Банкир банкиру глаза не выклюет


Рецензия на фильм: Интернациональ
Фильм Интернациональ

Том Тыквер снял одновременно абсолютно абстрактный — ибо что может быть абстрактнее банковских потоков — и конкретный триллер — если учитывать сложившуюся (или продолжающую складываться) экономическую обстановку.

Никогда не спящий и не принимающий пищу (об остальных физиологических потребностях режиссер умалчивает), а потому вечно злой и опухший следователь Интерпола Сэлинджер (Клайв Оуэн) истово пытается завалить крупный банк из Люксембурга, занимающийся операциями в черной и серой областях банковского дела с целью манипулирования не только индивидуумами, но и целыми странами, а то и континентами.

Получив миниатюрное подобие следа, который может привести его к воплощению мечты, он вместе со следователем манхэттенской прокуратуры (Наоми Уоттс) пускается в сумасшедшее путешествие по странам и континентам, в ходе которого он с одинаковым омерзением на лице наблюдает последние достижения урбанизма, коррумпированность правоохранительных органов и якобы ювелирную работу киллера, подчищающего следы крупных банковских операций. И все это — с одинаково безнадежным результатом.

Фильм Тыквера просто-таки напичкан всяческими несуразицами: чего стоят хотя бы фигура киллера, которого по его физическому недостатку вычислил бы даже участковый из Крыжополя, или же сцена вербовки одного из ключевых консультантов зловредного банка, в которой Сэлинджер апеллирует к коммунистическим идеалам. При этом «Интернешнл» и достаточно энергичен, а одна из ключевых сцен в нью-йоркском музее Гугенхайма приятно радует своей геометрической отточенностью.

Еще же фильм весьма старомоден, ведь современное коммерческое кино давно отвыкло от политических манифестов, а именно им «Интернешнл» волей-неволей и оказывается (не в этом ли причина неприятия фильма западной публикой?).

Сформулированный одним из героев главный постулат современного банковского дела - «Контролируя долг, контролируешь все» (вам это ничего не напоминает?) - возможно весьма близок к реальности, а борьба и впрямь всегда обречена на поражение. И если это так, то вполне очевидны и инициаторы нынешнего финансового кризиса, а проскакивающие то там, то здесь слухи о преднамеренном убийстве доллара и введении новой валюты «амеро» перестают восприниматься как нечто уж совсем абстрактное.

P.S. И все же с морковкой Клайв Оуэн управлялся лучше!

0
Алексей Першко 27 февраля 2009
Like

Имя:
19 февраля 2020
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


Не верь, не бойся, не проси Не верь, не бойся, не проси

 Слава Богу, Клинт Иствуд продолжает снимать, невзирая на свой более чем преклонный возраст. На этот раз этот выдающийся...

18 февраля 2020
Приключения южанина на Диком Севере Приключения южанина на Диком Севере

  Американские кинематографисты предлагают нам очередной экзерсис в области спецэффектов – на этот раз называется он «Зов...

17 февраля 2020
Правда – это миф Правда – это миф

 Австралиец Джастин Курзель, заработав средств на постановке «Кредо убийцы», решил вернутся к корням – как в...

13 февраля 2020
Бойся своих фантазий Бойся своих фантазий

 Продюсер Джейсон Блюм решил несколько сменить творческий регистр – если вы привыкли видеть в исполнении его фирмы Blumhouse...

13 февраля 2020
Бег от одиночества Бег от одиночества

 Фильм «Еж Соник» продолжает линейку лент, созданных на основе популярных игр, видеоигр, анимационных сериалов и т.д....

13 февраля 2020