Вавилонские детки, дева и дважды мертвый


Рецензия на фильм: Вавилон нашей эры
Фильм Вавилон нашей эры
Даже скорее трижды, ведь помимо одного из персонажей, сию характеристику можно в полной мере отнести и ко всему проекту "Вавилон нашей эры". Его автор - Матье Кассовиц -, претерпев ряд изменений собственных режиссерских амбиций, явно зашел в тупик. Или его туда завели.
Некто Туроп (Вин Дизель) - специалист по невыполнимым миссиям - где-то в неопределенно далеком будущем скрывается от американских властей в Новой Сербии, но неожиданно похищается каким-то мутным типом по фамилии Горский (Депардье в гриме под Леонида Ильича Брежнева), который убеждает Туропа обещаниями получения нового паспорта ООН и полу-миллионом денег вновь выступить курьером по доставке белокурой бестии Авроры из какого-то сектантского монастыря в Нью-Йорк. В компании выданной в придачу дуэньи-китаянки (Мишель Йео) Туроп с Авророй отправляются в длинное путешествие через Владивосток в пункт назначения. Ясно, что без всяческих недоброжелателей не обошлось - как в пути, так и в Нью-Йорке. Путешествие имеет своим результатом не только внутреннее перерождение наемника Туропа, но и выход едва ли в эсхатологические дебри, в конце которых все же есть какие-то проблески надежды. Надо признать, что выглядит это достаточно нелепо, и тому можно сходу назвать несколько причин. Во-первых, база фильма - роман французского писателя Мориса Дантека "Вавилонские дети", считающегося самым его киберпанковским произведением. Во-вторых, Кассовицу пришлось изрядно порезать оригинальное произведение, что привело к необратимым последствиям: как и зачастую у Гранже, у Дантека за внешней закрученностью и красивостями сюжета не скрывается ничего, и если эти эти красивости убрать, то именно что НИЧЕГО и останется. Еще одна из причин - уже упоминавшиеся метания Кассовица, который в своих режиссерских работах прошел путь от "Ненависти" через "Багровые реки" к тому, что имеем сейчас, или же, оперируя, именами его ролевых моделей - от Скорсезе через Финчера до нового аватара Бессона. Проблема в том, что все эти режиссеры и так есть, да и попытки подражать Америке, одновременно считая ее корнем всех современных зол до добра не доводит. Лучше бы Кассовиц и дальше играл в "Амели":)
P.S. Хотя все же пара красивых моментов в фильме есть, а поклонников Вина Дизеля, кроме его наличия в фильме, больше ничего и не интересует.
0
Алексей Першко 29 августа 2008
Like

Имя:
17 февраля 2020
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


Правда – это миф Правда – это миф

 Австралиец Джастин Курзель, заработав средств на постановке «Кредо убийцы», решил вернутся к корням – как в...

13 февраля 2020
Бойся своих фантазий Бойся своих фантазий

 Продюсер Джейсон Блюм решил несколько сменить творческий регистр – если вы привыкли видеть в исполнении его фирмы Blumhouse...

13 февраля 2020
Бег от одиночества Бег от одиночества

 Фильм «Еж Соник» продолжает линейку лент, созданных на основе популярных игр, видеоигр, анимационных сериалов и т.д....

13 февраля 2020
Оболочка сексуальной бомбы Оболочка сексуальной бомбы

 Украинскому зрителю предоставляется возможность увидеть на экране еще один фильм из искровской обоймы – на сей раз речь о...

11 февраля 2020
Рассыпанный сахарок Рассыпанный сахарок

 Одесский режиссер Александр Беляк предлагает нашему вниманию свой третий фильм под названием «Голая правда»....

10 февраля 2020