Сценарист Турчинов претендует на «Оскар».

Рецензія на фільм: Ілюзія страху
Фільм Ілюзія страху

С 4 декабря в украинский прокат вышел фильм “Иллюзия страха”, снятый по книге политика Александра Турчинова. Эту картину Украина выдвинула на премию «Оскар».

Фильм "Иллюзия страха" любопытен по нескольким причинам. Интересно посмотреть, что за лента будет представлять Украину на премии "Оскар". Интересна игра такого мощного актерского ансамбля как Андрей Панин, Анна Бабенко, Сергей Гармаш, Алексей Петренко, Алексей Горбунов. Интересно, конечно, увидеть, какой сценарист получился из Александра Турчинова. Тем более, что он признавался, что вместе с Юрием Бутусовым, они переписывали сценарий пять раз. Конечно, интересно просто понять для себя, на каком уровне находится наше украинское кино, ведь команда фильма - режиссер Александр Кириенко, оператор Сергей Михальчук, техники, костюмеры, создатели компьютерных эффектов и все другие - украинцы. И снимали фильм у нас - в Киеве и Гурзуфской крепости, а в массовке были заняты местные жители.

Шизофрения или реальность.

Такое впечатление, что создатели фильма «Иллюзия страха» специально подгадали время премьеры. Ведь с наступлением кризиса, когда стали рушится привычные материальные ценности, - пошатнулся крепкий бизнес, оказалась под вопросом престижная должность, исчезли серьезные бонусы - паника накрыла многих. И хотя книга была написана Александром Турчиновым лет пять назад, а съемки фильма закончены в конце прошлого года, актуальность происходящего на экране очевидна.

Именно такой неконтролируемый панический страх с первых же кадров фильма накрывает с головой главного героя Александра Короба - владельца «Мегацентра» в престижном месте столицы. Его, спешащего «в Париж по делу срочно», прямо в аэропорту укладывает лицом в лужу мощный удар. Первое, что слышит он, открыв заплывшие глаза: «Ну что, сука, очухался?».

А после сотрудники органов правопорядка во всей красе отрабатывают на нем приемы выколачивания чистосердечного признания в изнасиловании. В обмен на свободу требуют немного - отдать кому надо «Мегацентр» - и отправляют подумать в камеру. Но и там мучения избитого и униженного «хозяина жизни» не заканчиваются. Сосед по нарам, оказавшийся психиатром, добавляет дозу страха. Задушевно побеседовав с новым сокамерником, доктор осторожно намекает на шизофрению. Ведь «злобного зэка в черном», который угрожает Коробу, на самом деле не существует, это лишь его галлюцинация.

И когда все подписавший и отпущенный на волю Короб начинает уничтожать тех, кто мог его «заказать», жизнь мстит ему по-полной. Он уже не может отличить реальность от галлюцинаций. Отключаясь на сон, тут же становится царем Соломоном и мучается муками античного правителя, казнящего врагов государства и приносящего младенцев в жертву языческому Молоху. «Чем ты расплачиваешься за преступления свои?», «В кого ты веришь, если не веришь в Бога?» - такие глобальные вопросы звучат в фильме.

Жанр картины определили как психологический триллер. И действительно в ней есть такой симбиоз. В фильме много зрелищных кадров, снятых известным украинским оператором Сергеем Михальчуком. Кстати, он же снимал и фильм «Мамай» - первую ленту, выдвинутую на «Оскар» от Украины.

Бюджет «Иллюзии страха» составил около 500 тысяч долларов.

По словам сценариста и креативного продюсера фильма Юрия Бутусова (он участвовал в создании фильма «Оранжевое небо)», Александр Турчинов к финансированию отношения не имел. Государство тоже. Инвесторами фильма стали те компании, которые, по словам Бутусова, уже не раз вкладывали средства в кинопроизводство. Найти их помогло, помимо всего, и сотрудничество с компанией «Аврора-фильм», дистрибьютором и кинопроизводителем. Режиссер «Иллюзии страха» Александр Кириенко уже давно сотрудничает с этой компанией. До этого, например, снял для «Авроры-фильм» ленту «Индиго».

По словам креативного продюсера, чтобы уложиться в бюджет, пришлось оптимизировать многие процессы. Например, создание роскошных античных костюмов царя Соломона, его свиты и многочисленных персонажей массовки взялась создавать Галла Отенко по минимальной себестоимости. У нее есть своя студия-костюмерная, и античные костюмы она после съемок планирует сдавать в аренду. «А еще нам сопутствовало везение, - уверен Бутусов. - А это немаловажно в кино». Таким везением он считает совпадение графика съемок многих актеров, занятых в «Иллюзии страха» с графиком их съемок в других кинопроектах, снимаемых в Киеве. «А кроме того, актеры, которые были заняты у нас, - Петренко, Гармаш, Бабенко - они же украинцы, потому в нашем украинском проекте пошли нам навстречу. Актеры принимают решение по сценарию - выигрышный или нет. Для них «Иллюзия страха» - это имиджевый проект, статусный».

Кроме украинского зрителя, фильм увидят в России. Дистрибьютором его стала компания «Парадиз», которая покажет фильм в 120 кинотеатрах, в том числе в 14 московских мультиплексах. Как считают его создатели, интерес к фильму со стороны россиян - это реальный результат активной промоции фильма. Его возили на Канский кинорынок, Ялтинский фестиваль продюсерского кино, а также он участвовал в Выборгском и Севастопольском фестивалях.

Попадет ли фильм “Иллюзия страха” в число тех те пяти счастливчиков-номинатов, которых отберет Киноакадемия США для участия в премии “Оскар” в номинации “Лучший иностранный фильм”, станет известно 5 января. Объявление номинатов произойдет за месяц до официальной церемонии награждения. Украинской “Иллюзии страха” придется конкурировать с 60 фильмами других стран.

0
root 09 грудня 2008

16 жовтня 2019