Docudays UA. Что смотреть 29 марта


Docudays UA. Что смотреть 29 марта
В рамках правозащитных мероприятий в 13:00 в Доме кино состоится тренинг, где рассмотрят практики эффективной и безопасной съемки видео правонарушений и роль видео в защите прав человека. Тренинг организован неправительственной организацией WITNESS, которая работает на пересечении двух направлений: съемки видео и адвокации прав человека с 1992 года.
По словам философа Ханны Арендт, публичное пространство необходимо для человеческого существования и деятельности как место, где свободные граждане могут собираться для принятия коллективных решений. В 15:00 в Доме кино состоится дискуссия на тему «Публичное пространство: трансформация и изменение идеологии».
Об индустриальных инициативах самого известного фестиваля документального кино Европы IDFA (Нидерланды), которые будут также полезны режиссерам, расскажет Мелани де Фохт. Ежегодно она занимается отбором документальных проектов для фонда Берта. IDFA Bertha Fund – это известный во многих странах институт, что поддерживает около 500 документальных фильмов в Африке, Азии, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. Например, фильм «Украинские шерифы» Романа Бондарчука (спецприз жюри на фестивале IDFA-2015) также был поддержан этим фондом.
В 17:00 в Синем зале кинотеатра «Киев» покажут «Горькое озеро» Адама Кертиса. Британский кинематографист Адам Кертис называет своей любимой темой «власть и ее влияние на общество», поэтому и свою деятельность считает журналистикой, развившейся с помощью кино. «Горькое озеро» – показ того, как резонансные повествования политиков и журналистов упрощаются до той степени, когда мы уже не видим настоящего мира.
Вечером, в 20:00, в Синем зале Дома кино состоится специальный показ фильма латвийского режиссера Виестура Кайриша «Невидимый город» о Чернобыле. Накануне фестивальной премьеры «Невидимого города» организаторы попросили двух известных режиссеров – Сергея Буковского и автора фильма Виестура Кайриша – встретиться на разговор. Здесь можно почитать их интервью.
Закончится вечер показом фильма программы TRUE/FALSE ПРЕДСТАВЛЯЕТ. В 21:00 в Большом зале кинотеатра «Кинопанорама» покажут фильм «Про мужчин и войну» Лорана Бекю-Ренара, которая обращается к одному из ключевых сюжетов документального кино последнего времени – войне. Каждому из двенадцати разгневанных мужчин, бывших военных, надо начинать жизнь заново и смотреть в будущее. Фильм не предлагает универсальной инструкции жизни после войны. Но он, как будто сказка, в которой герои – сильные фениксы – сгорают от вины и жгучего стыда за жестокие деяния, совершенные во время войны. Сгорают и возрождаются из пепла, верит этому зритель или нет.
По материалам пресс-службы Docudays UA
Сергей Задко 29 березня 2016
Like

Ім’я:
18 вересня 2020
Ваш коментар

популярні статті


Що в кіно? Прем'єри тижня (27 серпня - 2 вересня) Що в кіно? Прем'єри тижня (27 серпня - 2 вересня)

Новий Нолан і інші новинки прокату.

27 серпня 2020 0 1346
Нолан - рятівник! Нолан - рятівник!

«Нолан – геній» - коментар, який провокує тривалу дискусію на просторах інтернету. Одні стверджують, що він найбільш переоцінений режисер...

25 серпня 2020 0 843
Білл Мюррей: мізантроп, якого люблять усі Білл Мюррей: мізантроп, якого люблять усі

9 найкращих ролей Білла Мюррея

01 вересня 2020 0 556
Що в кіно? Прем'єри тижня (3-9 вересня) Що в кіно? Прем'єри тижня (3-9 вересня)

Кіану Рівз, нові Люди Ікс і інші новинки прокату.

03 вересня 2020 0 554
Що в кіно? Прем'єри тижня (10-16 вересня) Що в кіно? Прем'єри тижня (10-16 вересня)

Мулан, Наталія Орейро і інші новинки прокату.

10 вересня 2020 0 403