Увійти через
facebook
 

Удушье – и тебя вылечат…


Рецензія на фільм: Задуха
Фільм Задуха

Первая экранизация Чака Паланика «Бойцовский клуб» стала культовым фильмом не только благодаря умелой режиссуре Финчера, но и сильнейшему эмоциональному посылу которым был начинён первоисточник.

Роман бунтовал, разрушал все привычные устои и просто обязан был стать новой иконой поп-культуры, гимном молодёжи, требующей перемен… Если ты чем-то недоволен скажи это, если тебе что-то не нравиться взорви к чертям, если тебе некуда выплеснуть энергию приди в бойцовский клуб и оторвись по-полной…

Финчеровская, жёсткая манера и прекрасная игра Пита-Нортона сразу же сделала фильм громким событием, Паланик проснулся всемирно известным, и мир затаив дыхание, принялся перечитывать все произведения автора и с нетерпением ждать новых экранизаций…

И вот в прошлом году мир облетела радостная весть – работа над экранизацией следующего шедевра автора началась. Молодой режиссёр Грегг взялся за перенос книги «Удушье» на большой экран, в ролях замечен Сэм Рокуэлл, а в со-авторах режиссёра сам автор-Паланик, который натренированным пером должен был нанести мазки своего текста на холст сценария фильма…

На «Санденсе» фильм был встречен довольно тепло, критики хвалили новаторский подход, а рейтинг фильма обещал действительно паланиковское зрелище, что называется «без купюр», тем более что в самом романе этих самых моментов было предостаточно… Трейлер тоже не разочаровывал…

Однако как сейчас принято, мастера «трейлеров» подчас оказываются маститее режиссёров и с творением Грегга к сожалению случился именно такой прокол.

Второй блин оказался если уж не жирным комом, то уже точно подгорел основательно. Сценарий весьма близок к оригиналу, актёры очень чётко передают нужные эмоции, в фильме есть шутки как для общего пользования, так и весьма пограничные, есть даже эротические сцены…

Однако всё это выглядит настолько чопорно и прилизано, что напоминает детский утренник, набор милых скетчей, которые друзья, чуть краснея рассказывают друг-другу за бутылкой пива…

Если у Финчера мы видели член на экране – то мы его видели. Здесь же мы должны его представить… Если Финчер показывал кровь и пот, жир и мыло – то соответственно мы практически чувствовали его на экране, практически физически присутствуя в каждом кадре фильма…  

Если мы хотели увидеть сумасшествие – мы его видели… Он не приукрашивал – он констатировал, он не направлял – он размышлял…

К сожалению в фильме «Удушье» есть всё, кроме, собственно, Чака Паланика, стиль которого так чудно уловил Девид Финчер… И даже все фирменные ходы автора, неожиданные повороты (конечно для тех кто не читал), глубинный посыл повествования и бесполезность жизни героя теряется в режиссуре, вязнет в выбранных планах и сценах и совершенно теряется к концу…

Вся грязь, безысходность, пустота мира и удушье бытия, которое выливается на читателя книги в фильме чудным образом улетучивается, оставляя лишь сексуальные проблемы, сумасшедших старушек, семейные ценности и башню из камней, которую строят герои не понимая, зачем и почему…

Все образы, аллюзии и новое пришествие «Спасителя» в фильме всё также шутливо подано, порезано и разжёвано… Сарказма не осталось, силы нет… всё это потуги, жалкие крохи того, что мы могли бы получить на выходе…

Грегг снял фальшивку, фильм для подростков на скользкую тему… не выдержал пласта ответственности, сделал милую подделку, которая при ближайшем рассмотрении ничего не стоит.

Пустое, практически бессмысленное кино, общую мысль которого вы найдёте только в первоисточнике. Любителям автора рекомендуется к просмотру «для галочки»…

А всем остальным, кто захочет приобщится к этому кинофильму, приятного просмотра…

0
Игорь Даровский 29 травня 2009
Like

Ім’я:
20 жовтня 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Мистер Никто – путанная кривая жизней Мистер Никто – путанная кривая жизней

«Мистер Никто», новая и достаточно уверенная вариация на эту же тему. Жако Ван Дормель, человек номер один в кинематографе...

20 червня 2010
Геймер – IDKFA и IDDQD Геймер – IDKFA и IDDQD

Недалёкое будущее. Опасных преступников слишком много и, чтобы хоть немного разгрузить тюрьмы, правительство вместе с цифровыми...

06 листопада 2009
Суррогаты – я робот и мне это нравиться Суррогаты – я робот и мне это нравиться

Недалёкое будущее. Люди сидят по домам, отправляя вместо себя в свет так называемых суррогатов – манекенов, которые живут настоящей...

21 жовтня 2009
Palham 123 – пойти до конца Palham 123 – пойти до конца

Террористы захватывают поезд в Нью-Йоркском метро. Главарь – Райдер – требует в течение часа выкуп в размере 10 миллионов...

30 серпня 2009
Безславные ублютки – ещё один маленький шедевр Безславные ублютки – ещё один маленький шедевр

Оккупированная Франция, Вторая мировая война, Тарантино… В принципе, на этом можно закончить весь пересказ сюжета нового творения...

22 серпня 2009