Токио!

Рецензія на фільм: Токіо!
Фільм Токіо!

Токио — это не город, а состояние души. Людей, живущих в нем. Людей, снимающих о нем. Людей, которые наполняют образы этим состоянием, играя отведенные им роли. Токио — это книга, состоящая из 3-х новелл, которую нужно читать без ознакомления с содержанием.

Первая новелла расскажет о девушке, которая находится перед тяжелым выбором более безопасного маршрута в ее жизни. Она не соглашается с покорным состоянием, что превращает ее в объект второстепенной роли в чьей-то жизни. Символический брак с отсутствием унизительной зависимости кажется ей более надежным вариантом.

Второй рассказ выворачивает наизнанку устоявшиеся принципы и нравы, обнажая тем самым голую канализацию вместе с главным героем — символическим антиподом закона и морали. Здесь обнажаются корни японской ксенофобии, страх перед иностранным влиянием, загрязнением окружающей среды, глобальным потеплением, властью денег, терроризмом, и почти всем, что влияет на мозги цивилизации, выворачивая их наизнанку и доводя до состояния сумасшествия.

Третья новелла — это современная сказка о романтической связи людей, которые выходят из своих зон, очерченных проблемами ограниченного пространства и нарушенных коммуникаций. Это ещё одно отвержение традиционного поведения человека, очередной оффтоп типичной системы существования, созданной обществом. Но если закрыть глаза на серьезность вещей, и отдаться бесконечной и смешной фантазии Мишеля Гондри, идиотскому кривлянию и стебу Леоса Каракса, тонкости и наивности чувств Джун-хо Бона, можно вполне ощутимо получить эмоциональный удар со смешанными чувствами потерянности и растерянности. Словно ты вдруг оказался один в незнакомом мегаполисе и не знаешь куда тебе идти.

Но Токио — это не просто мегаполис, это какая-то невообразимо сложная формула с простыми героями и абсурдными поступками, по которой определяется насколько ты способен выжить в современном мире. Мир изменился, он продолжает меняться вместе с отведенным в нем местом для тебя. И это очередная прекрасная возможность улыбнуться над жизненной иронией расчетов, проведенных тремя разными математиками в виде вполне сюрреалистических аллегорий о человеке и безумии его внутреннего мира, собранных под одним символическим названием. :)

3
kid_bravo 05 червня 2009

19 жовтня 2019