Любовь втроем и другие неприятности


Рецензія на фільм: Герцогиня
Фільм Герцогиня

Режиссер Дибб предлагает добротный продукт для любителей кринолинов, мушек, любви втроем в исторической перспективе и прочих аристократических злоключений.

Джорджиана Спенсер (Кира Найтли) вступает в династический брак (и, заметим, вступает с радостью) с пятым герцогом Девонширским Уильямом (Рэйф Файнс), вынужденным променять любимых собак на Джорджиану в надежде получить наследника.

Любовные контакты не приносят супругам ничего, кроме отвращения, усугубляемым появлением 3-х дочерей. Юная герцогиня находит отдушину в светской жизни, и быстро становится центральной фигурой политической и светской жизни Лондона 18-го века, в котором (Лондоне) в нее влюблены все, кроме собственного мужа.

Семейная ситуация усугубляется с появлением приживалки, которая быстро занимает место Джорджианы на супружеском ложе, и со стремлением герцогини разнообразить свою чувственную жизнь с применением начинающего политика Чарльза Джеймса Фокса. Впрочем, устремления эти быстро пресекаются герцогом — фашиствующим аутистом (убедительная работа Файнса): то что позволено герцогу, не позволено герцогине.

«Герцогиня» - фильм из тех, которые с той или иной степенью убедительности создают (или пытаются создать) из английских исторических персонажей эдаких поп-икон. Здесь все на месте: и необходимая доля узнаваемости («О, да они же так похожи нас!»), и историческая экзотика: династические браки, чинные до оскомины семейные трапезы, и шумные светские сборища с их интрижками и подводными течениями. Отсюда, наверное, и неспешность повествования, мало вникающего в детали, скрашенная парочкой эффектных эпизодов, и добротная, не стремящаяся к перевороту жанра, режиссура.

Фильм снят и сыгран вполсилы (за исключением уже упоминавшегося Файнса), но за шелком роскошных одеяний герцогини Девонширской и тяжелым бархатом занавесей, нет-нет, да и промелькнет жизнь. И, в конце концов, кто скажет, что подобное кино — худший способ пропагандировать собственную историю.

0
Алексей Першко 13 березня 2009
Like



Ім’я:
03 грудня 2020
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Унижение интеллекта Унижение интеллекта

 Кажется, время фильмов об искусственном интеллекте, бесцеремонно вторгающемся в самых разных формах в человеческую жизнь, подходит к...

25 листопада 2020
Мощь бренд-менеджера Мощь бренд-менеджера

 Предлагаемый нам на этой неделе фильм «Линия горизонта» шведа Микаэля Марсимаина (чем он славен, мне, к сожалению, не...

18 листопада 2020
Химерная дичь Химерная дичь

 На наши экраны выходит лента, которая при всей скромности амбиций авторов (и прижимистости продюсеров), вполне способна возглавить...

12 листопада 2020
Полицейский романс Полицейский романс

 На наши экраны выходит французский фильм (в оригинале названный просто и понятно – «Полиция», у нас же он...

04 листопада 2020
Счастье быть мышью Счастье быть мышью

 Эту рецензию со всеми на то основаниями можно было бы назвать «Все женщины – ведьмы 2», ведь в украинских...

28 жовтня 2020