Тонкая красная линия

Войти через
Регистрация
 
Тонкая красная линия
 
Новости: Тонкая красная линия

Теренс Малик. Часть 2

Снимая «Дни жатвы», Теренс Малик столкнулся с определенными трудностями: постоянные переписывания сценария, стремление режиссера к импровизации, которая должна была бы привести к «моменту истины» (а он все не наступал и не наступал), сложные отношения с продюсерами, недовольными затяжкой съемочного процесса и его удорожанием, провал фильма в прокате. Все это в совокупности надолго отвратило Малика от кинематографа. Он вспоминает о своей первой профессии – преподавании философии, и пишет статьи в журналы «Лайф» и «Нью-йоркер». В этот период Малик живет то в Остине (штат Техас), то в Париже (его вторая жена была француженкой), много путешествует, увлекается религией.
Однако кинематограф все же манил его. Еще в 1988 году у Малика возникает идея сценария по роману Джеймса Джонса «Тонкая красная линия» и к маю 1989-го он завершает черновик сценария, хотя вскоре забрасывает этот проект еще на 6 лет. 2 года уходят у Малика на переговоры с актерами, и съемки начинаются лишь в 1997 году. Правда, в данном случае в медлительности Малика нет ничего удивительного: во-первых, в фильме около 60 ролей с текстом, во-вторых, ему удалось увлечь идеей человечности мужской дружбы в нечеловеческих условиях войны уже состоявшихся или будущих звезд – Джеймса Кэвизела, Шона Пенна, Джона Траволту, Ника Нолта, Джона Кьюсака, Вуди Харрелсона, Джорджа Клуни. Лента вышла в прокат в конце 1998 года, собрала относительно неплохую кассу (81 миллион долларов) и была номинирована на «Оскар» в 7 категориях, но уступила в результате во всех. По достоинству фильм был оценен в Европе – в феврале 1999 года «Тонкая красная линия» побеждает на Берлинском фестивале. Самый горячий отклик получила лента и у критики: многие считают ее маликовской «Илиадой» и самым значительным военным фильмом со времен «Апокалипсиса сегодня» Френсиса Форда Копполы.
Об известном перфекционизме Малика свидетельствует такой факт, связанный с фильмом «Тонкая красная линия»: полный хронометраж оригинальной версии ленты составляет около 6 часов (а не 3, как в прокатной версии), а в ходе монтажа из фильма была полностью вырезана сцена с Микки Рурком. Очевидно, чтобы как-то загладить свою вину перед актером Малик сделал того единственным обладателем полной оригинальной версии ленты.  
И вновь Малик, ведущий затворнический образ жизни и не любящий гламурной суеты, на долгих 5 лет погружается в молчание… Чтобы выйти из него следующим фильмом под названием «Новый мир».
Комментарии
 
Имя
19 октября 2017
Ваш комментарий

Подписаться на отзывы

популярные новости

Джеймс Эллрой вновь на экране

В относительно ближайшем будущем очередное произведение Джеймса Эллроя будет перенесено на экран. Произведение называется «Белый джаз», а...

01 ноября 2006

0
1296

"Черная пантера". Новый дублированный трейлер

Настало время африканского супергероя.

17 октября 2017

0
341

Сломя голову в Польшу

Созданный при поддержке Госкино Украины полнометражный фильм «Сломя голову» вошел в конкурсную программу «Операторский дебют»...

18 октября 2017

0
147

«Брама» в «Черные ночи»

Еще один фильм, созданный при поддержке Госкино Украины, примет участие в международном кинофестивале класса «А»

17 октября 2017

0
262

«Киевская неделя критики»

Впервые пройдет в Киеве

17 октября 2017

0
233