Увійти через
facebook google
 

Артефакт – хуже - бывает…


Рецензія на фільм: Артефакт
Фільм Артефакт
Казалось бы, когда кажется, что самое худшее уже позади и в России научились снимать кино – пусть не всегда оригинальное, но такое, которое можно смотреть без отвращения, находятся самородки, которые за мгновение, а точнее за 1 час 24 минуты это заявление с лёгкостью опровергают. Знакомьтесь  - режиссёр Андрей Соколов, сценарист Ольга Богданова и, конечно же, заслуженная народная «Няня» Анастасия Заворотнюк…
Спасибо Вам за возвращение из «матрицы» в реальную жизнь.      
Плохо бывает! Причём настолько, что досматривая до конца фильм «Артефакт», рука сама тянется переключить на «Кадеты - 156» или ещё чего-нибудь позабористей… поскольку происходящее на экране с трудом вписывается даже в рамки дешёвого треша, не говоря уже о киберпанковом роуд-муви…
То, что Заворотнюк не умеет играть мы уже знали - спасибо «Коду Апокалипсиса» - он всё расставил на свои места. Однако создаётся впечатление, что с каждым фильмом она не просто деградирует, а движется к апофеозу своего творчества в геометрической прогрессии…
Хотя, в фильме «Артефакт» даже неизвестно, что хуже – бездарная игра актёров или сценарий, в некоторых местах оставляющий ощущение прочно обосновавшегося на страницах нервного расстройства… Писающая Заворотнюк, говорящая по телефону на фоне «Утра в сосновом бору», это будет конечно посильнее чем Фауст Гёте…
И, к сожалению, это далеко не полный перечень находок опуса Соколова…
Сценаристку хочется спросить – на чём она так плотно сидит? Да ещё и пытается подсадить несчастных, которые вдруг (не дай Бог, конечно) забредут на один из сеансов этого фильма…
Самое интересное, что с каждым новым сюжетным поворотом создаётся стойкая уверенность - что такое «Артефакт» не знает не только сценаристка, но и сам режиссёр. Все проявления этой фантастической программы ограничиваются плохенькими компьютерными отбивками, какими-то вставками страшных новостей, запутанной историей о знакомстве с Эриком и ещё мифическим ключом, вторую часть которого нужно найти, дабы эту самую программу уничтожить…
Причём, периодически нас заставляют поверить в то, что всё это происходит в виртуальном реальности, к которой, внимание!!!! – подключён Джип главных героев… В общем, Matrix has всех… причём с каждым кадром всё больше и больше.
Кроме мнимой виртуальщины практически из каждого кадра картины торчит неудачный «продакт плейсмент». И если в том, что  Nissan -  хорошая машина создатели практически убедили, то «Радио 7» не хочется слушать никогда, не говоря уже о шоколадных конфетах товарища А. Коркунова, которые вообще непонятно каким боком появляются в кадре крупным планом…
Кстати, забыл упомянуть, что кроме фантастики фильм «Артефакт» ещё и мелодрама. Причём классическая. С завязкой, развязкой, внутренней борьбой, изменениями персонажей и чётко проработанными сюжетными коллизиями… Поверили? Вот и я не поверил… А говорят, что фильм вообще-то про любовь…
В заключении стоит признать, что светлые пятна в фильме всё же есть – это один замечательный скетч Ксении Собчак и Гарика Харламова и музыка Павла Кашина… - однако присутствие этих людей в таком проекте вызывает лишь недоумение и вполне разумное опасение: может и их подключили, к «Артефакту»?   
16
Игорь Даровский 03 квітня 2009
Like

Ім’я:
16 жовтня 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Мистер Никто – путанная кривая жизней Мистер Никто – путанная кривая жизней

«Мистер Никто», новая и достаточно уверенная вариация на эту же тему. Жако Ван Дормель, человек номер один в кинематографе...

20 червня 2010
Геймер – IDKFA и IDDQD Геймер – IDKFA и IDDQD

Недалёкое будущее. Опасных преступников слишком много и, чтобы хоть немного разгрузить тюрьмы, правительство вместе с цифровыми...

06 листопада 2009
Суррогаты – я робот и мне это нравиться Суррогаты – я робот и мне это нравиться

Недалёкое будущее. Люди сидят по домам, отправляя вместо себя в свет так называемых суррогатов – манекенов, которые живут настоящей...

21 жовтня 2009
Palham 123 – пойти до конца Palham 123 – пойти до конца

Террористы захватывают поезд в Нью-Йоркском метро. Главарь – Райдер – требует в течение часа выкуп в размере 10 миллионов...

30 серпня 2009
Безславные ублютки – ещё один маленький шедевр Безславные ублютки – ещё один маленький шедевр

Оккупированная Франция, Вторая мировая война, Тарантино… В принципе, на этом можно закончить весь пересказ сюжета нового творения...

22 серпня 2009