Фільм Ми, наші улюбленці та війна 2024

Мечты без ограничений

Рецензія на фільм: Сутінки
Фільм Сутінки

Всё-таки книгу сначала читать нужно. Не только потому, что тогда лучше понимаешь мотивировку подбора актеров и общую атмосферу фильма, но и постольку, поскольку книга возвращает в те семнадцать лет, когда вокруг - страсти, безумные поступки, первая любовь (и единственная, разумеется!) кружит голову, странные мысли не дают спать, когда эмоции - на первом месте и бьют через край. Это мир, в котором девочки мечтают об идеальных юношах, без изъяна, страха и упрека. Не о хмурых волосатых спецназовцах в отставке, которым за сорок (улыбаюсь), а о романтических 17-летних героях.

Каждый, кому посчастливилось, проходит всё это в последние годы школы, в первые годы института. А кому не так повезло, смотрит на всё это с показной скукой (но смотрит! Втайне желая и жалея, что свои-то 17 уже не вернуть).

Это сага про идеальную любовь, которой нет и быть не может. Именно поэтому главный герой - вампир, поэтому он ненастоящий, и именно поэтому Белла так боится его потерять ("что ты исчезнешь!"). Тоска по любви воплощается и в настоящей, крепкой семье, которой нет у главной героини, и которую она находит в сплоченной, целостной семье Калленов. Я уже не говорю о символическом чувственном голоде, который пронизывает всю книгу от первой до последней страницы, равно как жажда первой близости полностью завладевает в определенном возрасте нашим существом.

Автор, как и многие фанаты этой серии, позволила себе мечтать в открытую, не боясь критики и обвинений в "соплях" (кое-кого из критиков мне таки становится жаль!), скрупулезно не забыв ничего, что имеет значение для только начавшей формироваться личности. Стоит добавить, что фильм насквозь положительный, с правильными ценностями. И здорово, что такие книги пишут, и такие фильмы ставят, они гораздо полезней для неустойчивой подростковой психики, чем кровавые боевики, мордобой и поножовщина.

Всё это навеяно скорее написанными отзывами, чем неотлагательной потребностью писать рецензии. :)

Строчить критические рецензии на этот фильм - вообще зряшное дело. Их не "увидят" те, кто всей душой нашел себя в ком-то из главных героев, и посчитают бессмысленными те, кто больше склонен к серьезному кинематографу.

Поэтому читаем, смотрим и свободно мечтаем, без оглядок и ограничений. :)

37
Hellga 19 березня 2009