Канны: первая попытка

Войти через
Регистрация
 
Канны: первая попытка
 
Новости: Канны: первая попытка

История фестиваля: часть 2

Первый Международный кинофестиваль в Каннах состоялся в 1946 году, но первая – несостоявшаяся – попытка была предпринята еще в 1939-м.
Общая ситуация в кинематографическом мире того времени  была непростой: Голливуд к концу 20-х годов прошлого столетия окончательно закрепил за собой статус киностолицы мира, а вручаемый с 1927 года «Оскар» Американской киноакадемии предназначался исключительно для местной продукции. В этих условиях идея поисков европейского приза – столь же авторитетного, как и его американский аналог – просто витала в воздухе. Как мы уже писали в первой статье об истории Венецианского фестиваля, именно дуче Муссолини принадлежит честь быть инициатором первого международного фестиваля в истории кино,  но как отмечалось там же, к концу 30-х лет фестиваль приобрел слишком авторитарный характер. Решение жюри Венецианского фестиваля 1938 года вручить главный приз фестиваля лентам «Олимпия» Лени Рифеншталь и «Летчик Лючиано Серра» вызвали возмущение у демократической общественности, но именно одному из членов того жюри – французскому дипломату Филиппу Эрланже – киномир обязан появлению самого престижного фестиваля мира – Каннского. Возвращаясь 6 сентября 1938 года на скором поезде из Венеции, Эрланже решает обратиться к французскому правительству с предложением о проведении во Франции кинофестиваля, который противопоставил бы итало-германскому мракобесию истинное искусство. Вскоре он представляет министру культуры и изящных искусств Франции Жану Зэю доклад, который был горячо последним поддержан, но встретил сопротивление многих других членов правительства. Дело в пользу проведения кинофестиваля решилось после того, как эту идею неожиданно поддержал министр внутренних дел Альбер Сарро. Но после принятия положительного решения о проведении фестиваля в правительстве развернулись дебаты о месте его проведения: предлагалось проводить фестиваль сразу в двух городах – Биаррице и Каннах, а спонсоры и вовсе склонялись к кандидатуре Биаррица. Тогда все тот же Эрланже возглавляет группу экспертов, которая изучает все преимущества и недостатки двух городов-кандидатов. Вывод группы однозначен – фестиваль должен проходить в Каннах. Проведение фестиваля было возложено на Национальную Ассоциацию Драматических Искусств, а Филипп Эрланже, не только дипломат, но критик в области искусства и известный писатель, который был главой этой Ассоциации, становится исполнительным директором фестиваля. В дальнейшем Эрланже пригодились его дипломатические навыки: первым делом он заключает контракт о почетном председательстве с отцом кинематографа Луи Люмьером, привлекает на свою сторону Жоржа Гюисманса, директора Департамента Изящных Искусств, славившегося широчайшими связями в высшем обществе, и еще более тесно вовлекает в число своих сторонников могущественного полицейского министра Альбера Сарро. Именно Сарро подпишет с мэрией Канн Генеральное Соглашение о проведении фестиваля.
Политическая атмосфера того времени торопила организаторов Каннского фестиваля: весной 1939 года гитлеровские войска захватывают Прагу и напряженность в Европе достигает невиданного градуса. К тому же Венецианский фестиваль 1939 года, несмотря на скандал годом ранее, заявил весьма сильную программу. Чтобы выступить противовесом Венеции, фестиваль в которой предполагалось начать 8 сентября, Каннский фестиваль должен был начаться 12 сентября, но затем дата открытия Канн была перенесена на 1 сентября. Предполагалось, что Каннский фестиваль продлиться до 20 сентября.
Но не только политические и организационные трудности были преградами на пути Каннского фестиваля: несмотря на титанические усилия Филиппа Эрланже, фестивалю удалось заполучить в программу фильмы лишь 5 стран – США, СССР, Великобритании, Бельгии и Чехословакии, и это притом, что чешский фильм был, по сути, французским продуктом. И в этой ситуации организаторы Канн решили сделать ставку не на уровень конкурсной программы, а светскую сторону мероприятия: высшую награду – Кубок Люмьера – должен был бы вручить сам Люмьер, а из США были выписаны ярчайшие голливудские звезды тех времен – Дуглас Фэрбенкс, Гэри Купер, Норма Ширер, Мэй Вест и другие. Канны заполонили поклонники киноискусства со всей Европы. Но 1 сентября Гитлер нападает на Польшу, во Франции объявляется всеобщая мобилизация и Европе становится явно не праздника кино. Любителям кино пришлось довольствоваться изящным сувениром – плакатом фестиваля художника Жана-Габриэля Домерга. Решение об отмене фестиваля вызвало столь сильное разочарование, что когда в 1946 году французское правительство принимает решение о возобновлении Каннского фестиваля, встречено оно было с изрядной долей скептицизма и мрачной иронии.  
Комментарии
 
Имя
27 мая 2017
Ваш комментарий
Сколько будет два умножить на два?
 
семь
пятьдесят
четыре
сто
два
шесть

Подписаться на отзывы

популярные новости

"Красавица и чудовище" поставила кассовый рекорд

Кассовые сборы фильма составляют 1,221 миллиарда долларов.

24 мая 2017

0
504

Джеймса Кэмерона обвинили в плагиате "Титаника"

У режиссера требуют 300 млн долларов.

25 мая 2017

0
288

Премьера "Чудо-женщины" в Великобритании отменена

Решение было принято после террористического акта в Манчестере.

24 мая 2017

0
619

Эммерих снимет кино про битву за Мидуэй

Сценарий для проекта написал Уэс Тук.

24 мая 2017

0
423

"Темная Лига Справедливости" потеряла режиссера

Даг Лайман отказался снимать проект.

24 мая 2017

0
382

 






fk tw G+