Гибель богов

Войти через
Регистрация
 
Гибель богов
 
Новости: Гибель богов

Исторический фильм №13

Оригинальное название: La caduta degli dei
Режиссер: Лукино Висконти
Сценарий: Никола Бадалукко, Энрико Медиоли, Лукино Висконти
Операторы: Армандо Наннуцци, Паскуалино де Сантис
Декорации: Паскуале Романо
Костюмы: Пьеро Този, Вера Марзо
Музыка: Морис Жарр
Исполнители главных ролей: Дирк Богарт (Фридрих), Ингрид Тулин (Софи), Хельмут Грим (Ашенбах), Хельмут Бергер (Мартин), Шарлотта Ремплинг (Элизабет).
Снято в системе Technicolor
Италия-ФРГ, 1968, 167 минут
Тема: 30-е годы, Германия, нацисты рвутся к власти. В центре событий – семья богатых промышленников фон Эссенбек, которая идет на все, чтобы сохранить свое достояние. Непримиримую борьбу ведут между собой СА и СС. Деградация семьи фон Эссенбек прогрессирует…
В перерыве между двумя литературными экранизациями («Посторонний» Альбера Камю и «Смерть в Венеции» Томаса Манна) великий Лукино Висконти снимает потрясающую фреску «Гибель богов», к чему его подтолкнули, среди прочего, и личные воспоминания о пребывании в Германии в 1934 году как раз во время «ночи длинных ножей» и о 15 сутках, проведенных во время Второй Мировой в заключении в нацистском пансионате. Позже Висконти скажет о своем шедевре, удостоенном «Серебряного льва» за лучшую режиссуру в Венеции: «Я выбрал этот момент - зарождение нацизма в Германии, что бы рассказать историю, до сих пор сохранившую свою актуальность: историю насилия, кровопролития и животного стремления к власти. Я делаю этот фильм для поколений, не знающих, что такое нацизм ...».
Висконти, представитель одной из старейших аристократических фамилий Европы (его предки правили Миланом в 13-15 веках), имел левые убеждения и нетрадиционную сексуальную ориентацию. Многие считают, что ею он обязан сексуальному насилию, которому подвергся в нацистском пансионате, где он находился в ожидании казни.  Возможно, именно отсюда его постоянная тема сексуальных перверсий (один из самых знаменитых его любовников – Хельмут Бергер – играет в «Гибели богов» Мартина) и склонность искать истоки фашизма именно в них. Ну, а погруженности в истории о семье, разрушающей саму себя изнутри, он наверняка обязан своему происхождению.
«Гибель богов» стала первым фильмом «германской трилогии» Висконти - за ним последовали «Смерть в Венеции» и «Людвиг». Жаль, что мечтам Висконти о превращении трилогии в тетралогию (для этого он хотел экранизировать «Волшебную гору» Томаса Манна) не суждено было сбыться…
Алексей Першко 14 сентября 2011
Комментарии
 
Имя
27 мая 2017
Ваш комментарий
Сколько рук у человека?
 
шесть
Четыре
Две
Пять
Восемь
девять

Подписаться на отзывы

популярные новости

"Красавица и чудовище" поставила кассовый рекорд

Кассовые сборы фильма составляют 1,221 миллиарда долларов.

24 мая 2017

0
437

Эммерих снимет кино про битву за Мидуэй

Сценарий для проекта написал Уэс Тук.

24 мая 2017

0
379

Премьера "Чудо-женщины" в Великобритании отменена

Решение было принято после террористического акта в Манчестере.

24 мая 2017

0
559

Без лица. Первый трейлер "Чуда"

Джейкоб Тремблэ в экранизации бестселлера.

25 мая 2017

0
459

"Темная Лига Справедливости" потеряла режиссера

Даг Лайман отказался снимать проект.

24 мая 2017

0
335

 






fk tw G+