Отъем денег по-французски. - рецензія на фільм Затяті шахраї

Увійти через
Реєстрація
 
Отъем денег по-французски.
 
Фільм Затяті шахраї
Не любить французское кино неприлично. Его можно не понимать, его можно не догонять, его можно, в конце концов, не смотреть, но не любить... Это почти как признаться в выхоленной безвкусице и расписаться в любви к гамбургерам – немножко стыдно и мало кто решается. Зритель, забежавший в кинотеатр на французский фильм, отличается от любителя подрожать на «Пиле», поржать на «Пироге» и поухать на «Халке». Тот, кто смотрит французов, не читает комиксы. Он их просто просматривает.
Вопрос сравнительно честного отъема денег извечно волновал людей творческих, киношники же возвели его в разряд фетишей. Посудите сами: самые обаятельные герои – жулики, самые любимые комедии – интеллигентно-вороватой направленности... Каждый более-менее известный актер хоть однажды да снялся в роли милейшего, не слишком везучего, но бесконечно любимого зрителями афериста! Итак, Жан Дюжарден («99 франков»), с его ироничной улыбкой и странным углом бровей, Жан Рено (кому тут нужно напомнить его роли?), с характерным носом и патологически печальными глазами, Валерия Голино («Фрида»), Франсуа Берлеан, Алис Тальони – они просто бесподобны и настолько органичны, что хочется заявить в Интерпол!
Пожалуй, единственный, но, к сожалению, весомый минус – злоупотребление загадками и блефами. Постоянно всплывает бессмертная цитата одного известного англичанина: «Все врут...» Под конец только лишь осознание этого остается относительной твердыней в мире зыбких, постоянно меняющих свою личину персонажей. До конца же понять кто, кого и как именно можно только после вторичного просмотра.
«Ca$h» – бальзам на раны людей, измученных американским кинематографом. Фильм действительно похож на «Друзей Оушена» – и названием, и компашкой людей, объединенных жаждой денег, но стремящихся каждый в своем направлении, и попыткой дерзко перевернуть мир ценностей, рассказать и доказать, что месть – хорошо, воровать у богачей – тоже неплохо... Фильм похож, но, несмотря на то, что вышел позже, все же лучше: более запутанный сюжет, более изысканные и оторванные актеры, более ... Просто вспомним, что первые мошенники бродили по Лютеции еще тогда, когда Америка скучала неоткрытой.
Фильм смотреть, причем гордо и в кинозале. Выходить с лицом каменным, загадочным и неприступным. На просьбы окружающих объяснить смысл и очередность происходящего на экране отвечать, что: «Режиссер il ne fait que rire ... N'est-ce pas? » Немножко европейского снобизма для повышения самооценки – это так бодрит.
Рецензія на фільм Затяті шахраї 0  
Наталия Руденко 07 серпня 2008
Коментарі
 
Ім’я
23 вересня 2017
Ваш коментар
Скільки рук має людина?
 
шість
девять
П’ять
Вісім
Чотири
Дві

Підписатися на обговорення
BenqOps
BenqOps 04 квітня 2010 21:42
Взять харизмы актрёров, блеск и шик, великолепною сьёмку. Заправить всё это запутанным сюжетом, и вуоля - восхетительный фильм. Конечно если знать консистенцию, а такому "повару" как Эрик Беснар как оказалось подсилу всё.
Смотреть филь одно удовольствие.
Рейтинг повідомлення: 0
 
Оцінка автора
10 Рейтинг
фильма
Всього оцінок: 1