Канны: новые амбиции

Войти через
Регистрация
 
Канны: новые амбиции
 
Новости: Канны: новые амбиции

История фестиваля, часть 5

В 1959 году Приз за лучшую режиссуру вручается Франсуа Трюффо за фильм «400 ударов», а Ален Рене три года спустя после скандала, вызванного на фестивале его лентой о нацистских концентрационных лагерях «Ночь и туман», провоцирует шок среди фестивальной публики своим фильмом «Хиросима, любовь моя». Так французская Новая Волна получила мировое признание. В этом же году в рамках фестиваля состоялся первый Кинорынок. Он придал фестивалю новое измерение – коммерческое: за 50 с лишним лет своего существования Кинорынок стал ведущей площадкой мирового кинорынка. В 2011 году в его работе приняли участие более 10 000 участников из сотни стран мира; на ринке были представлены 4000 фильмов, состоялись 1500 показов, а его коммерческие показатели приближаются к одному миллиарду долларов.
В начале 60-х годов появляется и широко дискутируется понятие «фестивального фильма», но их авторы, среди которых Андрей Тарковский, Миклош Янчо, Иштван Сабо и Глаубер Роша, немедленно получают мировое признание.
В 1962 году впервые во время фестиваля проводится «Международная неделя критики», которая создана с целью «обратить внимание на первые и вторые работы кинематографистов всего мира». С течением времени программа «Недели критики» приобретает огромную популярность: порой синефилы не могут попасть на ее показы в кинотеатре «Мирамар» даже выстояв 2-часовую очередь. Именно благодаря участию в программе «Недели критики» стали известны имена Франсуа Озона, Алехандро Гонсалеса Иньярриту, Жюли Бертучелли, Элеонор Фоше и многих других режиссеров.
В 1965 году Каннский фестиваль воздает почести великому Жану Кокто, умершему 11 октября 1963 года, назначив его почетным президентом фестиваля.
В следующем, 1966-м году, большое жюри фестиваля возглавляет американская актриса Оливия де Хэвиленд – она стала первой женщиной-председателем жюри.
Каннский фестиваль 1968 года был прерван из-за студенческих волнений. После того, как были закрыты университеты по всей Франции, официальные просмотры фестиваля часто срывались из-за студенческих манифестаций. Начиная с 13 мая, студенты начинают захватывать Дворец Фестивалей. 18 мая к студентам присоединяются Франсуа Трюффо, Жан-Люк Годар, Клод Лелуш, Клод Берри, Роман Поланский, Луи Малль и Жан-Пьер Лео. Таким образом, они протестуют против решения министра культуры Франции Андре Мальро уволить основателя и директора  Французской Синематеки Анри Ланглуа. Выражая поддержку своим коллегам, Ален Рене, Карлос Саура и Милош Форман отзывают свои ленты из официального конкурса. 19 мая организаторы фестиваля впервые в его истории принимают решение прервать фестиваль.
Алексей Першко 06 сентября 2011
Комментарии
 
Имя
22 сентября 2017
Ваш комментарий
Сколько будет два умножить на два?
 
семь
четыре
пятьдесят
сто
два
шесть

Подписаться на отзывы

популярные новости

Первый трейлер "Кролика Петрика"

Мировой бестселлер переносится на большой экран.

22 сентября 2017

0
181

Второй украинский претендент на «Оскар»

Словацко-украинский фильм «Предел» представит Словакию в борьбе за «Оскар»

21 сентября 2017

0
214

Первый трейлер "Острова собак" Уэса Андерсона

Анимация от режиссера "Отель "Гранд Будапешт".

22 сентября 2017

0
91

Герои и вилланы

На фестивале Linoleum 2017 в Довженко-центре

22 сентября 2017

0
90

Кирстен Данст во главе Blondie

Американская актриса Кирстен Данст сыграет роль вокалистки и лидера панк-роковой группы Blondie Деборы Харри.

30 октября 2006

0
1114