Увійти через
facebook
 

Дорога без перемен с печальным финалом


Рецензія на фільм: Марлі і я
Фільм Марлі і я

В первую очередь хотелось бы предупредить потенциальных зрителей фильма «Марли и я» - не верьте рекламе на телевидении! Никакая это не комедия, а совсем даже мелодрама, причем тяжеловесная и с печальным финалом.

Молодой журналист (Оуэн Уилсон) женится на молодой журналистке (Дженнифер Анистон). Семейная пара переезжает в знойную Флориду, и Джон (так зовут героя Уилсона), дабы оттянуть момент возникновения у супруги мысли о деторождении, дарит ей на день рождения щенка лабрадора. Последующие годы, вместившие в себя и рождение трех детей, и карьерные успехи героев, и их переезд в другой штат, семья Гроганов живет с лабрадором.

На фильм наложили свой неизгладимый отпечаток как минимум два фактора: режиссер Дэвид Френкель, набивший руку на нескольких сериях «Секса в большом городе» и воспаривший на голливудские высоты благодаря дьяволу, который, как известно, носит исключительно Prada, и реальный Джон Гроган — автор книги, послужившей первоисточником для фильма. У реального Грогана, помимо Марли, есть еще одно увлечение — так называемое органическое садоводство. И это, вкупе с фильмом (читать первоисточник после фильма как-то не тянет) достаточно полно характеризует предлагаемый нашим зрителям продукт. А продукт этот являет собой некую антитезу «Жизни сначала» (еще одно название, более точное - «Дорога перемен»): «Марли и я» - фильм о жизни в которой перемен нет, и, что самое поразительное — персонажей эту жизнь проживающих это вполне устраивает.

По количеству драматических перипетий фильм вполне может потягаться с инструкцией на пачке Pedigree, назойливо мелькающей в кадре. Собака прогрызла стену. Собака боится грозы. Собака съела золотой кулон. Собака скучала в отсутствие хозяев. И так можно было бы продолжать до бесконечности, если бы не запрещенный прием, примененный авторами «Марли» в конце: любви к друзьям нашим меньшим еще никто не отменял, и покажи нормальному человеку то, что показал Френкель — и вот уже слезные железы работают в полную силу. Но к кино это уже не имеет никакого отношения.

4
Алексей Першко 13 березня 2009
Like

Ім’я:
17 жовтня 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Источник зла и птица Феникс Источник зла и птица Феникс

 На украинские экраны выходит лента «Малефисента. Владычица тьмы», которую (и ее предшественницу) многие посчитали...

16 жовтня 2019
Как - ещё зеленее?! И точно… Как - ещё зеленее?! И точно…

 Создать очередную сатиру на Американскую Мечту в смысле растиражированных всеми возможными способами картинок достойных зависти...

16 жовтня 2019
Woody Allen Light Woody Allen Light

Патриарх американского инди-кино, 84-летний Вуди Аллен, представляет на суд почтенной публики свой пятьдесят третий фильм под названием...

15 жовтня 2019
Золотой истукан Золотой истукан

 На экраны Украины вышел фильм «Захар Беркут», который считался едва ли не самой ожидаемой премьерой не только этого...

11 жовтня 2019
Битва деревянных уиллов Битва деревянных уиллов

 Известнейший режиссер Энг Ли (из тех, кого часто – но ошибочно – причисляют к сонму визионеров) снял...

08 жовтня 2019