Отцы и дети


Рецензия на фильм: Хедхантер
Фильм Хедхантер

Как-то часто после просмотра фильма у меня возникает желание обобщить его одним словом. Так вот «Хедхантер» – это фильм ирония.

Две жизненные истории отца и сына. Вечное непонимание.

Один отец создал империю и не верит в собственного сына. Ему нужен преемник. Но он не может допустить, чтобы сын, который, по его мнению, недостаточно силен,  возглавит корпорацию. И он нанимает хедхантера, чтобы тот нашел ему достойного кандидата. Но не все так просто – хедхантер попадает под перекрестную войну отца и сына. И кто в ней победит – не совсем ясно. Хотя нельзя сказать, что финал совсем уж непредсказуем. Это отец и сын. И кроме крови их роднит вся эта империя. А это не так уж и мало, даже на первый взгляд.

Конечно, немного забавно наблюдать за идеалистическими склонностями хедхантера. Как он, веря в правду и справедливость, совершает взломы, набеги, прокрадывания к «его превосходительству». И как все его идеалы вмиг рушатся, когда отец принимает свое окончательное и принципиальное решение.

Просто странно было увидеть в европейском кино столь романтически настроенное создание мужского пола, да еще и 35 лет отроду, с такими задатками к перфекционизму.

Вторая семейная драма разворачивается уже вокруг семьи самого хедхантера. Что же заставляет его отказаться от собственного сына и отдать опеку мужу бывшей жены? Собственная независимость? Нет. Безразличие к сыну? Вовсе нет. Одиночество со всеми его ответвлениями. Хотя мне и не совсем понятен его отказ в совокупности с его помощью больному сыну, со всеми рисками, которые он взял на себя, борясь за его жизнь. Только искренняя  любовь и внутренняя сила заставляют его идти вперед, не оглядываясь. Но не пожалеет ли он, через года, о том, что вот так добровольно отказался от прав на сына. Кто знает. Но то, что это решение далось ему нелегко – понятно невооруженным взглядом.  Свое решение он принял только ради лучшего будущего своего сына. Только всегда ли мы знаем, что лучше для близких нам людей? И имеем ли мы вообще право решать, что для них лучше, а что нет? Во взрослой жизни – нет. Для детей – имеем право, но ведь далеко не всегда имеет смысл использовать это право.

Отдельной сюжетной линией идет тема свободных любовных отношений. В фильме четко показана легкость, с которой в скандинавских странах относятся к понятиям семьи и морали – любовник приходит в дом к любовнице, а там празднуют день рождение ее мужа. Честно, мне было смешно. Хотя тут плакать, наверное, надо. Да, и просто фантастический момент – когда бывшая жена говорит бывшему мужу в присутствии настоящего мужа, что-то вроде, что они всегда будут все трое для мальчика. Взрыв мозга, правда! О, времена, о, нравы!

2
Natashik 04 марта 2011
Like

Имя:
19 февраля 2020
Ваш отзыв

Другие рецензии автора


Вера, надежда, любовь Вера, надежда, любовь

Все сбывается... если очень верить

21 мая 2011
До встречи До встречи

Когда один поезд уходит, второй уже на подходе

04 мая 2011
Никогда не оглядывайся Никогда не оглядывайся

Жизнь как пепел сожженных роз

29 апреля 2011
все достижимое - достижимо все достижимое - достижимо

когда-нибудь мы станем свободны от всего бренного

17 апреля 2011
Мы едем-едем-едем Мы едем-едем-едем

Никогда не сдавайся

20 марта 2011