
26 сентября 2017
Ваш комментарий
Сколько рук у человека?
 
шесть
Четыре
девять
Пять
Две
Восемь

Подписаться на отзывы

популярные новости

«Золотых Дзиг» станет больше

Национальную кинопремию "Золотая Дзига" будут вручать в 4 новых номинациях

26 сентября 2017

0
184

«Чудесное чудовище» - вне конкурса

Все того же Варшавского кинофестиваля

25 сентября 2017

0
253

Стала известна дата выхода сиквела "Оно"

Пеннивайз вернется через два года.

26 сентября 2017

0
163

Очередная победа Сергея Лозницы

На фестивале артхауза в Батуми

25 сентября 2017

0
155

«Дом «Слово» режиссера Тараса Томенко

Вошел в конкурс Варшавского международного кинофестиваля

25 сентября 2017

1
181