Воля и простота

Войти через
Регистрация
 
Воля и простота
 
Новости: Воля и простота

Рецепт победы в Каннах

1 июня 2011 года в столичном кинотеатре «Кинопалац» состоялось чествованиеМарины Вроды – обладательницы «Золотой пальмовой ветви» в категории «Короткий метр» последнего Каннского кинофестиваля за фильм «Кросс».
Присутствовавшая в зале советник по культуре посольства Французской республики в Украине госпожа Анн Дюруфле зачитала приветственное письмо министра культуры и коммуникаций Франции Фредерика Миттерана в адрес режиссера Марины Вроды и продюсера Флоранс Келлер. В письме господин министр, в частности, отметил огромное значение этой победы, особенно в свете подписания 14 мая сего года межправительственного франко-украинского договора о совместном производстве фильмов, ставшего возможным благодаря интенсивной работе Агентства по вопросам кинематографии Украины и Национального Центра кинематографии Франции при содействии посольства Франции в Украине. Модерировавший вечер господин Халпахчи не преминул отметить по этому поводу, что господин Миттеран, чей дедушка по происхождению украинец, приглашен на предстоящий осенью фестиваль «Молодость» и, таким образом, получит возможность еще раз лично поздравить Марину Вроду, чей фильм уже включен в конкурсную программу фестиваля. В свою очередь господин Батрух, владелец сети «Кинопалац» и крупнейшего украинского дистрибутора – компании B&H Film Distribution – пообещал со своей стороны приложить максимум усилий для того, чтобы 15-минутная лента «Кросс» Марины Вроды была показана максимальному количеству украинских зрителей путем включения ее в качестве дополнения к большому коммерческому фильму.
Сам же фильм, показанный присутствующим, наталкивает на ряд выводов. Во-первых, лаконичный и немногословный, он может свидетельствовать о появлении в Украине нового поколения режиссеров, в полной мере усвоивших самые современные каноны европейского кино, в рамках которых работают и «учителя» Вроды – турок Нури Бильге Джейлан (одним из своих эстетических ориентиров его назвала сама режиссер) и Сергей Лозница, на фильме которого «Счастье мое» Марина работала. Да и европейские механизмы совместного производства сама Марина (и, возможно, ее поколение) если и не освоила, то положила этому освоению отличное начало. Во-вторых, «Ветвь» «Кросса» - уже вторая для Украины за последние 6 лет – и участие в прошлом году ленты Лозницы в большом и самом престижном каннском конкурсе, могут опять-таки свидетельствовать пусть и не о появлении нового украинского кино, но, по крайней мере, о зарождении надежды на таковое появление. Подкреплением этой надежды есть тот факт, что молодые режиссеры этого поколения – как чуть ранее румынские молодые авторы, породившие феномен нового румынского кино – работают над фильмами друг друга. В данном случае речь о Романе Бондарчуке («Таксист»), короткометражные фильмы которого хорошо известны посетителям конкурсных просмотров «Молодости» и который приложил руку к созданию «Кросса».
Кроме того, лента Марины Вроды свидетельствует о правоте единственно верного для современных украинских режиссеров постулата – «Творення є акт волі».
В завершение хочется лишь пожелать, чтобы Марина и в дальнейшем воплощала этот постулат в жизнь, а успехи не заставят себя ждать.
Комментарии
 
Имя
20 сентября 2017
Ваш комментарий
Сколько рук у человека?
 
шесть
Четыре
девять
Восемь
Пять
Две

Подписаться на отзывы

популярные новости

Первый трейлер "Лары Крофт" с Алисией Викандер

Расхитительница гробниц.

20 сентября 2017

0
259

Расхитительница гробниц: Лара Крофт. Украинский трейлер

Алисия Викандер пришла на смену Анджелине Джоли.

20 сентября 2017

0
100

Что (и как) делать с сериалами

Обсудили на KyivMediaWeek 2017

20 сентября 2017

0
79

KYIV MEDIA WEEK 2017 начал свою работу

И продлится до 21 сентября

19 сентября 2017

0
211

Белорусская киносмена

Состоится в Киеве

18 сентября 2017

0
210