Дневники Docudays UA. День шестой


Дневники Docudays UA. День шестой

Возможно, главная ценность фестиваля Docudays UA заключается в том, что он дает возможность расширить границы своего восприятия мира и избавится от ярлыков, которые мы так часто вешаем на вещи, для нас незнакомые. «Парк извращенцев» – как раз из таких фильмов, хотя, казалось бы, что можно изменить в отношении к людям, что были осуждены за сексуальное насилие?
Как мы можем решить социальную проблему, если даже ее обсуждение невероятно пугает? Этот фильм рассказывает о людях, с которыми никто не хочет быть соседом. Florida Justice Transitions – это трейлерный парк, основанный матерью осужденного за сексуальное преступление; там нашли свой дом 120 человек, которые стремятся вернуться в общество после совершения сексуального насилия. Их преступления варьируются от мелких до немыслимых – каждый и каждая из этих людей борется с собственными демонами. Новаторский фильм бросает нам вызов: понять, почему эти мужчины и женщины здесь оказались, и найти способы расторжения разрушительного круга сексуального насилия.
По правде говоря, «Парк извращенцев» обескураживает. Вслушиваясь в истории жителей, ты невольно начинаешь ловить себя на мысли, что они воспринимают себя практически так же, как их воспринимает общество. Тут есть все: ненависть, презрение, жгучее чувство вины – однако исправить ошибку уже никогда не получится. Насильник – это тавро, с которым придется идти до конца жизни. Режиссеры, а с ними и герои фильма, полностью это понимают, но пытаются добиться не прощения, нет. Прежде всего, они хотят быть услышанными. Не обязательно понятыми, а попросту услышанными. Кто-то попал в число насильников за необдуманную переписку с копом под прикрытием, кто-то – терпел насилие с детских лет и не смог пережить психологическую травму. Если ничего не менять, то круг ненависти не прервется: общество будет презирать насильников, а они, в свою очередь, бояться общества. Может, пришло время посмотреть в глаза своим предубеждениям?
Столь же пронзительным оказался и номинант на премию «Оскар», фильм «Земля картелей», что приоткрыл завесу тайны о наркообороте в Мексике, позволив иначе взглянуть на важную тему.
В мексиканском штате Мичоакан местечковый врач Хосе Мирелес, известный как Эль Доктор, возглавляет Аутодефенсы – гражданские восстания против жестокого наркокартеля «Рыцари-тамплиеры», что годами разорял регион. Между тем, в алтарной долине в Аризоне – узком пустынном коридоре, протяженностью 80 километров, известном как Кокаиновый проход, – американский ветеран Тим «Гвоздильщик» Фоули возглавляет небольшую полувоенную группу под названием «Разведка границы Аризоны», целью которой является отвод мексиканских нарковойн от границ США.
Сложно поверить, что «Земля картелей» – это документалистика, потому что по своему темпу и напряжению эта лента не уступает, например, тому же «Сикарио» Дени Вильнева. Режиссер, а по совместительству и оператор Мэттью Хейнеман демонстрирует довольно-таки страшные вещи: мирное население берет в руки оружие и начинает зачищать города от наркокартелей, используя при этом методы, что мало отличаются от методов мнимого «зла». То, что начинается как война добра со злом, в конечном итоге превращается в очередную борьбу за власть, а единственным хорошим человеком оказывается до последнего не находивший себе места в этом фильме Тим Фоули, который попросту старается защищать свою страну. Продуманное до мелочей документальное кино, «Земля картелей» поражает своей отточенной структурой и максимально полным раскрытием темы, так что все номинации тут уж точно не кажутся случайным стечением обстоятельств.

Сергей Задко 31 березня 2016
Like

Ім’я:
18 вересня 2020
Ваш коментар

популярні статті


Що в кіно? Прем'єри тижня (27 серпня - 2 вересня) Що в кіно? Прем'єри тижня (27 серпня - 2 вересня)

Новий Нолан і інші новинки прокату.

27 серпня 2020 0 1351
Нолан - рятівник! Нолан - рятівник!

«Нолан – геній» - коментар, який провокує тривалу дискусію на просторах інтернету. Одні стверджують, що він найбільш переоцінений режисер...

25 серпня 2020 0 848
Що в кіно? Прем'єри тижня (3-9 вересня) Що в кіно? Прем'єри тижня (3-9 вересня)

Кіану Рівз, нові Люди Ікс і інші новинки прокату.

03 вересня 2020 0 562
Білл Мюррей: мізантроп, якого люблять усі Білл Мюррей: мізантроп, якого люблять усі

9 найкращих ролей Білла Мюррея

01 вересня 2020 0 561
Що в кіно? Прем'єри тижня (10-16 вересня) Що в кіно? Прем'єри тижня (10-16 вересня)

Мулан, Наталія Орейро і інші новинки прокату.

10 вересня 2020 0 408