Открылась ночь…Закрылась ночь


Отшумела, отсвистела, отплясала очередная «Відкрита ніч. Дубль 11» - чуть ли не самый короткий в мире киновидеофестиваль, который повадился проходить теплыми летними вечерами на обзорной площадке горы Уздыхальницы рядом с замком Ричарда, что на Андреевском спуске. Цель фестиваля, как всегда была очень значительна – ознакомить и просветить ценителей украинского кино с наиболее интересными образцами профессиональных, дебютных и альтернативных кино-видеоработ отечественных кинематографистов за прошедший непростой такой год.

Победителей определяло представительское жюри, из числа известных украинских художников, деятелей культуры, журналистов. Главенствовал же неизменный повелитель фестиваля – режиссер Михаил Ильенко. Про продюсеров умолчим, ибо они хоть и не были в закулисьи, но что с них взять, кроме денег.

Началось всё в субботу, 22 июня, в 21.00, а завершилось с первыми лучами солнца 24 июня. Всё это время фестиваль транслировался в прямом эфире Первого национального телеканала, что было очень кстати для тех любителей украинского кинематографа, которые не пожелали в эту не очень то тёплую ночь покидать свои очаги.

Это о весёлом, а теперь о грустном – о том, что же показал с экрана фестиваль своим внимающим зрителям. Знаете, вот если говорить нормальным человеческим языком, мы же все с вами хорошие добрые обыкновенные люди. Любим эмоции, любим развлекаться, всякое любим. В том числе и снимать кино, а ещё больше любим смотреть это самое кино. Причём желательно, чтобы оно было интересным и качественным. А теперь скажите мне, почему, ну почему, курсовые работы студентов 1-го курса режиссерского факультета должны оказаться таковыми? Может потому что эти студенты – талантищ-ща? А может, потому что просто надо было заткнуть дыры из-за отсутствия большого количества фильмов для показов? Вопросы, вопросы..

И это ещё ладно. Я понимаю, что социальная тема это очень тревожная тема и общество просто обязано обращать своё неусыпное внимание на бомжей, сирот, инвалидов и прочих. И да, наверняка, нужно снимать про них многие метры плёнки полудокументальных фильмов, Но вот только уж если вы делаете это, то делайте так, чтобы цепляло за душу и рвало крючьями, а не так, чтобы хотелось уснуть или кинуть подгнившим помидором после первых пяти минут просмотра.

Не буду тут называть имён и фамилий, названий и всего прочего. Незачем. Скажу лишь, что демонстрируемые фильмы в большинстве своём были интересны лишь их создателям, а также родственникам создателей, которые, впрочем, и составляли основную аудиторию горы Уздыхальницы. Подозреваю, что счастливые зрители оставшиеся дома, для острастки поглазели на экранчик часиков до 12, да и позасыпали себе мирно, не мучаемые угрызениями совести.
 
Эх. Долго и много можно про это писать и критиковать и находить положительные моменты и не находить их. Да взять тоже награждение победителей, которое состоялось в понедельник в Доме Кино. Скучно, серо, обыденно и аляповато. Да ещё и выяснилось, что фильм «Приблуда» - приз зрительских симпатий и вообще фильм, оттяпавший кучу призов, как результат оказался грубо сфабрикованным, ибо большая часть проголосовавших за него оказались родственниками режиссёра. И выяснилось это при всём честном народе. Потеха, блин. 

Вот так. Фестиваль прошел, а осадок остался, как говорится. Это, конечно, не значит, что его нужно запретить, или я призываю махнуть на украинский кинематограф рукой. Пусть делают что хотят, им за это деньги платят.
root 27 июня 2007


Имя:
15 июня 2021
Ваш отзыв

популярные новости


По плохим дорогам в Атлантиду По плохим дорогам в Атлантиду

Золота Дзига 2021: названы лауреаты Пятой Национальной кинопремии

13 июня 2021 0 277
Честейн и Гарфилд в трейлере «Глаза Тэмми Фэй» Честейн и Гарфилд в трейлере «Глаза Тэмми Фэй»

Да, это они в гриме!

14 июня 2021 0 268
Хью Джекман в трейлере триллера «Реминисценция» Хью Джекман в трейлере триллера «Реминисценция»

От создательницы «Мира Дикого Запада».

03 июня 2021 0 2168
Ван Дамм в Украине. Трейлер «Последнего наемника» Ван Дамм в Украине. Трейлер «Последнего наемника»

Экшн-комедия Netflix, которую снимали в Киеве.

08 июня 2021 1 1488