А счастья все нет


Рецензия на фильм: Тариф новогодний
Фильм Тариф новогодний

Режиссер Бедарев уверенной рукой продолжает дело, начатое им в своем полнометражном дебюте: помещает героев с лицами счастливых идиотов в некое безвоздушное пространство и пытается выдавать это за мелодраму.

Андрей (Максим Матвеев), прилетев в канун Нового Года из Австрии, немедленно бежит покупать мобильник взамен утерянного. В салоне мобильной связи ему вручают вместе с желанным аппаратом еще и «Тариф вашей (его, нашей?) мечты». Его торопливость можно понять: у него с друзьями есть замечательная традиция под бой курантов звонить незнакомым людям и поздравлять их с Новым Годом. Андрей дозванивается Алене, которая оказывается в другом времени, где ей (и еще сорока другим пассажирам автобуса — прямо как в анекдоте!) грозит смертельная опасность. Предотвратить ее Андрей, не боясь катастрофических последствий, берется при помощи своих друзей неясного рода занятий.

То, что уже только ленивый не отметил, что сюжет картины как-то уж очень похож на сюжет корейского «Дома у озера» (и на его американский римейк) — невелика беда. Потрясает способность режиссера Бедарева и его сценаристов создавать совершенно выморочные миры. Выморочные в том смысле, что они не обладают никакими привязками к реальности: они чисты, сверкающи и населены совершенно беззаботными людьми, которые из-за отсутствия каких-либо проблем, постепенно вырождаются в постоянно улыбающихся персонажей, так и норовящих занять собой все пространство экрана.

Пытаясь объяснить факт существования этого фильма можно, вероятно, тремя способами:

  • перед нами развернутый рекламный ролик оператора мобильной связи, а значит, и главной задачей фильма, как и любой рекламы, было прославление заказчика, а все остальное — лишь обременительные, но неизбежные производственные детали;

  • в России реально все настолько плохо, что мы присутствуем мы уверенном становлении российского эскаписткого кино;

  • «Тариф новогодний» - первый из серии антикризисных фильмов, ведь известно, что во времена Великой Депрессии, например, в Голливуде процветали мелодрамы и комедии. Хотя эта версия хромает на обе ноги, просто лишь потому, что фильм снимался еще в феврале 2008 года, так что — выбирайте из двух предыдущих.

0
Алексей Першко 08 января 2009
Like

Имя:
17 февраля 2020
Ваш отзыв
Гость
Гость 17 января 2009 23:10
0
Гарний фільм мені дуже сподобався!!! Раджу подивитись!!!
.
Гість444
Гість444 15 января 2009 16:14
0
очень правдивая критика !!! :0) и в очень здержаном тоне !!! :0) Я бы ещо упаменул  вообще про сериальный уровень этава фильма :0)
.

Другие рецензии автора


Правда – это миф Правда – это миф

 Австралиец Джастин Курзель, заработав средств на постановке «Кредо убийцы», решил вернутся к корням – как в...

13 февраля 2020
Бойся своих фантазий Бойся своих фантазий

 Продюсер Джейсон Блюм решил несколько сменить творческий регистр – если вы привыкли видеть в исполнении его фирмы Blumhouse...

13 февраля 2020
Бег от одиночества Бег от одиночества

 Фильм «Еж Соник» продолжает линейку лент, созданных на основе популярных игр, видеоигр, анимационных сериалов и т.д....

13 февраля 2020
Оболочка сексуальной бомбы Оболочка сексуальной бомбы

 Украинскому зрителю предоставляется возможность увидеть на экране еще один фильм из искровской обоймы – на сей раз речь о...

11 февраля 2020
Рассыпанный сахарок Рассыпанный сахарок

 Одесский режиссер Александр Беляк предлагает нашему вниманию свой третий фильм под названием «Голая правда»....

10 февраля 2020