Увійти через
facebook google
 

12 раундов – ностальгия ушедшего времени…


Рецензія на фільм: 12 раундів
Фільм 12 раундів

Финско-голливудсий режиссёр Ренни Харлинн, наверняка, всё-таки намного больше финн, чем американец, потому как последняя его работа «12 раундов», снятая в стиле боевиков конца 80-х начала 90-х годов, наводит на мысль, что он давно уже потерял связь со временем. Или, если даже и не потерял… то можно смело утверждать, что опаздывает мистер Харлинн годков эдак на двадцать…

Однако, это, по меньшей мере, странно. Ведь умелый голливудский ремесленник, подарил миру «Крепкого орешка 2», «Скалолаза», «Долгий поцелуй на ночь», «Глубокое синее море», «Гонщика» и ещё много практически классических экшн-фильмов.

В своих работах он всегда прямолинеен – любит старый добрый монтаж, красивые взрывы и в меру интеллектуальных героев с профилями бывших спортсменов - рестлеров, рэперов или просто простых, близких к народу парней.

К спецэффектам Харлинн относится с недоверием. Как к икре заморской баклажанной, старается в своих фильмах её пускать лёгкими, не утруждающими желудок дозами и, поэтому практически всегда в его фильмах они выглядят не совсем складно, не так как должны…

Хотя в начале двадцать первого века режиссёр таки сдался на милость технического прогресса и осилил и для себя компьютерное ноу-хау, достаточно умело использовав его в фильме «Сделка с дьяволом».

В плане драматургии Харлин тоже не ищет сложных путей. Сценарии его фильмов часто запутаны лишь для самих сценаристов. Хотя, нужно отметить, что некоторые его повороты не лишены шарма – например, момент с прыжком на лёд в «Поцелуе на ночь» или фрагмент из «Синего моря», когда героя Сэмуэль Л. Джексона очень эффектно съедает одна из модифицированных акул…

Именно в его фильмах до сих пор остаётся тот самый забытый драйв старых видеосалонов и прочих каммандо-рембовских уклонов с крепкими орешками, расколотыми умелыми ногами Жана Клода… Его первые фильмы – это целая эпоха, которой для нас открывали запретную дорогу к жанру классического голливудского боевика.

Однако в конце девяностых мир изменился. Жанр классического боевика практически исчез с кинокарты, уступил место смешанным жанрам, в которых уже трудно было однозначно сказать, кто же из главных героев действительно положительный персонаж - тот, который учит доброму и вечному. Сражается за что-то то, о чём сейчас уже не принято говорить вслух…

Появились зажигательные «Плохие парни», а потом не менее экшеновые «Плохие парни_2», Вачовски уже давно сняли «Матрицу», мы словили кайф от поп-корнового «Перевозчика», удивились новому подходу в «Адреналине», оценили радость паркура в «13 районе» и теперь ждём чего-то новенького…

Зритель просит – «удиви меня», покажи мне трюк, которого я ещё не видел. Взорви то, что ещё не взрывали… Сними так, чтобы мне хотелось пойти на твой фильм…

И режиссёры пытаются…. Тони Скотт снимает новые визуально-экшеновые шедевры, Майкл Бэй пытается достичь космических высот компьютерных эффектов в «Трансформерах», нам поднимают из могилы «Терминатора», снимают старые комиксы на новый лад и даже возводят в ранг героев алкоголиков-ангелов… - вспомните недавнего «Хэнкока».

Никому уже не интересен простой полицейский парень, спасающий свою жену от преступника, который задаёт ему головоломки, безумно напоминающие загадки из «Крепкого орешка 3»… Это кино прошлого, кино видеосалонов и потёртых кассет, которые уже мало кому интересны…

Зачем его снимать сейчас? Если всё равно оно едва ли окупит свой бюджет и, наверняка, не сделает известным его главную звезду – спортсмена Джона Сину… Наверное, ответ на это знают продюсеры этого фильма и, конечно, сам режиссёр. Может быть, они сняли его в надежде на удачный ДВД-релиз, а может быть, просто для себя…

В порыве стремительной, всезахлёстывающей ностальгии о былых годах, когда они ещё были кому-то по-настоящему нужны…

Приятного Вам просмотра…

1
Игорь Даровский 16 квітня 2009
Like

Ім’я:
16 жовтня 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Мистер Никто – путанная кривая жизней Мистер Никто – путанная кривая жизней

«Мистер Никто», новая и достаточно уверенная вариация на эту же тему. Жако Ван Дормель, человек номер один в кинематографе...

20 червня 2010
Геймер – IDKFA и IDDQD Геймер – IDKFA и IDDQD

Недалёкое будущее. Опасных преступников слишком много и, чтобы хоть немного разгрузить тюрьмы, правительство вместе с цифровыми...

06 листопада 2009
Суррогаты – я робот и мне это нравиться Суррогаты – я робот и мне это нравиться

Недалёкое будущее. Люди сидят по домам, отправляя вместо себя в свет так называемых суррогатов – манекенов, которые живут настоящей...

21 жовтня 2009
Palham 123 – пойти до конца Palham 123 – пойти до конца

Террористы захватывают поезд в Нью-Йоркском метро. Главарь – Райдер – требует в течение часа выкуп в размере 10 миллионов...

30 серпня 2009
Безславные ублютки – ещё один маленький шедевр Безславные ублютки – ещё один маленький шедевр

Оккупированная Франция, Вторая мировая война, Тарантино… В принципе, на этом можно закончить весь пересказ сюжета нового творения...

22 серпня 2009