Контроль.

Рецензия на фильм: Контроль
Фильм Контроль

Передо мной коробка из-под диска с фильмом. Сам диск (в который раз уже не помню) снова оказался внутри проигрывателя. В первый раз попав туда года два назад, он стал периодически появляться там вновь, в моём маленьком, нервно дребезжащим от разрывающих его звуков, плеере. И вновь, и вновь.

Кажется, я люблю всё, в этом, будто бы стонущем под звуки бас-гитары, чёрно-белом фильме.

Музыка. То, ради чего, собственно, всё и случилось. Нет, кажется, ни одного глухого эпизода фильма. David Bowie, Sex Pistols, The Buzzkocks. Депрессивный рок-н-ролл, и разумеется, Joy Division. Низкий проникновенный голос вокалиста, уверенные колебания бас гитары, щекочущие изнутри, и ударные, сбивающие с толку.

Снятые в 2007 году, нидерландским фотографом и клипмейкером, Антоном Корбийном, кадры фильма, на мой взгляд, невероятно графичны, если можно их так охарактеризовать. Каждый из них при отдельном рассмотрении – прекраснейшая жанровая фотография. Иногда о подобных чёрно-белых снимках говорят: «Как кадр из фильма». В случае с «Контролем», так оно и есть. Светотень, крупные планы, глаза. Пустые окна серого провинциального блока. Нарисованная бабочка на стекле одного из них. Чей-то велосипед на мощёном тротуаре. Сигарета, брошенная молодым парнем в чёрном пальто с надписью «Ненависть» на тротуар. Англия, 70ые.  В монохромных кадрах не понять времени года, оно и не важно, оно вполне может быть одним для всех героев.

Фильм полностью описывает события, оборвавшиеся в 1980 году самоубийством главного героя. Основан на воспоминаниях людей, окружавших его. Главный персонаж – ведущий певец культовой английской пост-панковской группы Joy Division. Поэт, загадочный и замкнутый, постоянно конфликтующий внутренне. Эпилептик и рак по гороскопу. Новатор. Терзающаяся творческая душа, хотя кому-то может показаться абсолютной мямлей и занудой. И тот, кто так подумает, тоже не будет не прав. Я не знаю почему, но всё равно этот герой вызывает симпатию. Открывшись фильму, зритель способен погрузиться в этого бесконечно курящего и пишущего странные тексты молодого парня.

Конец очевиден, не кажется внезапным, но, тем не менее, зритель недоумевает и устремляет взгяд в одну точку. Как? Даже если вы знаете чем всё закончено, вы проживёте этот фильм и выключите проигрыватель с опустошённостью и озадаченностью. КАК? …

Закройте глаза и включите Joy Division. Выйдите на воздух и смотрите на дым труб, медленно, но массивно выдавливающийся в небо. Как все сигареты Йена Кёртиса, скуренные за написанием очередного непонятного четверостишия, как он сам.

0
falcohol 03 февраля 2010

28 февраля 2020