Увійти через
facebook
 

Синекдоха: Нью-Йорк – весь мир театр…


Рецензія на фільм: Нью-Йорк, Нью-Йорк
Фільм Нью-Йорк, Нью-Йорк
Театральный режиссёр Кейден Котард получает престижную премию МакАртура и решает создать публичный театр – честный и настоящий, как сама жизнь…
Фильм Синекдоха: Нью-Йорк, который ради простоты сократили до названия банального альманаха «Нью-Йорк, Нью-Йорк», является первой режиссёрской работой знаменитого и таинственного сценариста и продюсера Чарли Кауфмана.
 Долгое время даже в Голливуде о нём ходили легенды: мол, под этим псевдонимом скрывается несколько человек и настоящего Чарли Кауфмана не существует…  Сценарием своей «Адаптации», где главными героями было сразу два Кауфмана, он породил ещё большую волну слухов и недомолвок…
Однако правда состоит в том, что Чарли Кауфман действительно существует. Это он написал сценарий «Быть Джоном Малковичем», он вывел в люди режиссера Мишеля Гондри с фильмом «Вечное Сияние Чистого Разума» (правда, до этого у них уже был не очень удачный совместный дебют под названием «Звериная Натура»…)
В Голливуде за ним прочно закрепилось звание новатора и интеллектуала и, пожалуй, Чарли Кауфман - единственный сценарист, которого знает по имени практически весь уважающий себя киномир.
И вот, наконец, он созрел до собственного дебюта, взял бразды правления в свои руки, пригласил на главную роль “маленького человека” оскороносного Филиппа Сеймура Хоффмана и заинтриговал всех довольно интересным трейлером, в котором обещал очередное артхаузное пиршество.
Его фильм был номинирован на «Золотую ветвь» Каннского Фестиваля, участвовал в программе Венецианского фестиваля и получил премию Spirit Award за лучший режиссёрский дебют… Это абсолютно фестивальное кино, набор удачных зарисовок, театр в театре, который желательно смотреть самому, вдумываясь и проникаясь каждой сценой фильма…
Кауфман пытался создать огромное лоскутное полотно, соткать из мозговых песчинок нечто цельное, пронизывающее, однако поставил перед собой слишком сложную, практически невыполнимую задачу. Как и его герой, строящий декорации всей своей жизни, переживающий и переигрывающий свою жизнь в голове, Кауфман слишком увлёкся формой… и забыл о содержании…
Он привычно выстраивает непонятную картину, запутывает зрителя, приглашает на роли настоящих людей – актёров, потом на роли этих актёров приглашает других актёров – он делает матрёшку, всё больше и больше уменьшает размеры главных идей. До крупицы сжимает общее сознание и уже ко второму часу повествования остаётся лишь наблюдать за тем, как много хороших актёров играют в фантазии сценариста, который путает их не меньше, чем нас и, наверное, себя самого…
Кауфман создал свою собственную Синекдоху жизни, своё видение проблем, любви, смерти и пустоты… он передал кризис среднего возраста и своё собственное желание создать нечто прекрасное…
Однако, видимо, и самому режиссеру, как и одному из его героев, пора взять паузу, отдохнуть,  отложить на несколько дней ворох умных книг, выключить компьютер и просто полежать в тишине…
Этот фильм сложно обсуждать и сложно критиковать. Он просто есть. Кому-то он понравится, а кому-то нет. Кто-то назовёт его новым бокононом, а кто-то просто выбросит в компьютерную корзину. Однако единственное, чего нельзя отнять у Кауфмана, – потрясающую индивидуальность и яркую оригинальность, которые, без сомнения, оставят в Вас после просмотра  хотя бы некое подобие настоящих эмоций…
Приятного Вам просмотра…
1
Игорь Даровский 10 березня 2009
Like

Ім’я:
18 жовтня 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Мистер Никто – путанная кривая жизней Мистер Никто – путанная кривая жизней

«Мистер Никто», новая и достаточно уверенная вариация на эту же тему. Жако Ван Дормель, человек номер один в кинематографе...

20 червня 2010
Геймер – IDKFA и IDDQD Геймер – IDKFA и IDDQD

Недалёкое будущее. Опасных преступников слишком много и, чтобы хоть немного разгрузить тюрьмы, правительство вместе с цифровыми...

06 листопада 2009
Суррогаты – я робот и мне это нравиться Суррогаты – я робот и мне это нравиться

Недалёкое будущее. Люди сидят по домам, отправляя вместо себя в свет так называемых суррогатов – манекенов, которые живут настоящей...

21 жовтня 2009
Palham 123 – пойти до конца Palham 123 – пойти до конца

Террористы захватывают поезд в Нью-Йоркском метро. Главарь – Райдер – требует в течение часа выкуп в размере 10 миллионов...

30 серпня 2009
Безславные ублютки – ещё один маленький шедевр Безславные ублютки – ещё один маленький шедевр

Оккупированная Франция, Вторая мировая война, Тарантино… В принципе, на этом можно закончить весь пересказ сюжета нового творения...

22 серпня 2009