Увійти через
facebook google
 

Неизвестные страницы истории


Рецензія на фільм: Безславні виродки
Фільм Безславні виродки

От очередного, уже 5-го по счету, кинематографического проекта Тарантино можно было, конечно, ожидать чего угодно, даже полного бреда. И действительно произошло то, чего и следовало больше всего опасаться: Тарантино легким движением своей умелой режиссерской руки перечеркнул реальную историю Второй Мировой войны и предложил нам, зрителям, увидеть её так, как он сам её видит и понимает.

И главное место в этой войне занимает вовсе не военная мощь противостоящих друг другу армий противников, не стратегия и не тактика ведения войны, а небольшой отряд американских солдат-евреев, возглавляемый лейтенантом Альдо Рейном, цель которого крайне проста: снять максимальное количество скальпов с голов фашистских солдат. В достижении этой цели американский лейтенант не брезгует никакими средствами, а потому о его «славных» похождениях вскоре становится известно на верхушке Третьего Рейха, где уже давно пытаются изловить отряд, но как ни удивительно, ничего у них не получается. Даже сам Адольф Гитлер проявляет интерес к этому делу и безуспешно пытается принять все возможные меры по истреблению «ублюдков».

Но это только часть рассказа. Вторая, и не менее важная, сюжетная линия повествует о французской еврейке, чью семью жестоко уничтожили нацисты, при участии хитроумного и коварного полковника Ланда, а она – единственная, которой просто чудом удалось остаться в живых. В дальнейшем немецкие оккупанты ещё горько пожалеют о допущенной ими ошибке, ведь жизнь невероятным образом сведет неуловимую мстительницу с уже упоминавшимся выше отрядом, что повлияет не только не судьбы героев, но и на общий ход человеческой истории. По крайней мере, Квентин Тарантино, очевидно, хотел бы, чтобы все произошло именно так.

Вот собственно и основная сюжетная канва фильма, весьма незатейливая и довольно маразматичная. Но, как известно, в фильмах этого прославленного режиссера сценарий и сюжет играют далеко не главную роль. Здесь имеет значение в первую очередь непревзойденный тарантиновский стиль, его умение красиво, неповторимо, с насмешкой и без сочувствия пролить кровишки. Как всегда, персонажи у Тарантино умирают внезапно и совсем не по-голливудски. Как всегда, здесь есть и полюбившиеся по другим фильмам режиссера пространные, длинные, цепляющие и не отпускающие диалоги, которые, словно бомба замедленного действия, взрываются незабываемой экшн-сценой.

Особой похвалы заслуживают актеры. Все, можно сказать, на своих местах. Бред Питт в роли Альдо Рейна, с ярко выраженным американским акцентом, переведенным у нас с характерным одесским наречием, кажется просто идеальным героем Тарантиновского кино, а полковник Ланда, которого сыграл Кристоф Вольц, получивший за эту роль, видимо, вполне заслуженно в Каннах пальмовую ветвь, действительно восхитительно смотрится в качестве отрицательного персонажа.

В общем, с одной стороны, кино развлекло, улыбнуло и не разочаровало, а, с другой, новых идей или смысла не преподнесло, что вполне для Квентина Тарантино ожидаемо. Поклонникам режиссера смотреть обязательно, остальным – при наличии времени (не менее двух с половиной часов) и желания.

0
YoDa 21 серпня 2009
Like

Ім’я:
14 жовтня 2019
Ваш коментар

Інші рецензії автора


Небеса обетованные Небеса обетованные

Не так часто выходят фильмы, посвященные наиболее актуальным проблемам сегодняшнего дня, интересные не только по соедржанию, но и по форме....

30 січня 2010
"Наша Раша" рулит!!! "Наша Раша" рулит!!!

Сразу надо сказать, что наибольшее удовольствие просмотр фильма принесет тем, кто в теме всех телевизионных приколов Галустяна и...

24 січня 2010
Траволта против Вашингтона в подземке Траволта против Вашингтона в подземке

Очередная история о заложниках

30 серпня 2009
О Пенелопе и не только О Пенелопе и не только

Как и в случае с предыдущей картиной Педро Альмодовара «Возвращение», которая у нас в кинотеатрах в свое время вышла более...

09 серпня 2009
Враг государства № 1 Враг государства № 1

Рецензия на фильм "Джонни Д."

25 липня 2009