Гарри Поттер и узник Азкабана (от Kara) - рецензія на фільм Гаррі Поттер і в’язень Азкабану

Гарри Поттер и узник Азкабана (от Kara)

Фільм "Гаррі Поттер і в’язень Азкабану"
Один из самых долгожданных фильмов года наконец-то вышел на экраны, мировая премьера которого состоялась четвёртого июня. Миллионы маленьких и больших поттероманов смогут насладиться не только чтением и играми о Гарри Поттрер, а увидеть все его приключения в третьем фильме – «Гарри Поттер и узник Азкабана».
Сюжет пересказывать бессмысленно, в большинстве случаев, люди приходящие в кинотеатр, уже прочитали книги мадам Джоан Роулинг, причём некоторые даже не один раз. Конечно, есть небольшие неточности..., например, все мы знаем, что Гарри Поттеру на каникулах запрещают пользоваться волшебной палочкой и вообще использовать магию (исключение – магию можно использовать только защищаясь, если над тобой или окружающими нависла смертельная опасность), но с первых же кадров мы видим Гарри сидящего под одеялом использующего заклинание «Люмус» (на конце волшебной палочки вспыхивает свет), странно, но факт. Или, например когда анимаг Петер Петтигрю превращается из крысы в человека, он предстаёт уже в одежде, а когда превращается в крысу одежда после превращения остаётся лежать на земле, у Сириуса Блэка превращение не сопровождается таким одеванием-раздеванием, что тут можно сказать - магия, да и только. Были пропущены, важные, на мой взгляд моменты из книги, история с «Молнией» и второй квиддич, конечно можно понять режиссёра Альфонсо Куарона, за два часа пятнадцать минут абсолютно всё рассказать и показать невозможно, так что учитывая всё увиденное на экране, это можно посчитать лишь небольшим минусом, в сравнении с самим фильмом и только похвалить Каурона.
Актерский состав остался в основном прежним, за исключением роли директора Хогвартса - профессора Дамболдора, актер, игравший ранее профессора - Ричард Харрис умер в октябре 2002 и его заменил британец Майкл Гэмбон, который блестяще справился с этой ролью. Также появились несколько новых персонажей – профессор Люпин, Сириуса Блэк, министр Фадж, профессор Трелони и Петер Петтигрю.
Фильм зрелищный и вполне заметно, что «неразлучная троица» - Рэдклифф, Грин и Уотсон не только заметно повзрослели, но и поднабрались опыта в актёрском мастерстве. Хотелось бы отметить игру Гари Олдмена, в роли Сириуса Блэка, он просто превосходен, мимика, жесты, поведение, именно таким я представляла трагического Сириуса, читая книги Роулинг. Молодцы и актёры, и режиссёр и вообще все кто принимал участие над экранизацией этого романа. Фильм смотрится на одном дыхании, время полетает незаметно (а это почти два с половиной часа). А если ещё учесть, что большинство зрителей уже выучили эту книгу почти что наизусть, а часть зрителей маленькие дети, которые смотрели фильм о Гарри Поттере не отрываясь на протяжении всего этого времени, то полный зал детей и взрослых говорит только о великолепном и превосходном кино, ну и, конечно же, к большой любви к книгам о «мальчике который выжил» - Гарри Поттере. Теперь остаётся набраться терпения и ждать четвертый фильм – «Гарри Поттер и Кубок Огня», где ещё будут играть Рэдклифф, Грин и Уотсон, так как актёры подписали контракт на четыре серии фильма. По прогнозам сайта IMDB фільм выйдет в 2005 году.
Рецензія на фільм Гаррі Поттер і в’язень Азкабану 0
Kara 03 січня 2006