Виртуальная Евразия

Войти через
Регистрация
 
Виртуальная Евразия
 
Новости: Виртуальная Евразия

7-й МКФ «Евразия», часть 1

«Восток – дело тонкое» - говаривал небезызвестный товарищ Сухов. И с этой, в принципе, банальностью, нельзя не согласиться, глядя на программу 7-го Международного кинофестиваля «Евразия», заканчивающего свою работу в Южной столице Казахстана – славном городе Алматы (Алма-Ате, если кому-то так привычнее;). Одна из программ фестиваля носит название «Виртуальный Запад, Меняющийся Восток», несколько видоизменив которое можно получить формулу всего фестиваля – Виртуальная Евразия. Дело в том, что в конкурсе фестиваля организаторы сумели объединить Исландию с Узбекистаном, причем второй на поверку (если судить по фильму «Свинец» режиссера Зульфикара Мусакова) оказывается порой холоднее (точнее – свинцовее) первой. Но обо всем по порядку.
Европейскую часть программы открывало модное ныне румынское кино, представленное новой лентой Каталина Митулеску «Любовник», в которой режиссер, соблюдая избранные им некогда каноны («живая» камера, крайняя реалистичность и выраженная социальная направленность), попытался рассказать историю молодого парня из маленького придунайского городка, зарабатывающего на жизнь соблазнением и переправкой на Запад молодых румынок. Отметим, что этот экзерсис Митулеску явно по накалу уступает его предыдущему фильму «Хочу свистеть – свищу», представлявшему Румынию в конкурсе Берлинале-2010. Возможно из-за того, что в этот раз режиссеру не удалось найти столь же органичного и харизматичного актера на главную роль, как непрофессиональный актер, бывший становым хребтом его предыдущего фильма.
Подхватил эстафету у Румынии Иран, представленный лентой «Не беспокоить, пожалуйста» Мохсена Абдолвахаба. Режиссер, для которого эта лента явилась первой независимой полнометражной работой, попытался в легкой комедийно-нравоучительной форме обрисовать нравы современного Тегерана и его жителей. Из трех новелл, составляющих ленту, особо удалась трогательная и трагикомичная история о пожилой паре, которая боится пустить в квартиру телевизионного мастера.
Казах Нариман Туребаев, чей предыдущий фильм «Маленькие люди» был отмечен на престижном фестивале дебютных фильмов во Французском Анже, продолжил в своем фильме «Солнечные дни» разработку заявленной восемь лет назад темы. Безымянный герой фильма, не находя контакта с социумом, в конце концов вполне логично из него исчезает – в том числе и физически. Этот, безусловно, не безупречный, но неординарный фильм, интересен и талантливой операторской работой Бориса Трошева.
Визуальный ряд привлекает внимание и в филиппинской ленте «Бусонг» («Судьба»), но не это является главным достоинством ленты. Фильм, снятый Ауреусом Солито из Семьи Королей Шаманов из племени Палаванов, подкупает своей «новой наивностью» повествования и мощным гуманистическим посылом, коренящимся в древних традициях и обычаях племени.
Постреволюционный Киргизстан представил в конкурсе «Евразии» альманах «Признание в любви как ритуал», в котором обращает на себя внимание новелла «Снуз» 25-летнего Мирбека Кадралиева. Главный герой новеллы переживает постмодернистский поиск, представленный в виде сна – напряженного, но с постоянно откладывающимся временем пробуждения. Отметим интересный киноязык, которым практически в совершенстве владеет молодой режиссер, на дальнейшее творчество которого стоит обратить самое пристальное внимание.
После странствий по Центральной Азии фестиваль вновь возвращается на европейскую территорию – на этот раз во Францию, представленную в конкурсе лентой немца Сэма Гарбарски «Далеко по соседству». Историю о необратимости времени и нерушимости причинно-следственных связей, позаимствованную из манги Дзиро Танигучи, Гарбарски изложил, пожалуй, излишне сентиментально, но ленту в целом спасает завершенность истории вкупе с музыкой группы Air и харизматичный Паскаль Греггори и лиричная Александра Мария Лара.
Алексей Першко 23 сентября 2011
Комментарии
 
Имя
21 сентября 2017
Ваш комментарий
Какая вода?
 
сухая
железная
квадратная
твердая
сыпучая
мокрая

Подписаться на отзывы

популярные новости

Кирстен Данст во главе Blondie

Американская актриса Кирстен Данст сыграет роль вокалистки и лидера панк-роковой группы Blondie Деборы Харри.

30 октября 2006

0
927

Расхитительница гробниц: Лара Крофт. Украинский трейлер

Алисия Викандер пришла на смену Анджелине Джоли.

20 сентября 2017

0
310

Энгорт и Морец в трейлере "Ноябрьских преступников"

Криминальная драма с Энселом Элгортом и Хлоей Грэйс Морец.

20 сентября 2017

0
281

Что (и как) делать с сериалами

Обсудили на KyivMediaWeek 2017

20 сентября 2017

0
196

KYIV MEDIA WEEK 2017 начал свою работу

И продлится до 21 сентября

19 сентября 2017

0
268