Дневники Docudays UA. День последний


Дневники Docudays UA. День последний

31 марта в Киеве завершился 13-й Международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA. В Доме кино состоялась церемония награждения фильмов-победителей, которую провели модераторы фестиваля: режиссер Марина Степанская и пиар-менеджер фонда «Изоляция» Лесь Виноградов.
Фильмы соревновались за награды в четырех конкурсах – DOCU/ЖИЗНЬ, DOCU/ПРАВО, DOCU/КОРОТКО и DOCU/УКРАИНА, а также за специальный приз от студенческого жюри. Традиционно фаворита организаторы фестиваля отметили премией имени Андрея Матросова. Своего победителя выбирали и зрители фестиваля.
Во время церемонии закрытия также объявили результаты конкурса «The Guardian направляется в Украину», в котором соревновались шесть проектов документальных фильмов. По результатам финального питчинга жюри определило своих победителей. Грант в 5000 фунтов от британского издания The Guardian получил проект «Матч ее жизни» Алисы Коваленко. Своего фаворита также избрали Docudays UA и Британский Совет в Украине. Docudays UA вручил 3000 фунтов Семену Мозговому и его «Истории зимнего сада». Британский Совет вручил грант (3000 фунтов) проекту «Ленинопад» Светланы Шимко.
В течение насыщенной фестивальной недели зрители увидели 93 фильма из 43 стран мира, посетили 110 киносеансов и 24 правозащитных события (тренинги, дискуссии, мастер-классы, круглые столы, презентации проектов). Молодые документалисты могли пообщаться с известными экспертами документальной индустрии во время традиционной образовательной мастерской DOCU/CLASS. Как и в прошлые годы, своих «читателей» принимала Живая библиотека.
Как обычно, после церемонии состоялся показ фильма-закрытия. Чести быть последним в этом году удостоился фильм «Мариуполис» литовского режиссера Мантаса Кведаравичюса.
Мужчина чинит свою рыбацкую сетку и идет на мост. Два трамвая сталкиваются друг с другом – никто не пострадал, а контактный провод восстанавливается в тот же день. Для рабочих завода проводится небольшой концерт, где искреннее выступление скрипачки заставляет их плакать. Бомбы падают в море, но всем нет никакого дела.
Война – это страшно. Еще страшнее, когда война становится чем-то привычным и обыденным. К сожалению, так случилось с Мариуполем, повседневность которого определена угрозой бомбардировок. «Мариуполис» – это не только посвящение обычным жителям, что пытаются сохранить свой быт на обломках разрушенных жизней. Это, по сути, дань уважения городу, что не желает существовать в одних лишь условиях войны, довольствуясь призрачной иллюзией. Кажется, центральная тема фестиваля наконец нашла свой финальный аккорд.

Сергей Задко 01 квітня 2016
Like

Ім’я:
18 вересня 2020
Ваш коментар

популярні статті


Що в кіно? Прем'єри тижня (27 серпня - 2 вересня) Що в кіно? Прем'єри тижня (27 серпня - 2 вересня)

Новий Нолан і інші новинки прокату.

27 серпня 2020 0 1345
Нолан - рятівник! Нолан - рятівник!

«Нолан – геній» - коментар, який провокує тривалу дискусію на просторах інтернету. Одні стверджують, що він найбільш переоцінений режисер...

25 серпня 2020 0 843
Білл Мюррей: мізантроп, якого люблять усі Білл Мюррей: мізантроп, якого люблять усі

9 найкращих ролей Білла Мюррея

01 вересня 2020 0 555
Що в кіно? Прем'єри тижня (3-9 вересня) Що в кіно? Прем'єри тижня (3-9 вересня)

Кіану Рівз, нові Люди Ікс і інші новинки прокату.

03 вересня 2020 0 554
Що в кіно? Прем'єри тижня (10-16 вересня) Що в кіно? Прем'єри тижня (10-16 вересня)

Мулан, Наталія Орейро і інші новинки прокату.

10 вересня 2020 0 403