Мерилін Монро: згубна краса


Мерилін Монро: згубна краса
Женщина – это слабое и беззащитное существо, от которого невозможно спастись. Их миллионы, все они по-своему прекрасны, но бывают в истории те, кто навсегда вписывают свое имя. Те, кто становятся вечными примерами для подражания, а их жизнь – постоянным источником сплетен и пересудов. Такой была Мэрилин Монро.
Яркая блондинка с идеальными формами и прелестным голосом – такой ее запомнила история. И по сей день Монро является эталонным представлением светловолосой девушки, сколь броской, столь и глупой. Мужчины мечтали провести с ней ночь, а женщины хотя бы немного быть похожими на общепризнанный идеал. И никого не волновало, что же скрывалось за этим соблазнительным взглядом и приветливой улыбкой. Никому не нужна была боль от неудавшихся браков, многократные прерванные беременности, проблемы с наркотиками и алкоголем. Мэрилин всю жизнь мечтала стать драматической актрисой, но внешность диктовала свои правила, поэтому на экране все видели ее в роли простодушной блондинки. Ее идеальная красота подарила ей вечную славу. И забрала все, о чем она всегда мечтала.
Карьера Мэрилин начиналась вовсе не в кино. Первой работой будущей звезды стал авиационный завод Radioplane Company. Однажды туда прибыла бригада армейской киностудии с целью сделать фоторепортаж о вкладе американских женщин в борьбу с фашизмом для популярного журнала. Один из фотографов заметил девушку и сделал несколько пробных снимков. Со временем бросив эту работу, Монро идет устраиваться моделью в агентство «Синяя книга», где сама платит за то, чтобы ее фото появилось в каталоге агентства. Но карьера фотомодели – это не то, о чем мечтала девушка. Ее манит мир кино.
За свою недолгую жизнь актриса успела сыграть в более чем 30 фильмах. Казалось бы, жаловать здесь не на что. Жаль, что это не так. Мэрилин Монро стала продуктом Голливуда, который использовали ровно настолько, насколько этого требовали зрители. От рождения Норма Джин Мортенсон (Бейкер) взяла себе более звучный псевдоним. Чтобы продвинуться по карьерной лестнице, девушка перекрасилась из шатенки в блондинку, исправила передние зубы, изменила форму носа и подбородка, увеличила грудь. Миру не нужна была заурядная барышня, пускай и с проблесками таланта. Студия хотела видеть идеальную красотку, которая одним лишь внешним видом убеждала купить билет на сеанс.
Первым появлением на экране стал фильм «Скандальная мисс Пилгрим», где Монро даже не была указана в титрах и играла оператора на телефоне. После череды второстепенных персонажей Мэрилин наконец получает свою первую главную роль в фильме «Хористки», которая получила хорошие отзывы критиков. Казалось, что после этого карьера девушки в корень изменится.
Однако режиссеры даже не пытались увидеть в Монро актрису. Для всех она всегда оставалась объектом вожделения, роковой красоткой, не претендующей на что-то большее. Одни лишь названия фильмов ярко демонстрируют, что от нее требовалось – «Счастливая любовь», «Любовное гнездышко», «Давай поженимся», «Мы не женаты». Намного охотнее зрители в 1953 году покупают дебютный выпуск журнала Playboy с Мэрилин Монро на обложке и скандальными фотографиями внутри, а не обсуждают роль-прорыв в фильме «Ниагара».
Монро подписала контракт с киностудией 20th Century Fox, в котором указывалось, что в течение семи лет актриса не имела права отказываться от ролей, которые ей предложат. Все попытки изменить образ обречены на провал. Она посещает занятия в театральных студиях – это вызывает лишь усмешки. В каждом интервью заявляет о том, что готова сниматься в серьезных картинах, а взамен получает очередную роль пустоголовой красотки.
Пожалуй, самой знаменитой сценой с участием Монро стал момент из фильма «Зуд седьмого года», где воздух из вентиляционной шахты метро поднимает вверх платье главной героини. Во время съемок вокруг собралась стая зевак, которая с каждым дублем возбужденно свистела. Там был и муж Монро, который вечером в отеле избил супругу за то, что она показывала белье каждому встречному. Через две недели пара развелась. Мало того, скоро Мэрилин попала в больницу с пневмонией.
По истечению контракта актриса решается создать свою собственную студию. «Я устала играть секс-бомб, я хочу играть другие роли. Я актриса, а не машина». Она стала ходить по улицам Нью-Йорка в футболке и джинсах, без макияжа. Она хотела стать реальной личностью, а для этого нужно было начать все с самого начала, как если бы до сих пор не было Мэрилин Монро. Актриса стала думать, что теперь она независима, что наконец она что-то делает для себя, а не для того чтобы доставить кому-то удовольствие. Но это была большая иллюзия...
Мечте Монро сыграть в серьезном драматическом фильме так и не суждено было сбыться. Пережив три неудачных брака, ряд неудачных беременностей и зависимость от транквилизаторов, она ушла из жизни, когда ей было всего 36 лет. Талантливая девушка стала заложником своего образа сексуальной блондинки, который принес ей всемирную славу и сломал жизнь. Стереотипы поглотили реальную личность. Мечты так и остались мечтами.
Сегодня ей бы исполнилось 88 лет.

Сергей Задко 02 червня 2014
Like

Ім’я:
09 грудня 2019
Ваш коментар
Гостья
Гостья 04 червня 2014 09:31
0
А где же сама статья?
.

популярні статті


Що в кіно? Прем'єри тижня (14-20 листопада) Що в кіно? Прем'єри тижня (14-20 листопада)

Крістіан Бейл і Метт Деймон в претенденті на Оскар, "Ангели Чарлі" та інші новинки прокату.

13 листопада 2019 0 1944
Що в кіно? Прем'єри тижня (21-27 листопада) Що в кіно? Прем'єри тижня (21-27 листопада)

Сиквел "Крижаного серця" та інші новинки прокату.

20 листопада 2019 0 1447
Всесвіт Мавки у Києві Всесвіт Мавки у Києві

Відкрився дизайнерський «Сільпо», прикрашений ілюстраціями з мультфільму

21 листопада 2019 0 1314
Що в кіно? Прем'єри тижня (28 листопада - 4 грудня) Що в кіно? Прем'єри тижня (28 листопада - 4 грудня)

Повернення в Абатство Даунтон, Агнєшка Голланд і інші новинки прокату.

28 листопада 2019 0 897
Будь собою! Будь собою!

У Києві пройде інклюзивний фестиваль «Єврофест: кіно для кожного»

28 листопада 2019 0 729