О лучшем друге человека...

Рецензия на фильм: Вперед и вверх
Фильм Вперед и вверх

3 D технология, как впрочем, и все новое, привносимое в современный кинематограф, имеет две стороны медали. И пускай из-за океана регулярно приходят рекордные показатели продаж билетов в кинотеатрах с этой технологией, классические залы с легким ароматом поп корна и шумом проектора позади, имеют по-прежнему особый эффект для зрителя. А уж сидеть в надоедливых очках можно раз-другой, но не постоянно. В этом плане направленность ведущих анимационных студий на продукт под 3 D немного удручает. Объемное изображение приходит на место интересного сюжета и милых сердцу персонажей. И приходится надеяться только на то, что в скором времени не придется смотреть на цифровые мультики с такой же ностальгией, как на кусочек рисованной истории в ленте «Зачарованная».

История нового творения великой студии «Пиксар» легко умещается на плакатах, развешанных по всему городу. Старик Карл Фредриксен, дав в детстве обещание будущей жене, так и не смог его сдержать. И когда единственной радостью для него становится отсутствие утром боли в спине, он решается на путешествие всей жизни в поисках давней мечты. По пути мистер Фредриксен встретит юнца Рассела, свору собак и кумира детства.

Новые работы пиксара имеют одну особенность. От них ждут невозможного. Каждый раз, входя в зал, зритель ожидает шедевр, сказку, которая целиком унесет из реального мира в мир нарисованный. При этом у анимационной студии каким-то загадочным образом всегда получалось даже больше, чем от них ожидают, двигаясь по нарастающей, и достигнув вершины прошлогодним «Волл И». Рано или поздно должен был случиться спад, а на фоне, как по мне, абсолютно ненужного, но модного эксперимента с  3 D технологией и вовсе не удивительно, что спад этот пришелся на «Вперед и вверх» (в оригинале просто «Вверх»). Нет, мультфильм хорош, даже больше того. Очень добрый, чувственный и забавный, но в то же время не столь оригинальный и новаторский, как предыдущие работы студии. В двух роботах из «Волл-И» оказалось куда больше жизни, чем в немного однобоком персонаже Фредкриксена и компании. К тому же, более взрослому зрителю объемные шарики не приносят такого удовольствия как самым маленьким зрителям, хочется увидеть чуть больше юмора или сюжетной интриги, пусть и простенькой. И не хочется ругать мультик, просто остается после просмотра осадок от несбывшихся ожиданий. «Вперед и вверх» не станет в ряд с шедеврами «Волл И», или «Рататуй», а скорее пополнит ряды просто хороших мультфильмов вместе с «Тачками». Что не избавляет зрителя от необходимости пойти на него. Помимо простодушной сказки о летающем домике на шариках мастера анимации подарили нам, что скрывать, просто гениальную короткометражку.

P.S. Отличительной чертой всех работ «Пиксара» у нас всегда был исключительно качественный дубляж. На этот раз…по традиции великолепно.

Ах да…мультфильму нужно было давать рейтинг PG-13, тут крови больше, чем в недолугом «Терминаторе 4»))

5