"Мужчина ищет женщину": абсурдно о любви

Войти через
Регистрация
 
"Мужчина ищет женщину": абсурдно о любви
 
Сериалы: "Мужчина ищет женщину": абсурдно о любви

Ему всего 30, но резюме Саймона Рича впечатляет. Он писал для McSweeney и New Yorker, четыре года работал в Saturday Night Live, сотрудничал с Pixar, его авторству принадлежат шесть книг. Одна из них, сборник коротких историй об отношениях, называется "Последняя девушка на Земле" - именно она легла в основу комедийного шоу канала FFX "Мужчина ищет женщину". По словам Рича, это самый личный проект в его карьере.

- Сложно представить, как FFX дал зеленый свет этому шоу. Экзорцисты, Гитлер, пришельцы-нимфоманки, членомонстр…

- Знаете, я больше всех шокирован и в то же время рад, что FFX позволил нам снимать сериал. Это самый невероятный опыт в моей жизни. Я очень благодарен руководству канала за то, что оно взяло на себя такой риск. Не уверен, что кто-то еще на ТВ позволил бы нам такую креативную свободу, как FFX.

- Над шоу работает команда сценаристов, потому далеко не все оно основано на твоей книге, так ведь?


- Да, шоу практически оригинальное. Но оно очень близко к книге по тональности. Книга, как и сериал, - это сборник сверхъестественных историй о любви. Я пытался рассказать об опыте отношений с изрядной долей абсурда. Но почти все гэги в шоу придуманы уже по ходу. В книге всего 30 историй, большинство из них сложно перенести на экран – многие "работают" именно на бумаге. Есть, к примеру, литературные пародии. Так что мы достаточно быстро определили те, которые можно экранизировать, а дальше начали фантазировать.



Главную роль в шоу играет канадский актер Джей Барушель ("Ученик чародея", "Малышка на миллион", "Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски").


- Тебе не кажется, что в процессе адаптации что-то могло потеряться? Или наоборот в шоу все смотрится лучше, чем в книге?

- Не думаю, что мы что-то упустили. Но было много историй, которые я хотел поставить, а потом отказался от этой идеи, потому что понял – идеально перенести их не получится. Так что мы работали только над тем, что точно било в цель.

- Команда сценаристов внесла серьезную лепту в процесс создания шоу. Есть у тебя какие-то любимые моменты, которые были придуманы не тобой? Или что-то, что тебе не понравилось?

- Есть целые эпизоды, к которым я не имею никакого отношения – у ребят просто блестящие идеи. София Альварес заслуживает отдельной похвалы за девятый эпизод – один из сильнейших в сезоне, она проделала феноменальную работу. Этот эпизод – по сути, выглядит, как пилот нового шоу, так что ей было особенно непросто, но София справилась. А финал писал мой герой Ян Макстон-Грэм, который работал над "Симпсонами" - серия вышла невероятно крутой. Я с нетерпением жду, когда зрители ее увидят. Дэн Мирк работал над восьмым эпизодом и придумал одну из моих любимых сцен сезона – когда Джош приводит Майка в приют для братишек. Это просто невероятно. Ну и Роберт Пэдник написал великолепный скетч – про СМС в командном пункте.

Остается признать – лучший материал шоу придумал не я. Я так рад, что мне посчастливилось работать со всеми этими потрясающими людьми. Самое важное в работе шоураннера – нанять людей, у которых чувство юмора лучше, чем у него самого. Мне кажется, у меня получилось.
 


Саймон Рич – самый молодой сценарист в истории Saturday Night Live (23 года), автор шести книг и один из самых перспективных молодых писателей США по версии Forbes.

- Ты работал в Saturday Night Live, шоу, где реакцию зрителей видишь сразу, потому знал, какой из материала действует на аудиторию. Не сложно ли писать шоу и не быть уверенным в том, что оно "работает"? Особенно, если речь идет о таком специфическом сериале.

- Это был шаг в пустоту, да. У нас не было ни малейшего представления о том, как отреагируют люди. Но в какой-то момент мы поняли, что не хотим загонять себя в рамки – просто будем делать шоу, которое хотим делать. Без границ, без ограничений. Будь что будет. В итоге получилось что-то очень странное, но именно то, во что мы верили. Все невероятно рады, что наш проект все-таки попал на ТВ.

-  И как публика восприняла "Мужчина ищет женщину"?

- Ей понравилось. Кажется, людям действительно нравится шоу, они к нему привязались. Это впечатляет, ведь для нас это очень личный проект, мы отдали ему часть себя. Я так рад, когда зрители говорят, что это смешно, и они узнают себя в некоторых ситуациях. Это лучшая работа, которая у меня была. Я невероятно доволен, что шоу продлили на второй сезон.

- В сериале много достаточно неожиданных метафор, за которыми скрывается некая "универсальная" правда. Это привычные темы, которые представлены с неожиданной точки зрения. Насколько сложно постоянно найти новый угол, чтобы посмотреть на отношения между парнем и девушкой?

- Отличный вопрос. Вы здорово описали то, что происходит в нашем шоу. Это наша цель – показывать обычные истории о свиданиях и отношениях, но преподносить их оригинально. Наш девиз: "Старая история, новый стиль". Многие идеи рождаются, когда мы сидим в комнате и рассказываем о самых унизительных случаях, которые с нами случались на свиданиях. В этом ирония шоу, оно очень автобиографичное и личное. Мы пишем о наших собственных жизнях, но не о том, что произошло, а о том, что мы ощущали.



Пилотную серию "Мужчина ищет женщину" посмотрели 326 тысяч жителей США.


- Есть какие-то идеи, над которыми вы работаете, но пока не можете понять, как использовать их в шоу?

- Да, их очень много. Перед нами огромная работа. Потому я так рад, что будет второй сезон. Любовь – невероятно обширная тема.

- "Мужчина ищет женщину" сосредотачивается на Джоше, и поначалу именно он казался мне наиболее близким персонажем. Но затем я начал узнавать себя в Майке и даже в Лиз. Тогда я понял, что каждый герой – личность, а не просто выполняет функцию клише: вроде "друга-братишки" или "голоса разума".

- Нам было очень важно, чтобы персонажи были реалистичными и трехмерными. Джош – по сути, неудачник. В каждом эпизоде он совершает большую ошибку и расплачивается за нее. Мы много иронизируем над солипсизмом Джоша. Он постоянно ноет, считает, что весь мир против него. Мы, как сценаристы, постоянно открываем перед ним новые перспективы, стараемся позволить ему начать новую жизнь. И по ходу сезона Джош начинает понимать кое-что о себе, растет. Надеюсь, зрителям это понравится.



Рейтинг шоу на IMDB – 7.30, на Rotten Tomatoes – 81%.


- Ваше шоу – уникальное, но сейчас вышло еще несколько сильных комедий с оригинальным концептом: "Последний мужчина на Земле", "Несгибаемая Кимми Шмидт". Тебе не кажется, что появление подобных шоу подчеркивает изменения в восприятии юмора?

- Я поражен тем, как много смешных и оригинальных шоу появляется на ТВ. Ситкомы, шоу-скетчи, анимационные сериалы. Мне повезло, что такого разнообразия не было, когда я ходил в школу – я бы ни за что не занимался уроками. Есть много причин, почему ТВ так стремительно развивается: среди них и культурные, и коммерческие. Сложно выделать главную, но я бы сказал, что это "Симпсоны". Знаю, звучит слишком просто. Но подумайте: 25 лет назад никто о них не знал, а сейчас любой сценарист, который пишет комедии, видел "Симпсонов". Это сделало американские шоу смешнее. Когда я общаюсь со сценаристами, кто-то обязательно упоминает "Симпсонов" как минимум раз в час. Все хотят, чтобы их материал был похожим на них.

Материал Rotten Tomatoes

Юрий Шевченко 24 марта 2015
Комментарии
 
Имя
20 мая 2019
Ваш комментарий

Подписаться на отзывы

популярные сериалы

"Мир Дикого Запада". Тизер третьего сезона

Премьера – в 2020-м.

20 мая 2019

0
1128

Уловка 22 Джорджа Клуни (ВИДЕО)

При участии Хью Лори

26 апреля 2019

0
543

Космическая 5-я Авеню

От автора «Смерти Сталина»

23 апреля 2019

0
506

Одинокая звезда Роб Лоу

Актёр сыграет во втором сезоне сериала «911»

13 мая 2019

0
497

Трейлер мистического сериала "Общество"

Мир тинейджеров.

29 апреля 2019

0
491

 



fk tw