Хамелеон Гондри


Рецензия на фильм: Зеленый Шершень
Фильм Зеленый Шершень

Своей лентой «Зеленый шершень» Мишель Гондри в очередной раз демонстрирует свое нежелание взрослеть – и слава Богу!
После смерти отца-газетного магната, подло укушенного пчелой, его сын – пьяница и раздолбай – получает в наследство газету Daily Sentinel, изрядное состояние и китайского механика (по совместительству – кофемана и кунгфуиста). После совместного распития спиртных напитков герои пускаются в разгул и хулиганство, после чего приходят к выводу, что их призвание – борьба со злом его же методами. Дабы придать своим похождениям весомости они раскручивают себя через папину газету. Все это весьма расстраивает местного криминального авторитета (Кристоф Вальц), страдающего комплексом немодности.
Мишель Гондри, в свое время пришедший в кино из клипмейкерства, в начале своей карьеры составил себе реноме автора в европейском понимании этого термина. Сделал он это благодаря своей безудержной визуальной фантазии и приемам своего предыдущего ремесла – трюкам в стиле lo-fi, анимированным аппликациям и облакам из ваты. Создав свой запоминающийся почерк, Гондри-автор находится в постоянном движении, демонстрирую поистине хамелеоновские способности снимать ленты самых разных пошибов – от оскароносного «Вечного сияния чистого разума» до французского авторского кино («Наука сна»), от фильма-концерта (Block Party) до типично французского документального кино («Заноза в сердце»). Именно это умение Гондри позволило ему с невероятным изяществом выйти из ситуации, когда ему было предложено снять многомиллионное голливудское супергеройское кино. Он с такой же легкостью, как когда-то бесплатными солнечными зайчиками и ватными облаками, жонглирует стомиллионным бюджетом и всеми прилагающимися атрибутами: экскаваторы и бетономешалки летают, как торты в старых комедиях, безалаберные герои едут искоренять преступность, но забывают, где она находится, неся при этом несусветную чушь. Ранее я изыскал бы здесь иронию европейца над инфантильной Америкой с ее супергероями, но – не в случае с Гондри, для которого инфантилизм не является пороком.
Итогом странного симбиоза Гондри с большим Голливудом стал пустяшный супергеройский фильм, но и этот пустяк оказывается на своем месте и выглядит едва ли не авторским высказыванием. Особенно в ситуации, когда многие сценаристы и режиссеры (не будем показывать пальцами, но это был Нолан;) стали превращать фильмы о бэтменах с пауками в эдакие глубокомысленные философские высказывания о природе добра и зла. При всей своей авторскости «Зеленый шершень» Гондри – это дурашливое, смешное и мастерское кино о том, как два придурка побеждают зануду. Хотелось бы лишь, чтобы так было и в жизни;)

2
Алексей Першко 28 января 2011
Like

Имя:
17 февраля 2020
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


Правда – это миф Правда – это миф

 Австралиец Джастин Курзель, заработав средств на постановке «Кредо убийцы», решил вернутся к корням – как в...

13 февраля 2020
Бойся своих фантазий Бойся своих фантазий

 Продюсер Джейсон Блюм решил несколько сменить творческий регистр – если вы привыкли видеть в исполнении его фирмы Blumhouse...

13 февраля 2020
Бег от одиночества Бег от одиночества

 Фильм «Еж Соник» продолжает линейку лент, созданных на основе популярных игр, видеоигр, анимационных сериалов и т.д....

13 февраля 2020
Оболочка сексуальной бомбы Оболочка сексуальной бомбы

 Украинскому зрителю предоставляется возможность увидеть на экране еще один фильм из искровской обоймы – на сей раз речь о...

11 февраля 2020
Рассыпанный сахарок Рассыпанный сахарок

 Одесский режиссер Александр Беляк предлагает нашему вниманию свой третий фильм под названием «Голая правда»....

10 февраля 2020