Docudays UA. Победители


Docudays UA. Победители

В конкурсе DOCU/ЖИЗНЬ главный приз за величественное и тонкое изображение скрытого и клаустрофобного мира, наполненного памятью и болью, получила лента «Кресло твоего отца» режиссера Алекса Лора, Антонио Тибальди (Италия – США – Испания). По мнению жюри, режиссеры прекрасно осознают задачи кинематографического успеха, что создает один из самых всеобъемлющих человеческих портретов среди тех, что мы имели возможность когда-нибудь увидеть. Это простой, но выдающийся фильм.
Особое упоминание конкурса – фильм «Varta1, Львов, Украина» режиссера Юрия Грицины (Украина). Этот полностью оригинальный взгляд ознакомил нас с невероятно увлекательным кинематографическим голосом в украинском ландшафте. Изображая художественное мужество, режиссер решился выбрать внедорожный рассказ эпического события, полностью разрывая при этом форму документалистики в увлекательный способ.
Главный приз конкурса DOCU/ПРАВО получила лента «Зовите меня Марианна» режиссера Каролины Белявский (Польша) – за человечность, умение отстаивать свои права, несмотря на внешние и внутренние препятствия, вопреки физической боли и неприятию окружающих.
Почетный диплом DOCU/ПРАВО получил фильм «Цензурированные голоса» режиссера Мор Луши (Израиль – Германия). Жюри отметило ленту за сильную и важную историческую и архивную работу. За размышления над сложными вопросами через сомнения солдат, что обнажают уродливое лицо войны.
Также почетный диплом DOCU/ПРАВО получил фильм «Среди верующих» режиссеров Гемаля Триведи и Мохаммеда Али Накви (США – Пакистан) – за отображение сложных противоречий внутри мусульманского мира и способности гражданского общества сопротивляться безвыходному кругу насилия. За предоставление слова каждой из сторон, когда кажется, что диалог невозможен.
Приз DOCU/КОРОТКО получил фильм «Конец света» режиссера Моники Павлючук (Польша) за естественную проницаемость. По мнению жюри, эта одновременно чувственная, взвешенная и хорошо структурированная лента рассматривает одиночество, желание, заботу, причастность и мужество в повседневной жизни, делая сильное заявление об определяющем влиянии через человечность и искусство слушать.
Специальную награду DOCU/КОРОТКО получила лента «Саламанка» режиссеров Руслана Федотова и Аляксандры Кулак (Россия). Фильм выстроен вокруг мощных визуальных композиций, которые на самом деле остаются с тобой. Этот гармоничный и поэтический фильм рассматривает решающие мгновения, в которые мы принимаем сложные решения в нашей жизни, с детства до старости, с исключительным взглядом внутри изолированного сообщества.
Первую в истории Docudays UA награду DOCU/УКРАИНА получил фильм «Люди, которые пришли к власти» режиссеров Алексея Радинского и Томаша Рафа. Этот фильм является одновременно жестким, противоречивым и понятным. Он создан с непосредственностью, от которой невозможно отвернуться, и выдвигает догадки и предоставляет доступ к чрезвычайно сложной ситуации насилия, конфликта и иллюзий.
Особое упоминание DOCU/УКРАИНА – «Реве та стогне» on tour» режиссера Надежды Парфан (Польша – Украина). Сладко-горькая, трагикомическая и универсальная история о художественной борьбе и дружбе стала эмоциональным любимцем жюри. Фильм показывает удивительную симпатию двух героев и создает атмосферу искренне и органично.
Приз студенческого жюри получил фильм «Панорама» режиссера Юрия Шилова (Украина) за процветание киноискусства.
Приз имени Андрея Матросова организаторы Docudays UA вручили ленте «Десять секунд» режиссера Юлии Гонтарук (Украина) за создание убедительного ощущения зыбкости и уязвимости жизни. За умение слышать, любить и принимать людей со всеми их противоречиями. За мастерское изображение всепоглощающего отчаяния и непобедимого оптимизма, объединенных в одних и тех же людях в момент трагических обстрелов Мариуполя.
Приз зрительских симпатий – «Дэвид и я» режиссеров Рея Клонски и Марка Лейми (Канада).
Лучший украинский документальный фильм программы Docudays UA-2016 также избрал кинофестивальный дистрибьютор Letter To Fest. Это лента «Панорама» Юрия Шилова. Приз от дистрибьютора – сертификат на бесплатную подачу фильма на 50 международных кинофестивалей.

Сергей Задко 01 квітня 2016



Ім’я:
05 березня 2021
Ваш коментар

популярні статті


Що в кіно? Прем'єри тижня (11-17 лютого) Що в кіно? Прем'єри тижня (11-17 лютого)

Ліам Нісон, історія Девіда Боуї та інші новинки прокату.

10 лютого 2021 0 1543
Євродонбас Євродонбас

Режисер Корній Грицюк та продюсерка Анна Паленчук розпочали роботу над документальним фільмом про європейську історію Сходу України

16 лютого 2021 0 1104
Що в кіно? Прем'єри тижня (18-24 лютого) Що в кіно? Прем'єри тижня (18-24 лютого)

Бенедикт Камбербетч, Розамунд Пайк, Мадс Міккельсен та інші зірки в новинки прокату.

19 лютого 2021 0 992
Що в кіно? Прем'єри тижня (25 лютого-3 березня) Що в кіно? Прем'єри тижня (25 лютого-3 березня)

«Скажене весілля 3» та інші прем'єри тижня.

24 лютого 2021 0 808
Ласкаво просимо в Берлін! Ласкаво просимо в Берлін!

На Український Національний Стенд Європейського кіноринку

22 лютого 2021 0 716