Docudays UA. Что смотреть 30 марта


Docudays UA. Что смотреть 30 марта
В этом году Docudays UA посвятил специальную внеконкурсную программу DOCU/TEХНО современным технологиям. Помимо фильмов, зрители могут стать участниками дискуссии «Полная роботизация: готовы ли мы к будущему» в рамках правозащитных мероприятий в 15:00 в Белом зале Дома кино. Совместно с редакцией научно-популярного журнала «Куншт» тут будут говорить о различных аспектах роботизации от Siri к дронам здесь и сейчас.
Специальное событие на вечер – фильм украинского режиссера Дмитрия Тяжлова «Под напряжением», лента о четырехлетней истории борьбы жителей села Усатово против финансируемого ЕБРР строительства двух линий электропередач над их деревней.
DOCU/КЛАСС будет не менее насыщенным на показы фильмов. В Доме кино в 12:00 латвиец Виестур Кайриш (который привез украинским зрителям свою документальную оперу о Чернобыле «Невидимый город») проведет мастер-класс «Музыка как возвращение к большому мифу в документалистике».
Кроме того, есть еще одна возможность для украинских режиссеров найти поддержку для своих документальных проектов, которые сейчас на стадии разработки. DocWorks UA/UK – это тренинг и программа наставничества в создании полнометражного документального кино, основанная Британским советом, фестивалем Doc/Fest в Шеффилде и Docudays UA. Презентация программы DocWorks UA/UK состоится в 17:00 в Доме кино.
В 18:00 в Синем зале Дома кино покажут «Монастырь: господин Виг и монахиня» Пернилле Розе Гронкьер. Семь лет режиссер маленькой камерой снимала старика, мечтой которого было сделать из руин старого замка в Дании православный монастырь.
Центральная программа фестиваля СКВОЗЬ ИЛЛЮЗИИ продолжится фильмом «Грозный-блюз». Встреча с режиссером и сам показ будет в 19:00 в Синем зале кинотеатра «Киев». «Амбиции фильма касаются полного изменения официальной летописи и опровержения стереотипа о том, что люди, живя в диктатуре, живут только как жертвы, – рассказывает режиссер фильма Никола Беллуччи. – Однако фильм не только обвиняет. Он ставит все возможные вопросы: куда хочет и сможет двигаться народ?»
В это же время в ПинчукАртЦентре начнется дискуссия «Иллюзия жанра». Документальное кино уже давно перестало быть просто монтажом какого-то события и говорящих голов. Сегодня это целый океан свободы, где возможно все, в том числе манипуляция, постановка, использование чужого контента и игра со зрителем. Об этой самой свободе, новых формах документального кинематографа и его ключевых составляющих и будут говорить во время дискуссии. Участники: режиссер Екатерина Горностай, кинокритик Юлия Коваленко, кинематографист и публицист Алексей Радинский и кинокритик Александр Телюк. Модератор встречи – кинокритик Станислав Битюцкий.
Фестивальная программа ПУТНИКИ представляет фильм «Зимняя Лампедуза» Якоба Броссманна. В нем жители маленького итальянского острова всей общиной пытаются разобраться с местными проблемами, не оставляя на произвол судьбы мигрантов, которых спасает в море береговая охрана, и негодуя с тех, кто использует их общину для раздувания страхов перед мигрантами во всей Европе. Показ начнется в 20:00 в Синем зале Дома кино.
В 21:00 в Большом зале «Кинопанорамы» состоится показ фильма Мэттью Гайнемана «Земля картелей», невероятная история сопротивления наркомафии. Пережив зиму 2014-го, казалось бы, чего еще мы можем не знать о протестах, активизме, волонтерских движениях? На самом деле – многое. Прежде всего, историй, стоящих за каждым (противо)действием. Часто – очень личным, а значит, и очень политическим.
По материалам пресс-службы Docudays UA
Сергей Задко 30 березня 2016
Like

Ім’я:
21 січня 2020
Ваш коментар

популярні статті


Найочікуваніші фільми 2020
ексклюзив
Найочікуваніші фільми 2020

Блокбастери

25 грудня 2019 0 1777
Що в кіно? Прем'єри тижня (26 грудня-1 січня) Що в кіно? Прем'єри тижня (26 грудня-1 січня)

Ще одне "Скажете весілля" та інші новинки прокату.

26 грудня 2019 0 1519
Найочікуваніші фільми 2020
ексклюзив
Найочікуваніші фільми 2020

Кримінал і трилери

28 грудня 2019 1 1512
Найочікуваніші фільми 2020
ексклюзив
Найочікуваніші фільми 2020

Супергеройське кіно

27 грудня 2019 0 1479
Що в кіно? Прем'єри тижня (2 - 8 січня) Що в кіно? Прем'єри тижня (2 - 8 січня)

Новорічні фільми!

02 січня 2020 0 1026