Американские мейджоры: Universal

Войти через
Регистрация
 
Американские мейджоры: Universal
 
Новости: Американские мейджоры: Universal

История студии: часть 2

В 1945 году британский предприниматель Артур Ренк, в надежде расширить свое американское присутствие, покупает студию Universal и сливает ее с независимой компанией International Pictures под вывеской United World Pictures. Компания эта просуществовала всего год, уступив место новой фирме под названием Universal-International, новое руководство которой прекращает производство фильмов так называемой «серии Б». Особое внимание руководство новой старой студии уделяет вестерну, который приобретает новое дыхание с приходом тандема Джеймс Стюарт-Энтони Манн. Приобретает популярность и народная комедия – в первую очередь благодаря сериям «Френсис» и «Ма и Па Кеттл». В это же время на студии расцветает талант режиссера Дугласа Сирка.
В конце 50-х годов прошлого столетия американская киноиндустрия, а вместе с ней и Universal, переживает тяжелые времена – получает развитие телевидение, которое лишает студии значительного количества зрителей. И тут на помощь Universal приходит компания МСА (Music Corporation of America) – крупное агентство талантов и телевизионный продюсер. В 1958 году МСА покупает студийный комплекс Universal за 11 миллионов долларов и модернизирует его. При посредничестве МСА с Universal подписывают контракты актеры Дорис Дэй, Лана Тернер, Кэри Грант и великий режиссер Альфред Хичкок.
В 60-х годах прошлого столетия Universal занимается в основном производством телевизионного продукта и преуспевает в этом: например, на канале NBC в это время более половины всех самых популярных шоу и программ производятся именно Universal. Даже такие хиты как «Аэропорт», «Афера», «Американские граффити» и блокбастер «Челюсти», который вернул студии финансовую стабильность, не могли изменить этой ситуации. В 80-90-х годах на студии снимаются такие хиты как «Инопланетянин» Стивена Спилберга, «Назад в будущее» Роберта Земекиса и первый «Парк Юрского периода», но даже они не могут вновь сделать кино стабильно прибыльным бизнесом.
Еще в начале 70-х годов студия Universal совместно с Paramount Pictures создает компанию Cinema International Corporation, которая должна был заниматься мировой дистрибуцией фильмов, произведенных студиями. После присоединения к ним MGM в 1981 году компания переименовывается в United International Pictures (UIP). Под этим названим компанія успешно существует и до сих пор. В 1997 году UIP начинает заниматься дистрибуцией продукции студии Dreamworks.
В 90-х годах прошлого столетия начинается настоящая чехарда владельцев и реорганизаций Universal. В 1990-м году японский электронный гигант Matsushita Electric (торговая марка Panasonic)приобретает Universal, но вскоре продает студию канадскому алкогольному гиганту Seagram. В 2000-м году эту компанию покупает французский холдинг Vivendi, который к тому моменту уже владел европейским телегигантом Canal+ и Studio Canal. Этот медиа-конгломерат получает название Vivendi Universal и занимается как дистрибуцией произведенных Studio Canal фильмов («Малхолланд Драйв» Дэвида Линча, «Братство волков») так и совместным производством новых лент (например «Реальная любовь», снятая за 40 миллионов долларов и собравшая в мировом прокате 246 миллионов). Отягощенная долгами компания Vivendi продает в 2004-м году 80% Vivendi Universal американскому гиганту General Electric, уже являющемуся владельцем национальной американской телесети NBC. Результатом этой операции становится появление компании NBC Universal. На данный момент этой компанией владеют корпорация General Electric и кабельный провайдер Comcast.
Алексей Першко 19 октября 2011
Комментарии
 
Имя
28 мая 2017
Ваш комментарий
Сколько будет два умножить на два?
 
семь
четыре
пятьдесят
сто
два
шесть

Подписаться на отзывы

популярные новости

"Красавица и чудовище" поставила кассовый рекорд

Кассовые сборы фильма составляют 1,221 миллиарда долларов.

24 мая 2017

0
551

Премьера "Чудо-женщины" в Великобритании отменена

Решение было принято после террористического акта в Манчестере.

24 мая 2017

0
658

"Темная Лига Справедливости" потеряла режиссера

Даг Лайман отказался снимать проект.

24 мая 2017

0
418

Эммерих снимет кино про битву за Мидуэй

Сценарий для проекта написал Уэс Тук.

24 мая 2017

0
460

Джеймса Кэмерона обвинили в плагиате "Титаника"

У режиссера требуют 300 млн долларов.

25 мая 2017

0
323

 






fk tw G+